首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

东林书院创始人杨时诞辰965周年之际——无锡杨氏大宗祠重建落成祭先祖

字号: 2018-06-04 09:27 来源:江南晚报 我要评论(0)

很多人知道“程门立雪”的典故,但并不一定知道“程门立雪”的主人公杨时就是无锡东林书院的创始人。今年正值宋代著名理学家、教育家杨时(号龟山)诞辰965周年。近日,由无锡市祠堂文化研究会、东林书院等主办的纪念杨时文化研讨会在阳山镇梁溪安阳杨氏大宗祠举行。这处近千平方米的宗祠重建不久,承载着海内外杨氏浓重的乡愁。

安阳山杨氏乃杨时后裔

研讨会上,专家学者、杨氏后裔围绕杨时其人其事各抒己见,将宋代名儒杨时(1053—1135)与无锡的故事娓娓道来。杨时是理学南传的第一人。北宋政和元年(公元1111年),他在无锡创立东林书院,成为传承理学的主要课堂与阵地。杨时在东林书院讲学长达18年。就连“东林书院”之名也来自杨时。只因他游学到过江西庐山东林寺,深爱这个地方,在无锡建讲学场所时,见这里前临清溪,环境清幽,与庐山东林寺颇为相似,便用了“东林”命名。杨时与无锡的缘分不止这些,他虽为福建人,但无锡不乏他的后裔。

据了解,无锡杨氏共有三支,即鸿山杨氏、锡山杨氏和安阳山杨氏。安阳山杨氏的迁锡始祖名拯。杨拯于元朝末年避难到无锡,定居在安阳山下杨家村。杨拯又是谁的后人?以杨承业、杨志兴等为代表的安阳山杨氏后裔一直想解开这个谜。他们查阅了老的《安阳杨氏族谱》,上面只记载了一世祖杨拯于元代来到阳山,缺乏之前的情况。在锡山杨氏后裔杨坚和杨明秀的协助下,大家在无锡市图书馆历史文献中心查到了民国十七年(1928年)的《锡山杨氏宗谱》和民国八年(1919年)的《南山桥杨氏宗谱》。经宗亲和学者反复核实,最终确认杨拯为锡山杨氏一世祖杨时(龟山)的九世孙。杨时诞辰965年之际,安阳山杨氏认祖归宗,特意在杨家村杨氏大宗祠举行了这次纪念活动。

续修族谱重建杨氏宗祠

据族谱记载,无锡安阳山杨氏人丁兴旺,耕读传家,自明初发迹,直到清末,人才辈出,杨氏后裔介绍,安阳山杨氏子孙飞黄腾达后,并未死守故土,而是志在四方,足迹所到有22个省市,一大批人定居当地,再没回过家乡。由于安阳山杨氏人才不断外流,从清末到民国,阳山周围十里,杨氏子孙中受过高等教育的寥寥无几,出类拔萃者更是凤毛麟角,直到解放后,才逐渐改变局面。进入新时代,国富民强,民间修谱热度不减。2015年3月25日,本报《无锡杨氏全国寻后裔》一文报道了安阳山杨氏续修族谱,欲重建杨氏大宗祠一事。

安阳山杨氏上次续谱是民国三年(1914年),至今已有104年。近年来,通过本报报道和无锡杨氏建起的杨氏寻根问祖网站,海内外杨氏纷纷找来。在杨氏族人的共同努力和地方政府及社会人士的大力支持下,近期《梁溪安阳杨氏族谱》续修完成;投资400多万元,近千平方米的宗祠终于竣工,有厅堂有院落,气宇恢弘,古朴幽雅。为了祠堂修复,退休老教师杨明秀前后跑了几十趟,每次都是乘公交车,来回要几个小时,但老杨不觉得辛苦。如今,杨氏大宗祠成了阳山一处难得的人文景观,杨明秀开心极了。 (张月)

  • Tags:诞辰 书院 创始人 之际 杨时

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜