首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

记者实地探访高考考点,“考务通”人脸识别系统现真颜

字号: 2018-06-06 09:29 我要评论(0)


 


2018年普通高校招生考试新闻通气会昨召开,公布各地标准化考点升级改造等准备工作现已全面完成。据了解,今年高考的两大重点变化是:进场时要通过“考务通”进行人脸识别身份验证;所有考试科目都不可以提前交卷。记者实地探访了天一中学考点,江苏省国家教育考试标准化考点露出“真颜”。

天一中学是锡山区唯一一个高考考点,高考3天将迎来约2500名师生参加考试。为了做好后勤保障工作,学校在5日这天对近500名工作人员进行培训,做好食堂、交通、通讯等多方面的服务,确保考试平稳顺利举行。

在天一中学信息楼里,记者见到了70多台“考务通”设备整齐划一地放置在安保箱内,每台设备由三脚架和显示器两部分构成,显示器上是一个长方形的屏幕、边上则有一个摄像头。考生如何一步步通过验证?省教育考试院公布了3个步骤,仅需花2秒时间:一刷,考生先将身份证贴在规定区域,正面反面横竖皆可。二看,考生正视考务通屏幕,它会拍摄并比对身份证照片、高考报名时的照片和高考现场的照片。三完成,比对成功的就显示验证通过,此时考生就可以走到座位上去准备考试。如果照片不一致,考生仍先入座,而系统后台则会对考生照片和信息进行比对分析研判,由考务办负责人进行事后处理。

(俞华)

送祝福 方式不同一样暖心

本报讯 高考开考在即,考生们在紧张地复习迎考时,部分学校为他们送祝福,方式各不同但同样暖心。“辅仁必胜!十年寒窗,决战今朝;勤学苦练,你必成功!……”4日下午,辅仁高中楼下高一、高二的学生排山倒海般的呐喊声迅速响彻高三教学楼,温暖了每一位高三学生。据该校老师介绍,辅仁高中通过“喊楼”这一简便易操作的方式给考生送祝福已经持续三年。今年被祝福的高三考生正是当年第一次喊楼为学长送祝福的学生。被突如其来的祝福暖到的考生也用与众不同的方式回应学弟学妹的祝福。他们现场折了纸飞机上写下“春风吹战鼓擂,我们二班怕过谁”等激励的话语,飞下楼送给学弟学妹。

当饥肠辘辘的你在食堂排队买饭时,为你打汤送汤的人你的校长、老师是一种什么体验?4日中午锡山高中的校长唐江澎等校领导在学校餐厅送菜窗口,为高三学生端上免费的营养羹汤。很多高三学生被这汤羹暖了胃更暖了心。

天一中学2018年的文化衫已经新鲜出炉,流畅的线条组成的图案有着“相信自己,超越梦想,龙马精神”的美好寓意。许多学生翘首以盼等着把文化衫穿上身。自制文化衫鼓励高考考生的方式,天一中学自2011年就开始了,如今既是该校鼓励考生的一项传统,也是即将毕业的学子怀念学校的一份寄托。(陈春贤)

出租车爱心送考

考生有需要请招手

本报讯 昨天上午,“红丝带爱心送考”活动正式启动。全国劳动模范顾建明领衔的“工人先锋号”顾建明班组准备了30辆出租车,为今年高考的考生提供免费送考服务。如果考生在高考期间乘坐这样的出租车,凭自己的准考证就可以免费。

“爱心送考”是无锡大众公司在高考季的传统,今年“爱心送考”将再次升级。除了像往年一样在考场外蹲点、应急送考外,还推出“点对点”“一对一”的公益接送服务,从全市范围内征集有特殊情况需要安排接送的高考考生,助力他们顺利赴考。高考期间,无锡大众公司30辆出租车组成了送考车队,高考期间成为考生的“专车”。同时,挑选了30名经验丰富的司机组成爱心送考的队伍,他们会提前赶往考生家中踏勘线路,找到最快捷的路线,确保考生安全到达考点。顾建明告诉记者,高考期间,每辆接送车的后视镜都系有红丝带,前后挡风玻璃上放置一块“爱心送考”标识牌,面向全市高考学生提供“招手即停”服务。如果考生遇到实际困难,学生凭自己的准考证即可免费乘坐爱心送考车至考点。

据了解,此次开展“爱心送考”活动,至今已经持续了14年。事实上,早在2000年,顾建明就加入了爱心车队,已连续18年参加爱心送考活动。让他印象深刻的是,前年接送的一名考生家住锡山区东湖塘,要送往辅仁高中考点,来回一趟94公里。考生家中条件十分艰苦,父母含辛茹苦地将孩子培养长大,他在高考期间为这名考生提供“点对点”免费送考服务。由于路程远,他早晨5点30分从家里出发去东湖塘,大约6点30分到考生家,顺利地把考生送到了考点。除了接送考生,到了考点也常常有突发事件发生。有一次,他把考生送到了辅仁高中考点,当时有位家住曹张新村的考生将身份证忘在家里,他听说后,立即载着考生家长回家拿准考证,最终来回20多分钟,没有耽误考试。

在为考生提供便利的同时,顾建明也与不少接送过的考生与家长建立了友谊。“很多学生考完后会打电话告诉我考试成绩,还有考生还邀请我喝喜酒。”顾建明说,考生取得优异的成绩,考上理想的大学是让他最开心的事。

(蔡佳)

 

昨天,在江苏省天一中学,无锡供电公司的技术人员在检查应急电源保障供电系统。高考前,该公司对全市高考考点的供电情况进行检查,确保高考顺利进行。

(陈大春、邢力 摄)

5条公交线路调整

本报讯 记者昨从新区公交获悉,因梅育路(新华路-新友路)道路管制、新华路(夹蠡河-梅育路)路段环境提升改造,5条线路将于6月7日-7月10日作临时调整,高考期间需要乘坐公交出行的考生注意提前查询。

753线路原线行驶至新华路与泰伯大道路口后调整行驶泰伯大道、新友路、锡梅路后按原线行驶;临时撤销停靠:梅村镇政府、梅村中学;临时增设停靠:梅荆花苑西大门。

758线路原线行驶至新华路与泰伯大道路口后调整行驶泰伯大道、新友路、锡梅路后按原线行驶;临时撤销停靠:梅村镇政府、梅村中学;临时增设停靠:梅荆花苑西大门。

768线路原线行驶至梅育路与新华路路口后调整行驶梅育路、梅西路、泰伯大道、新华路后按原线行驶;临时撤销停靠:小商品市场。

777线路原线行驶至梅育路与梅西路路口后调整行驶梅西路、泰伯大道、新华路后按原线行驶;临时撤销停靠:新华路(梅育路)、梅村镇政府;临时增设停靠:梅里中学。

781线路原线行驶至新华路与泰伯大道路口后调整行驶泰伯大道、梅西路、锡义路后按原线行驶;临时撤销停靠:泰伯广场(新华路)、泰伯庙、新梅广场(上行)。需要提醒的是,由于梅西路锡义路目前属于施工收尾阶段,如不能通行将原线行驶至新华路与泰伯大道路口后调整行驶泰伯大道、新友路、锡义路后按原线行驶;临时撤销停靠:泰伯广场(新华路)、泰伯庙、新梅广场(上行)、锡梅花园(上行)。(小蔡)

如何缓解紧张情绪?

专家列出考试食谱

高考在即,如何让孩子吃好,又成了很多家长担心的问题。为了给孩子的高考“加油”,这段时间,一些家长给孩子盲目进补,生怕孩子大脑缺了营养。对此,无锡市中医院副主任中医师陶国水提醒,高考期间饮食最重要的是日常化,要做到和平时差别不大,以应季节、时令菜为主,不要为了“补”,过分追求新、奇、贵。

陶国水建议,考生在三餐合理安排,蔬菜与鱼、肉、蛋、水果合理搭配。早餐以碳水化合物的主食为主,比如小米、大米、杂粮粥、面条,可以直接给大脑提供能量需求;午餐则应多补充一些优质蛋白质,推荐“四菜一汤”,时令蔬菜一盘、鱼肉或瘦肉、豆制品各一盘、凉拌菜一份、汤类一份;晚餐在追求清淡的同时,还要兼顾优质蛋白。

陶国水介绍,人在高度紧张或压力大的情况下,免疫力会下降,尤其容易出现过敏,考试期间尽量避免食用一些以往没吃过的食物,尤其是海鲜。中餐不能太饱,因为进食过饱会增加肠胃负担,导致大脑缺氧。早餐、中餐,尽量不吃具有利尿作用的蔬菜或水果,如丝瓜、冬瓜、西瓜、绿豆汤。

(蔡佳)

  • Tags:考点 实地 记者 高考

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论