首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

学子收到“从天而降”的祝福,无锡市一中校长用无人机送亲笔信

字号: 2018-05-25 09:40 我要评论(0)

 

 

昨天下午,无锡市一中高三(1)班突然闯进了一位“不速之客”,一架无人机带着校长写的亲笔信来到了同学们面前。这样一份从天而降的祝福,引发了同学们的围观,校长亲笔写就的祝福信让同学们倍感鼓舞。“当下的生活不应只有坚持,更要激扬青春享受高考。”还有十几天就要高考了,时光匆匆流逝,但对于无锡市第一中学的高三学子们来说,有那么一刻“时间定格”。昨日16:05,一阵阵呼啦啦的响声回荡在市一中高三教学楼前,三架无人机载着一封由校长陈曦写的亲笔信为他们送来祝福。

据了解,本周恰逢市一中2018年科技文化活动周,高一、高二学生为参加丰富多彩的比赛忙得不亦乐乎。紧张备考的高三学生也牵动着校长陈曦的心,该如何让他们也参与到这次活动中来呢?利用时下最热门的高科技——无人机为即将步入高考考场的学生们送去祝福是个不错的主意,陈校长为此特地写了一封亲笔信为学生们加油打气:越临近高考,越要归于沉静,越要拥有坦然的心态。

5月24日下午4时不到,陈校长将这封亲笔信交到了学校机器人社团成员手中,由他们操控无人机飞至高三(1)班科技特色班学生手中。一起飞上天的还有一副祝福对联“踏踏实实努力奋战 自信满满迎接挑战”。当三架无人机盘旋在高三教学楼上空时,学生们闻声而来,发出阵阵惊叹声、掌声。高三(1)班班长朱政扬和同学赵云天向全班同学朗读了这封特殊的祝福信件,并与陈校长面对面交流,表示将把握最后的两周时间全力以赴备战高考。问及当时感受,朱政扬直言:“很激动,厉害了!我的一中。”

参加此次送祝福活动的还有一名一中2016届毕业生张致远,目前就读于美国佐治亚理工学院航空航天专业。他说他特别热爱母校,在此他不仅享受了宽松、自主的学习氛围,还接触了丰富的课程,做了第一台自制的无人机,由此树立了职业理想。听说学校要开展无人机飞行表演,他主动前来提供技术支持,同时祝愿学弟学妹们考出好成绩。

 

一中科技周精彩纷呈

据悉,5月21日至6月2日市一中举行2018年科技文化活动节,包括3场大咖科技讲座、创意火箭制作与发射等10余项比赛、无人机飞行表演等多场展示活动。活动负责人倪亚清老师介绍,自2004年学校开展科技节活动已有10多年,借此充分发挥学生个性特长,培养学生科学的创新精神和实践能力,提升学校国际化学术高中优质特色发展水平。

水火箭大赛:塑料瓶飞跃整个足球场

创意水火箭制作与发射比赛是市一中的传统科技赛项,5月23日下午高一学生在操场进行激烈比拼。来自高一(9)班的邵佳辉、李超、唐凌风、高炜磊因设计的火箭飞出了100米的好成绩而获得了第一名,相当于飞跃了整个学校足球场。唐凌风回忆说,火箭飞出去的速度很快,前半程基本上看不到它的运行轨迹,后半程就看到一个小黑点飞跃到了足球场的另一头。

为什么他们制作的水火箭能飞得最远呢?据了解,历经两个版本、3次重大改进,他们最终确定使用600毫升的塑料瓶当水火箭的主体,并安装了4个机翼和一个可调控角度的导轨,使其不仅能飞得远还能飞得稳。唐凌风坦言,一个礼拜前团队还因为第一版水火箭试飞时总是出现各种状况、飞不过10米而灰心丧气,好在下决心重头开始才有了新的版本。一个多礼拜的时间4位成员一心扑在了设计、试飞、调试等研究上,“有时甚至忘记了洗澡。吃饭也要让同学帮忙打饭。”他笑称,当沉浸在自己所热爱的事物中真的会忘记时间。

晶体生长大赛:学生手制“海洋之心”引尖叫

5月24日下午3点多,市一中化学实验室里好不热闹。走进一看,30多名学生穿上白大褂、戴上橡胶手套忙活着展示自己的晶体生长成果。一朵朵晶体花、一瓶瓶结晶溶液、一盘盘结晶固体排列在讲台上,这些出自一中高二学生之手的成品经过三至五天的精心呵护由液体转变为固体。高二(3)班的张嘉琪所在的团队获得一等奖,他们的晶体生长作品《海底世界》是由醋酸铅、碘化钾、乙酸等原料,按比例配置加热、冷却后制成一幅有趣的图画。

作品《海洋之心》搬上讲台时引得在场学生尖叫、赞叹。据介绍,这是在硫酸铜结晶期间放置了一个心形铜丝制成了一颗蓝色的心,因此获得了“海洋之心”的美名。采访中记者发现,学生们在做实验期间获得的成就感跟做出一道题目完全不同,他们似养育孩子一样呵护晶体生长,露出了幸福的笑容。比赛负责老师陈敏介绍,目前高二学生正在学化学结构部分,借此活动让学生们动手体验晶体生长的过程,同时培养学生的学习兴趣。

 

大咖进校:为学生讲述量子卫星、神威之光背后的故事

除了提供平台让学生动手实践参与,科技文化活动还请来知名科学界大咖进校园为他们讲述科学背后的故事。5月21日下午,无锡市新四军历史研究会肖根荣常务副会长为高一学生带来一场关于无锡一中1937届校友、我国“两弹一星”元勋姚桐斌生平事迹的主题讲座。学校还请来市一中1999届毕业生、南京大学教授马小松做有关量子通信的科技讲座,让学生对我国前沿的科技有进一步了解;江南计算机研究所高级工程师桂亚东介绍有关神威太湖之光的讲座,为学生讲述无锡本土超级计算机背后的研究故事。

(俞华/文、摄)

  • Tags:学子 祝福 高考

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论