首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

终于到你们啦!首批00后迎高考 平常心、有主见成新考生关键词

字号: 2018-06-05 09:23 我要评论(0)

 

 

又到一年高考时,相同的考点,相似的年龄,今年的考生有何不同?临考前,记者探访了锡城部分高中,与这些00后考生零距离接触,聊聊他们对待高考的想法。“多才多艺”“平常心对待高考”“对未来有规划”,他们为自己找到了这样的关键词。

平常心:兼顾学习与兴趣,没出过岔子有规划:高考只是第一步评论

从容自主,超越昨天我最棒

最早出生的一批00后已经成年,再过几天,“千禧”一代也将迎来他们目前人生中最重要的考试——高考。

近日,新浪教育发起“00后的高考谁做主?”问卷调查 ,共计回收有效问卷2万余份,00后考生占58%,他们的家长占31%,其他网友占比11%。超过半数受访00后考生并不认同“高考改变命运”的说法,他们认为,高考只是一种经历,不必上升到“改变命运”的高度。“一考定终生”行不通了,00后有更多的出路和发展机会。

高考的成功与人生的成功是否有必然联系?日趋自我的00后有自己的看法。但面对高考,他们并没有松懈,他们想“变得更好”,他们要“自己的高考自己做主”。这是他们成长的标志,也是时代更迭的必然。00后可能是挺特殊的一代,他们对未来充满希望,他们没有经历过国家的灾难,也没经历过世纪大事。正因为没经历过昨天,所以他们对明天充满渴望和期盼,所以他们更具有自由精神和开放的思想。

出生于千禧年的他们,一度有过太多的标签——二次元、熊孩子。但他们更有着细腻情感和丰富的内心世界。一边,课桌上的蛋白粉、蜂蜜茶、卡通抱枕、变形金刚悉数亮相;另一边,同学们高呼“断WiFi”、“退票圈”、“卸王者”,自习室里疯狂刷题,寝室里挑灯夜读,依旧充满紧张的复习气氛。这样的青春活跃或许表面上与众不同,但这样的学习热情却是一脉相承。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。生活赋予我们一件无比珍贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待,充满着志向,充满了信心。青春年少的00后已非亲戚家每次上门都来捣乱的熊孩子,志向高远的00后并非“不可理喻的一代”。也许会有不少困难,纵然面对诸多挫折,“知道自己要什么”、有主见的新生代们,当以舍我其谁的霸气心态,以“我最棒”的从容自信走进考场,把自己的最佳成绩发挥出来。祝愿所有高考考生金榜题名,蟾宫折桂!我们更希望有那么一天,万众瞩目的高考能够回归平静——高校、教育部门、社会能够通过更多的方式,让更多的孩子们拥有梦想、触碰梦想、分享梦想。

(薛亮)

提醒

高考交通安排公布

本报讯 2018年高考将于6月7日至9日在全市6个考区16考点进行,共有21722名考生参加考试。昨天,交警支队公布了今年的考点交通疏导安排和相关保障措施。

市区主要高考点疏导措施:

1、市一中考点:交警安排送考车辆停放运河东路春申路口以北区域,非机动车停放两侧人行道;锡山大桥南侧匝道口至春申路口段视情对机动车进行适当控制;同时加强对蓉湖南路等周边道路的管理。

2、市北高中考点:建议送考车辆避开凤翔路等施工易拥堵路段,提前经凤宾路、广石路等道路绕行。交警将加强对广石路凤翔路口等主要节点的交通疏导指挥,视情安排送考车辆在周边有条件的道路临时停车。

3、辅仁高中考点:交警加强对隐秀路、贡湖大道的交通指挥疏导,确保畅通安全,视情况分流、控制无关车辆进入考点周边道路,并提前与学校联系,配合做好有关停车场的管理。

4、青山高中考点:交警根据地铁施工实际,重点突出惠河路沿线和相关节点的交通指挥疏导,视情况指挥送考车辆停靠在锡惠公园地下停车场,惠河路两侧严禁随意停车,防止发生拥堵。

5、太湖高中考点:交警将加强对观山路的交通指挥疏导,视情况指挥送考车辆停靠在观山路两侧并控制除送考车辆外的其他车辆通行。

6、天一中学、省锡中、梅村高中等考点:相关交警大队将对影响考生考试的一些道路要采取必要的交通管制措施,合理划定停车场点,加强管理,为考生确保一个良好的交通环境。 (念楼)

一半晴一半雨

高考后期降水明显

本报讯 夏风习习,栀子花飘香的六月,是忙碌和收获的季节。本周四,一年一度的高考大幕即将拉开,莘莘学子也将迎来人生中最激烈的竞赛。最近北方频频遭遇高温,华南台风逐渐靠近,暂时平静的无锡届时天气如何?会有台风和高温来“赶考”吗?

这个六月的天气,开局极好。儿童节+双休日,阳光见缝插针露一下,天气不冷不热。说到高考,除了紧张、兴奋之外,留存在无锡人脑海中的还有那些年一场场的“高考雨”。“高考时节雨纷纷”也是很多人对高考的印象。有市民回忆,2006年参加高考,三天中下了两天雨,而且雨量特别大,到了考场鞋子裤脚都湿了。还有无锡网友说,2015年送妹妹去高考考场,也遇上了“雨神”,而且还是暴雨。

目前来看,无锡正处于云雨区北部边缘,今年高考期间依旧有雨水来凑热闹。其中,7日、8日白天以云系变化为主,无明显降雨。预计8日夜里到9日将会出现一次较明显的降雨天气过程,可能伴有雷电和短时强降水等对流天气,当天最好带上雨具。气温方面,未来几天总体变化不大,最低气温在20℃-21℃,最高气温在28℃-29℃,这个区间的气温人体感觉总体还是比较舒适的。建议考生们穿棉质衣物有利于吸汗透气,适量补水,室内开空调时,温度不宜低于26℃,以防感冒。

为何高考总爱下雨天?气象专家解释,6月1日起全国进入主汛期,是一年中雨水最集中的时候,也是强对流天气的高发期。同时,高考期间无锡正处在梅汛期之前,遇上下雨属于正常现象。 (蔡佳)

  • Tags:高考

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜