首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

90后假冒老中医,成本30元的“三无”产品被吹成500元的定制膏滋

字号: 2018-05-22 09:28 我要评论(0)

 

 

如今部分市民有点小毛病不想去医院,喜欢跟朋友打听偏方,或者在微信上找医生询问,觉得这样比较方便。殊不知,有骗子专门冒充专家跟求医问药的患者“亲密接触”,给他们“私人定制”药方。

近日,梁溪警方就破获了这样一起案件,所谓的退休老中医,其实是90后女子假冒的。

网购膏滋 服用后反出现不适

市民高女士在微信上认识了“退休老中医”胡老师,对方自称是湖北中医院著名中医学者,专注于中药膏滋调补,坚持为每一位患者量身配药、亲自熬膏。高女士咨询了一些关于妇科疾病的问题后,这名胡老师建议她用一款膏滋来调理。高女士问膏滋是不是针对个人情况调制的,胡老师表示会在下单后具体安排熬制。两人聊了一个多星期,期间胡老师对高女士嘘寒问暖、关怀备至,还一口一个“丫头”,亲昵地和她聊天,让高女士觉得这个医生毫无距离感。

过了几天,高女士看到胡老师的朋友圈里有膏滋优惠活动的消息,便抱着试试看的想法订购了一个近2000元的疗程。高女士支付定金,在收到膏滋后付了剩余钱款。服用一段时间后,高女士感觉身体状况没有改善,反而出现了上火现象,对此胡老师答复要多喝水,减少服用量。高女士发现还是不管用,便去医院检查,结果医生告诉她服用的是一款三无产品。

抓捕破案 小年轻冒充老中医

接到报警后,梁溪警方迅速成立了专案组,根据快递单等线索调查,很快确定嫌疑人位于武汉。民警前往武汉展开进一步侦查,在当地警方协助下,民警发现这是一个组织复杂的诈骗团伙。团伙由多个独立注册公司组成,成员有百余人,主要成员之间互为法人代表和股东。该团伙藏匿在高档写字楼和居民小区内,且分散为9个地点13个部门,除了在武汉有窝点外,在福州还有一个分部,隐蔽性非常强。

在掌握该团伙活动规律后,警方经过周密部署,近日出动了160多名警力,分成13个抓捕小组同时展开抓捕。当场抓获156名嫌疑人,缴获作案用的手机、电脑、银行卡、话术本以及假膏滋等用品。在其中一个抓捕点,民警看到公司里都是格子间布局,有30多名年轻女子在电脑上操作微信。从现场保存的电脑页面上看,她们冒充老中医给网友诊断病情并推销膏滋。虽说老中医胡老师真有其人,但网友接触到的专家其实都是这些90后女子假冒的。她们既没有行医资质也没有医学方面的专业知识,只是按照话术本对不同病情的应对在网上侃侃而谈。

千人一方 每瓶成本价仅30元

据调查,该诈骗团伙主要成员肖某伙同自己的亲戚朋友注册了多家公司。每家公司上下线分工明确,内部设置经理、主管、组长、组员等不同级别人员,各种渠道环环相扣。每个主管负责管理一个业务小组,每个组有十多名业务员,使用同一个头像用微信来推销药品。

根据对受害者的回访,民警发现他们不管什么病情,都是收到一样的膏滋,所谓针对特定病情单独熬制的药品,实际上是千人一方。这个所谓膏滋是团伙委托厂家批量生产的,一瓶成本价是30元,成分显示是蜂蜜、冰糖、枸杞、桑葚等。经过嫌疑人一通吹嘘,到卖给受害者时,便成了500元左右一瓶的定制膏滋。

警方发现,团伙公司去年的销售额达到了1.3亿元,全国各地的受骗者有上万名,无锡有100多名受骗者。由于一个疗程要服用四五瓶,受害人少的损失2000元,多的被骗1万多元。目前,案件正在进一步调查中。

提醒

切莫轻信网上的所谓专家和神药

面对网上层出不穷的医学专家、老中医,警方提醒,微信“老中医”瞄准的都是慢性病,大多存在久治不愈的情况,患者急切的心情容易被骗子利用,市民如果身体不舒服要找正规医院治疗,切莫轻信网上的所谓专家和神药。

(念楼)

  • Tags:吹嘘 成本 产品

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论