首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

宜兴东氿新城城市功能提升快,城市空间出现“少儿天地”

字号: 2018-06-03 10:31 我要评论(0)

核心提示:将少年儿童作为主要受众、以快乐嬉戏作为主题的城市公共空间,6月1日在宜兴东氿新城揭开面纱。

本报讯 将少年儿童作为主要受众、以快乐嬉戏作为主题的城市公共空间,6月1日在宜兴东氿新城揭开面纱,这个城市广场占地约2.8万平方米,整体景观方案由丹麦著名设计师担纲,首次突破本土传统造景手法,把市民参与度和体验感放在优先地位,是一个开放、共享、充满活力、完全不同以往的城市公共空间。

该广场叫枫隐广场,由一条东西向的区间道路划分为南北两大功能区域。广场北侧区域为紧邻北市河南岸的带状滨水空间,设计主题强调自然、亲水。通过露天水景剧场、临水台地、奇石绿岸、银杏矩阵等板块,营造出一片舒适惬意的滨水绿意空间。特别是首次引入的跑酷概念相关设计,是宜兴与丹麦城市文化交流的结晶,呼应了广场运动与挑战的精神内核。广场南侧区域主打童趣主题,是孩子们的游乐天地。其中,西侧的低幼儿童区里不仅有宜兴最大的儿童户外游乐组合器械,还有各种样式新颖的秋千、木马、跷跷板;东侧的林下广场则是少年探险家们的乐园,塑胶斜坡上设置了多座形态各异的超大型滑梯,还错落分布了攀岩壁、蹦床、沙坑、趣味足球场等设施。

宜兴城市水系发达,城市两侧有宽广的水域,穿城而过的河道不在少数。晚报记者昨天从宜兴市建设部门获悉,在宜兴东氿新城区域,青墩河公园、枫隐路西侧景观等城市共享休闲健身空间正在建设过程中,青墩河公园占地面积约4万平方米,这个公园计划通过建设特色林荫园路、趣味足球场、街头篮球场及相关附属设施等,与周边绿植相互呼应,满足市民游憩和健身需求。按照相关安排,这个将于今年年底竣工交付使用的公园将依托现有地形地貌特征,建设串起各主要景观、遍布全园的健身步道约800米。结合青墩河开挖整治,公园还计划通过生态护坡与硬质驳岸相结合,以及种植荷花、睡莲等水生植物,让水、植物与人更亲密地接触,同时新增两座景观桥连接青墩河东西两岸。 (何小兵)

  • Tags:宜兴 城市功能 新城 少儿 天地

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜