首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

今天,无锡报业带你“直击高考

字号: 2018-06-07 09:19 我要评论(0)

 

今天是2018年高考第一天,全市共有20068名考生在16个考点700个考场参加考试。

高考首日,无锡日报报业集团派出6路全媒体记者团队奔赴市一中等考点,持续8小时全程直播。

校长寄语“仰望理想”

6月5日是无锡市北高级中学2018届高三学生高考前在学校的最后一天。当天中午12点,100个神秘的红色礼盒出现在高三13个班级的门口。“班主任请大家吃披萨啦!”一声高呼打破了安静的自习时光。“对,就请你们吃必胜客!祝你们火红飞扬,高考必胜!”班主任笑道。各位班主任还为考生们发放了专属祝福“信物”,考试专用笔袋、棒棒糖、满堂红手绳等在考生中传递开来,一扫复习的紧张气氛。

考前祝福少不了校长的身影,日前江苏省锡山高级中学校长唐江澎寄语考生“在我们面向现实的时候,仍然仰望理想”。他表示,学校既要把学生送进好大学,促进学业的提升,又要提供丰富的课程,培养他们全面的教养、完整的人格。为此,学校各位老师也承担了更大的责任,为了扎实而全面地构筑心中的教育梦。同时,唐校长也对高三学生表达了感谢,“感谢你们的懂事,感谢你们的付出,感谢你们用并不逊于他人的成绩,为我们省锡中的教育平添亮色,中国的高中教育人也将因为你们的卓越表现而坚定变革的理想与信念。”

来自小学生的祝福

6日下午4点,惠山区堰桥实验小学全校放假三天,一些班级在打扫后还做了一些温馨布置:黑板上用彩色粉笔写上了“高考加油!”等话语;桌肚里放上一张画着图或者写有祝福语的小纸条,为前来休息的高考生加油鼓劲。

锡山高级中学是惠山区唯一高考考点,与考点一路之隔的堰桥实验小学自2012年起作为考生休息场所。学校副校长华萍介绍说:“去年四年级一班的张家赫悄悄写了一张祝福纸条。坐在他位置上的高考学生还给他回了一封信,上面写了:‘姐姐在考最后一科前给你留了言。我十二年的苦读已临近尾声,而你才刚刚开始……你一定要好好努力,好好学习,要把身体练得棒棒的!听爸妈的话,不可以让他们生气。’等暖心话语。”

华萍说,这一温馨互动在去年感动了很多师生。今年堰桥实小除了张家赫所在的五年级一班全体学生,很多班级都加入了送祝福和鼓励的队伍。

(俞华 陈春贤 文 受访者供图)

无锡报业8小时全城联动

高考首日,无锡日报报业集团派出6路全媒体记者团队奔赴市一中、辅仁高中、市北高中、锡山高中等高考考点,8小时不间断直播高考首日情况。你只需扫一扫二维码,打开无锡观察“现场直击2018高考”,或者关注微信公众号“升学团子”回复“高考”“直播”关键词,或点击右下方自定义菜单【高考直播】栏目就能观看来自高考现场的实时情况。

直播活动将推出多个重磅亮点,包括直播家长、老师“送考”,直击各高考考点周边交通等情况,家长可通过“无锡观察”APP、“升学团子”微信公众号及时了解信息。无锡日报、江南晚报的官方微博、官方微信也将同步关注高考的最新动向。

“高考同题作文大赛”启动 丰富奖品等你来领

每年的高考作文题备受社会关注,今年无锡日报报业集团“玩点大”的,面向锡城市民开展“首届全城共写高考同题作文大赛”。只要您参与比赛,交上答卷,就有可能获得大奖。参与方式:关注“升学团子”官方微信,在微信最下方对话框里,直接发送作文、图片(含文字说明),并注明自己的真实姓名和联系方式,也可以邮箱投稿(电子邮箱:1010438292@qq.com)。

这一大赛共分为3项比赛:全城共写高考同题作文大赛、微作文大赛和“我的高考故事”征稿。届时,无锡日报报业集团全媒体平台将推出相关专题,微信、报纸联动,您可第一时间了解到高考作文题,并在线提交作品。我们将邀请知名作家、中学资深教师、教育专家组成评委团,选出其中的优胜者。

护航

设道路交通紧急求助热线送考车临时停放免处罚

交警15项举措护航高考

本报讯 昨天获悉,交警支队在今年高考期间推出15项举措,将从多个方面助力考试顺利有序进行。

1.高考前期,交警对辖区内所有考生接送大巴进行安全检查,并对驾驶人进行高考安全驾驶的温馨提示,积极消除涉考交通安全隐患。

2.交警将设立引导员,全力做好送考大巴的指挥引导工作,确保车辆一路顺畅,安全抵达考场。

3.专门组织交警铁骑在每个考点周边巡逻驻守,对考生及其家长的紧急交通需求提供及时的帮助和服务。

4.交警将在每个考点设立“交警护考服务岗”,对行经考点周边的车辆进行指挥疏导,护送考生安全进入考点。

5.交警“事故快处应急小分队”将在各考点周边待命,对涉及送考车辆的事故进行快速处置,确保考点周边道路通行顺畅。

6.交警专门设立道路交通紧急求助热线82216110,安排警力专门值守,随时接听受理考生及其家长在交通方面的紧急求助。

7.高考期间请送考车辆驾驶人服从现场交警的指挥,在考点周边有序停放车辆。对于学校周边道路,在保持畅通的前提下,交警对送考车辆的临时停放将免于处罚。

8.对于接送考生或涉考车辆的轻微交通违法,只要能出示准考证或相关证件的,交警将实行人性化执法,教育后迅速放行。

9.交警全力开展“清路行动”,对考点周边的违停车、僵尸车进行严查严处,对于妨碍车辆通行的,一律清拖,让送考车辆通行更加顺畅。

10.高考前期持续开展“猎飙行动”,重点查处机动车非法改装、高速追逐行驶等严重违法行为,对外围道路高速骑行的车辆进行严格管控。

11.交警将严查鸣喇叭违法行为,在考场周边明显位置放置警示牌,提醒过往车辆禁止鸣笛,严格控制噪音,维护考点周边的安静环境。

12.开展“禁‘行’行动”,加强施工现场及周边的交通疏导,严格禁止工程车、危化品车等重点车辆在考点周边通行,为广大考生出行考试营造一个安全、安静的交通环境和社会环境。

13.交警将在每个考点周边专门设置“交警爱心服务点”,备好文具、饮用水、解暑应急药物及交通安全宣传资料等,现场为候考家长提供交管咨询服务,并现场指导“交管12123”APP手机处理交通违法等业务操作。

14.高考期间,交警主持人将全天候播报实时路况及临时交通管制措施,并受理送考车辆各类紧急求助开展“空中电波护考”行动。

15.联合“无锡爱心车队”志愿者,推出爱心送考服务,确保安全、及时将每位考生送达考场。(小任)

本报讯 记者昨天从无锡地铁集团获悉,为了给中高考学生提供出行便利,无锡地铁将推出预约式服务、爱心接力等举措。

中高考期间,地铁1、2号线所有车站在车站客服中心旁都会设置“中高考绿色通道”,为考生及家长提供进出站便利。如果有考生忘带现金及票卡,可采取“先乘车,后补票”的方式,凭准考证通过车站绿色通道快速进站,待考试结束后到全线任一车站补票。

同时,无锡地铁为行动不便或需要帮助的考生提供预约服务,考生可以提前拨打站点电话或直接至车站预约考生接送服务,车站工作人员将提前做好接送准备,全程护送考生进出站、上下车。为避免少数考生粗心大意忘记携带铅笔、橡皮、中性笔等文具,地铁全线车站客服中心都贴心地配备了黑色水笔、2B铅笔及橡皮等文具,以备考生不时之需。此外,车站还设置医药箱及安心便民伞,考生如果发现身体不适或需要借用雨伞等情况,可及时和车站工作人员联系。 (小任)

  • Tags:无锡 报业 高考

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜