首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

一个诈骗团伙被端,一名女“家属”到派出所打探消息……

字号: 2018-05-26 09:28 我要评论(0)

 

近日,一名诈骗团伙的女嫌疑人听闻同伙被抓忐忑不安,乔装打扮到华庄派出所打听消息,民警将她当场抓获。

“多功能清洁剂”没效果

住在某高档小区的王女士,前不久遇到两名女子上门推销清洁剂。一番自我介绍后,其中一名女子麻利地开始清洗油烟机。王女士一看,擦过的地方确实干净了不少,女子称这款清洁剂有很多用处,买得多还能免费上门提供一次保洁服务。同来的女子告诉王女士,她们在老家太穷,自己没什么技能,为养孩子只能出来赚钱。在两人轮番推销下,最终王女士花1400元买了29瓶多功能清洁剂。之后,王女士想清理厨房,却发现联系不上当初上门推销的女子了,而且清洁剂毫无作用,才意识到被骗了。

本月上旬,滨湖警方陆续接报多起上门推销清洁剂的诈骗案。警方经调查,将嫌疑人李某、宋某等6人抓获。经审查,该团伙来自安徽灵璧,2016年6月以来冒充保洁公司人员以推销特效清洁剂提供免费上门保洁服务为由,诱骗受害人购买劣质清洁剂。他们每次到一个地方只待三五天,专挑中高档小区挨家挨户敲门,向主妇或老年人推销作案。之所以当时清洁效果好,是因为他们每人都带着一块特殊的海绵,海绵添加了化学成分,嫌疑人把劣质清洗剂喷在海绵上,用海绵用力擦拭,造成清洁剂威力大的假象。

戏剧性逮住漏网之鱼

民警调查发现该团伙共有7名嫌疑人,漏网之鱼吴某被成员称为大姐大,据说她嘴皮子功夫特别厉害,遇到别人不肯买清洁剂时,成员找她帮忙通常就能搞定。第二天,华庄派出所发还嫌疑人随身物品,民警发现在家属人群中,有一名中年妇女不停在接待室门口打听情况,行为反常。办案民警根据她的面部特征等情况,发现该女子就是吴某,上前将她抓住。面对证据,吴某很快承认了犯罪事实。

原来,38岁的吴某因为身体不适且与情人怄气,此次没一同来无锡作案。听说同伙被抓获,她忐忑不安,就趁着家属到派出所领取物品的机会,乔装打扮成家属,想打探情人的安危以及自己有没有给警方盯上,没想到被民警认了出来。

对待上门推销应谨慎

至此,这个诈骗团伙被一网打尽。该团伙在各地作案上百起,目前警方已核实到50多起,涉案金额十多万元,7名嫌疑人均因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,案件在进一步调查中。民警指出,类似的推销清洁剂诈骗案以前也发生过,有的受害者不仅花钱买下一大堆劣质产品,还因同情推销人员生活艰难,送衣服等东西给他们。对于上门推销,民警提醒市民要认真核对上门推销人员的身份,对身份不明上门进行推销或提供“免费服务”的,应予拒绝。对推销的商品,应保持理性,不要盲目听信推销人员的吹嘘或口头承诺。要核实产品的真实性、价格等相关信息,如需购买上门推销产品,在确认对方身份后,还要妥善保留相应的购物凭证和服务单据。一旦发现被骗要及时报警。 (晚报记者 念楼)

  • Tags:一名 团伙 派出所 家属 诈骗

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜