首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡轮滑遭遇发展“瓶颈”:无轮滑专用标准场地、市场缺乏规范

字号: 2018-06-07 09:22 我要评论(0)

 

上个周末,无锡市体育中心南广场热闹非凡。由市体育局、市教育局主办的2018年无锡市第七届幼儿趣味轮滑大赛在这里举行,14所幼儿园和5个轮滑俱乐部选送的421名幼儿轮滑选手参加了百米竞速、速度过杆等个人项目和团体项目的角逐。周日,这里又举办了2018年无锡市小学生速度轮滑比赛暨无锡市第二届小学生轮滑舞比赛,在趣味轮滑赛中,小朋友们使出十八般武艺:绕桩、速滑、倒滑,在多变的赛道上发挥出自己最高的水平。这些喜欢轮滑的孩子们把体育中心变成了欢乐的海洋,少儿轮滑也因此再次引起了社会各界的广泛关注。

家长:少儿轮滑好处颇多,锻炼身体增强意志

头戴头盔、脚蹬轮滑鞋,一张张灿烂的笑脸,这样的场景已成为节假日无锡一些广场、公园里的一道靓丽风景。近年来,轮滑已成为颇受少儿喜爱的运动之一。而上周末参加这次轮滑比赛的孩子们显然是他们之中的佼佼者。记者在比赛现场采访了几位参赛小朋友的家长。

金桥实验幼儿园大二班薛奕涵的妈妈告诉记者:“我们孩子是第一次参加比赛,经过一上午的拼搏获得了两个团体赛的名次。作为家长,我们看到孩子在平时的轮滑运动中逐步培养起了肯吃苦、不怕摔、不服输的意志品质。小朋友有了这样的意志品质,无论将来在成长过程中遇到什么困难,都会尽自己的能力用积极的态度去解决,这是这次轮滑比赛让我感到最欣慰的地方。”

坐在一旁看自己孩子滑轮滑的江阴长山中心幼儿园曾浩轩的爸爸开心地说:“起初让孩子学习轮滑只是想锻炼身体,提高免疫力,学习了一段时间下来孩子不仅身体得到锻炼,意志力也得到加强,而且孩子的生活自理能力、团队配合能力和人际交往能力也都有了显著提高。我们会支持孩子在轮滑的道路上坚持下去。”

遗憾:无轮滑专用标准场地,运动发展遭遇瓶颈

77岁的市轮滑协会总顾问董桂武有“无锡轮滑推广第一人”之称。2002年退休后一直致力于轮滑运动的推广。董桂武把无锡轮滑运动目前的现状概括为“硬件不硬、软件不软”:“硬件不硬”说的是整个无锡市至今没有一块轮滑专用标准场地;“软件不软”说的是无锡轮滑运动起步较早,不管在全民健身还是竞技体育方面水准不低,早在2007年就成立了市轮滑协会,协会成立当年就组队参加江苏省少儿轮滑比赛并获得了团体总分第二名的好成绩。

董桂武的观点得到了市轮滑协会会长蒋其鑫的赞同。蒋其鑫告诉记者,无锡市轮滑运动发展至今已经有10多年的历史,不管是起步时间还是竞技水平都不比周边同类城市逊色,但近年来省内苏州、南京、徐州等城市都建设了轮滑专用标准场地,而无锡一直没有建设。2017年,在市体育局等部门的大力支持下,体育中心南广场提供出来作为轮滑训练场地。这和以前比当然是个进步,但体育中心南广场并非专用轮滑场地,从硬件来说本身就有不足。加之体育中心一年到头房展、车展等各类展会不断,遇到展会轮滑训练就无法开展。缺少轮滑专用场地已成为无锡轮滑运动发展的一个瓶颈和短板,严重影响这项深受少儿喜爱的运动在无锡的可持续发展。在省内,无锡和苏州、南京在轮滑运动上已经有了明显的差距:苏州早在2007年就获得国家体育总局授予的“全国轮滑城市”称号,不仅在运河公园设置了轮滑专用场地,而且将轮滑运动列入了中考自选项目。2016年。国际轮滑联合会授予南京“世界轮滑之都”称号,南京成为世界上第一个,也是唯一一个被授予该荣誉的城市。2017年南京举办世界轮滑锦标赛后,轮滑项目在南京有了进一步的普及,目前南京80%的中小学开展了轮滑项目。蒋其鑫呼吁无锡有关部门能进一步重视轮滑运动。

误解:会导致X型腿、足外翻?这黑锅不能背!

“玩轮滑会造成X型腿、O型腿、足外翻、内八字?”不知从何时起,这种耸人听闻的说法就开始在网上流传,这让众多学习轮滑的少儿的家长很是揪心。那么这到底是事实还是谣传呢,为此记者采访了专业人士。

市第二人民医院儿科副主任医师陈洁如告诉记者:“玩轮滑时,膝关节、踝关节需要适当用力支撑身体,这对关节的支撑能力和灵活性有锻炼作用。玩轮滑时腰、臀、大腿、脚踝肌肉都在用力,使肌肉得到锻炼,运动适度能起到燃烧脂肪、预防儿童肥胖等作用。会造成X型腿、足外翻等说法并无科学依据,在临床上也没见过这样的案例。”不过她也提醒,轮滑对专业性要求较高,有一定的强度,尽量不要过早练习。过早练习,不仅小朋友的运动能力跟不上,还容易造成损伤。

市轮滑协会会长蒋其鑫建议小朋友选择专业的轮滑俱乐部、在专业教练的指导下练习,年龄较小的小朋友要控制好练习时间,可以“多次少时”锻炼。一般每次练习半个小时至一个小时,年纪越小时间越短、强度越小。轮滑最快每小时可以达到40公里,与摩托车速度相仿,穿上轮滑鞋后,人的注意力主要集中在掌握平衡上,在情况复杂的马路上很容易出现安全问题。蒋其鑫提醒小朋友,千万不要在马路上玩轮滑,而且在练习的时候必须穿戴好全套护具。

隐忧:多数俱乐部未经注册,培训市场有待规范

业内人士告诉记者:“目前社会上进行轮滑学习和培训的以3到10岁的孩子占了绝大多数。保守估计参与人数不会少于七八万人,轮滑热无疑已经成为了一种社会现象。”

在太湖广场、馨和园等大型广场,不仅有家长陪同玩滑轮的小朋友。有些滑轮培训机构直接利用广场场地组织教学。记者了解到,轮滑活动从业人员未经培训、考核和资格认证,不得从事任何形式的有偿服务。记者以家长的身份联系了美团、大众点评上的几家轮滑俱乐部,这些俱乐部培训的价格从数百元到数千元不等。记者询问他们教练资质时他们都表示俱乐部里请的教练都有教练证。不过有业内人士告诉记者,无锡目前各类轮滑俱乐部至少有上百家,其中经过注册的专业俱乐部仅20家左右,未经注册的俱乐部占了多数,这些俱乐部的部分教练只是业余兼职,未必会有从业资质。而且有些教练自己也未经专业训练,姿势、动作都不标准,这样的教练不误人子弟才怪呢。此外,每到寒暑假轮滑培训高峰时还会冒出来一批临时性的甚至是打一枪换一个地方的“游击队”式的轮滑培训班。这样良莠不齐的状况无疑给轮滑培训产业带来了隐患。

轮滑产品和护具是关系到孩子们轮滑安全和身心健康的关键。2015年国家质检总局在对轮滑鞋产品监督抽查中,发现合格率只有58.1%,近半的样品不合格。记者近日走访了无锡多家超市及商场,发现市场上的轮滑鞋产品价格差异较大,从几十元到几百元不等。“一般价格高的质量会好些,主要差别就是轮子的材质和弧度,一般来说轮子厚的滑起来比较稳,价格也相对较高。”某商家营业员告诉记者。

针对轮滑鞋质量问题,业内人士表示,劣质轮滑鞋造成的危害不小。有的孩子因为穿了不合格的轮滑鞋会导致走路出现“内八字”,还有的初学者滑太快没刹住会摔倒,或者转弯没控制好容易撞上周围物体,造成腕部和小腿骨折。呼吁有关部门加强市场监管。

轮滑运动的春天来了

经过不屑努力,轮滑运动已成为省运会、全运会、青奥会、冬奥会正式比赛项目。

2022年第24届冬奥会将在中国北京举办。冬奥会将带动中国“3亿人上冰雪”,轮滑运动的春天来到了。有识之士表示,无锡应该抓住这个大好时机,更广泛地在学校普及轮滑运动,举办多种多样的轮滑赛事,促进无锡轮滑运动水平提高。

(晚报记者 孙暐)

  • Tags:无锡 轮滑 瓶颈 发展

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜