首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

影视制作大咖在无锡,慈文传媒马中骏:喜欢做第一个吃螃蟹的人

字号: 2018-05-19 09:18 我要评论(0)

 

 

一部《花千骨》让大家知道了“慈文”这家公司,也知道了马中骏这个名字。他不但是慈文传媒集团股份有限公司董事长、总裁,更是国家一级编剧,迄今共计制作出品了百余部题材多样、影响广泛的优秀中国影视作品。记者第一次采访马中骏是因为无锡一场影视论坛活动,幽默风趣、诚恳直接。

无锡慈文传媒有限公司成立于2001年,因为与无锡的缘分,马中骏每隔一段时间就会来无锡,看看太湖、尝尝美食,至于慈文为何会落户无锡?马中骏的回答总是风趣的,“因为朋友说无锡很美落户挺好,我就说OK。”

最早开启国内影视IP改编模式

已经61岁的马中骏,喜欢将喜怒哀乐挂在脸上。开心与不开心,他总是以最直接的方法表现出来。比如上次来无锡参加活动,本来马中骏的档期很满无法接受本报记者专访,因为无锡籍导演杨文军帮忙的原因,马中骏才挤出了一点时间,采访地点的窗外可以看到无锡很美的湖景,大伙纷纷感慨“太美”,当记者将这个话题丢给马中骏时,他并未顺应话题却直言,相比起江南的精致美,他还是更喜欢北方的粗犷。

慈文员工爆料,马中骏的每一场公开活动,都需要拍照记录,有时员工会调侃他,问他在台上能不能稍微笑一笑,这样看起来会比较高兴。他会说自己很少假装,台上没什么好开心的时候,就不笑。员工既觉得老板很可爱也很无奈。或许就是因为他如此“独树一帜”的性格,才能先后打造出《花千骨》《老九门》《楚乔传》等精品IP剧,他说“喜欢做第一个吃螃蟹的人”。

其实,早在上世纪90年代初期,马中骏开始涉足影视制作领域。“一直做编剧,并不感到满足,总觉得没有话语权。”于是他开始改变角色,从编剧向影视制作人转变。创业之初,港台武侠剧正风靡内地。马中骏发现,当时内地没有属于自己的武侠剧,他立即着手开干,从金庸、古龙、梁羽生等武侠小说作家手中购买了一批武侠小说版权,开启了最早的“IP改编”之路。马中骏投入制作的第一部武侠剧,是张纪中版的《射雕英雄传》。马中骏认为,要做就要做得和别人不一样,他做了一个在当时看来很前卫的决定“实景实拍”。

前期不被看好的《花千骨》一播而红

马中骏出生于普通工人家庭,家里排行最小,也最淘气。小学三年级时,从事文学工作的表哥带回家两箱世界名著,放于家中阁楼。正是这些书,带给马中骏一个崭新的世界,滋养了他的文学天分。马中骏说,“印象最深的,是跟大嫂邻居家的儿子换书看。两家离得很远,刚好是公交车的两个终点站,过去一趟一个半小时。当时有这样的书源很难得,尽管距离远,也持续交换了八九年”。正因为这些书,让马中骏对影视有了精确的判断。

2014年,马中骏领衔的慈文传媒集团将网络作品小说《花千骨》改编为同名电视剧。当时并没有太多的人注意到这个本身体量、数据皆非顶级的小说,甚至大伙觉得“周播剧”根本不可能成功。2015年暑假《花千骨》开播了,在大伙认知中“周播剧”肯定会失败的情况下,《花千骨》播放量突破200亿次,创中国电视剧之最、周播剧场收视冠军。马中骏常说自己其实是个手艺人,他也叮嘱团队里的年轻人:“身为一个内容制作者,所有创作都要尊重最基本的艺术规律,其实我们的工作跟非遗传承人近似,都是手艺活儿。加强手艺,才能创新。”

在谈及如何打破当下网剧赔钱的尴尬处境、找到盈利模式的问题时,马中骏认为,迪斯尼已经做了很多好的盈利模式,“好的企业要有工匠精神,对行业看得明白,不冲动,不冒进,正常的按照规律做事情”,马中骏表示,2018将是电视剧行业“现实主义回归年”,现实题材是慈文的“拿手活”。

(晚报记者 璎珞)

  • Tags:无锡 影视制作

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜