首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡武装巡逻开启PTU模式 ,一车三民警为一个作战单元

字号: 2018-06-07 09:24 我要评论(0)

 

“出发!”昨天上午随着指挥员一声令下,市公安局巡特警支队武装巡逻PTU发车,13辆崭新的黑色特警巡逻车投入街头巡逻,标志着无锡警方武装巡逻新模式PTU开启。

PTU理念来源于香港特警机动冲锋队(POLICE TACTICAL UNIT,简称PTU),无锡警方的武装巡逻PTU作战单元是巡特警支队按照统一警力配置、统一车辆装备、统一指挥机制的要求组建而成,主要承担城市重点部位巡逻防控值守和突发案(事)件应急处置。一旦遇有暴恐袭击、严重暴力犯罪、个人极端事件等重大突发警情,能够以最有效的手段在第一时间、第一现场进行处置。每个作战单位由一辆PTU警车和3名民警组成。3名民警做了分工,其中一名是配置警用枪支的突击手,一名是持盾牌的防护手,还有是一名持抓捕器的抓捕手。

在装备保障方面,每辆PTU警车上配备武器警械、通信传输、防护救援等8类46种单警和车载装备。记者看到有攀登绳、急救箱、圆盾、防弹衣、防弹头盔等。救生圈选用泡沫式,在河中不容易被树枝等戳破。另外车上还有两个装具包,一个包内装有手铐、催泪喷射器、伸缩警棍、防割手套、手电筒等物品,另一个装有喇叭、约束带、反光背心、救生衣、发光棒、防毒面具、警戒带、灭火器、牵引绳等。“针对当前应急处突实战需要以及调整后的防控布局,组建13支武装巡逻PTU作战单元,其中武装巡逻大队6个武装巡逻PTU作战单元为24小时常态化开展街面巡逻,另7个作战单元根据巡防勤务等级需要开展动态巡逻。”巡特警支队支队长周杰介绍,在现有巡逻车基础上加强启用的PTU,勤务模式主要有三种。第一种是驻点,在火车站、机场、中心商务区等人员密集区和重点部位进行重点执守;第二种是巡逻,分单车巡逻和编队巡逻;第三种是设卡盘查,在下半夜等案件易发时段,采用单车或者多车组合的方式在一些区域设卡盘查可疑人员。

现场,巡特警支队还组织开展了防暴恐应急处突演练,演练以持刀砍杀、个人极端暴力行为等突发警情为背景,分别组织现场警力按照应急方案要求快速有效开展处置。据了解,下阶段巡特警支队将全面推行武装巡逻PTU作战单元模式,在组建13支武装巡逻PTU作战单元的基础上,在全市范围内再组建10支武装巡逻PTU作战单元,由巡特警支队统筹规划市、区两级武装巡逻PTU作战单元分布,形成街面武装巡逻PTU作战单元集群。

(念楼/文、摄)

  • Tags:巡逻 武装 模式

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜