首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

拾荒者男子占地放垃圾带众狗到处流浪不回家

字号: 2018-05-29 09:36 我要评论(0)

 

(晚报记者 蓝莓/文、摄)近日有市民反映,青祁路公交站台附近,有拾荒者占据慢车道堆放大量生活垃圾,道路变成了垃圾堆场,严重影响了附近居民的生活环境和出行秩序,希望相关部门能够尽快清理垃圾,还路于民。

在接到投诉后,滨湖区河埒街道城管中队前往调查处置,在西郊市场靠近出入口附近,发现了这名衣衫褴褛的拾荒男子,该男子头戴鸭舌帽,上身赤裸,下身穿平角裤,脚上的布鞋十分破旧,正淡定地坐在一大堆生活垃圾中休息。

城管队员看到道路两边均被堆积如山的垃圾包围,在公交站台背后的变电箱附近,堆满了破旧沙发、桌椅、木板、席梦思等大件垃圾,其中还夹杂了大量的塑料、泡沫盒、纸板箱、废纸、垃圾袋以及各种瓶瓶罐罐,垃圾堆中发出阵阵恶臭。由于近期天气炎热,该处也成为蚊蝇聚集地,卫生环境脏乱不堪。该处区域是西郊农贸市场和装饰市场的出入口南侧,平时是机动车和非机动车的停放点,经常有车辆行人出入,但此时却被该拾荒男子霸占,当做私人领地长期霸占,并成为垃圾的堆场。

城管队员要求拾荒男子迅速将垃圾清理干净并离开公共场地,该拾荒男子表示自己可以将垃圾堆入酒吧间,把公共空间让出来,这时城管队员才发现,这名男子居然将附近空置多久的一家KTV酒吧的楼梯给占据了,并将从外面捡来的垃圾,全部堆放在酒吧间的出入楼梯口。由于垃圾面广量大,城管队员一方面对拾荒男子进行宣传教育,劝导其离开,另一方面联系环卫所、社区对男子堆放的垃圾进行清理。

在清理现场,附近的居民向现场的城管队员诉苦:这名男子已经在这里很长一段时间了,吃住都在这里,捡来的垃圾也从来不清理运走,发出的臭味熏得居民不能开窗,通道的出入口也被他长期霸占了,而且他还养了好几条流浪狗,如果谁叫他让道搬离,他就叫流浪狗出来吓唬人,大家都被他弄得人心惶惶,而且怀疑这个人的精神有问题,不敢去多招惹他,只好打电话给城管进行求助。

最后通过数小时的努力,该区域的生活垃圾被清理完毕,拾荒男子在多番教育劝导下,将他可以利用的垃圾打包,带着几条流浪狗离开了,这让附近的居民大大地松了一口气。

从城管部门了解到,该男子与城管部门其实已经是老相识了,并且与城管部门打了很多年的游击,是一个长期居无定所的流浪汉,而且精神上确实有点问题。该男子姓陆,今年已经六十多岁了,是无锡本地人,家里原来住在上里东产山新村一带,不过几年前却因为迷上了拾荒,每天都要捡大量的垃圾堆放在家中,把自己家里堆成了垃圾回收站,臭得家里根本无法住人,家人劝说他放弃拾荒但是他却依然我行我素,后来索性连家也不回了,天天在外面拾荒流浪。曾经有段时间长期蜗居在青祁桥的桥洞下面,被城管队员发现劝阻后,又跑到青祁路高架旁拆迁房的空置地去,去年被驱赶后,又分别在大润发超市、万达小巷等地出现过。

据长年累月和这名陆老伯打交道的城管队员小王介绍,这五年多以来,陆老伯每换一次居住地,就会让该区域成为一处卫生死角,这些年以来街道城管部门至少对其住所地清理了有十余次。但是他每次离开后,又会跑到其他地方扎根。

小王表示,这个拾荒老人性格十分古怪,一直说他捡的东西是宝贝,不过却从来没有看见他出售过,他的生活来源主要是捡取垃圾桶里别人丢弃的食物,同时每天晚上还会去洋快餐店内将丢弃的当天卖剩下的食品拿回来食用。所以在吃喝上面老人不仅不会饿着,而且还有富余,并且将捡来的吃剩下的食品养了好几条狗,最多的一次养了9条。据男子自己介绍,养狗的目的是为了怕别人来偷他的宝贝垃圾,因此,除了城管队员,没有人敢劝阻他离开,生怕被狗咬伤。

对于这个喜欢收集垃圾的怪癖老人,街道城管中队曾经会同社区多次做他的思想工作,劝其回家,毕竟在外面风餐露宿对身体不好,毕竟年纪也大了,在去年城管队员还联系过他的女儿,但是这名古怪的老人却是有家不肯回,宁愿在外面流浪,即使是家人劝导也不理不睬。

  • Tags:流浪 垃圾 男子

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论