首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

学生手机被偷 公交司机奋勇擒贼

字号: 2018-06-07 09:35 我要评论(0)

 

“您好,我是南禅寺派出所的,前两天你们一位叫张昊的驾驶员在公交车上捉住了一名小偷,还帮一名学生要回了手机……”昨天,无锡公交集团凤翔分公司向阳运营部党支部书记孙白接到民警的电话才得知,61路驾驶员张昊狂追500米,帮助车上乘客抓住了一名小偷。

3日上午9点50分左右,张昊驾驶的61路公交车停靠在南禅寺车站,当时上车乘客很多,在拥挤的人群中,他发现一名40多岁的男子很可疑。“别人都是看着车门往前挤,他却倚在一名中学生身上,一直在盯着学生的包,我就对他格外留意。”果然,他看见那名男子把手伸向了学生的裤兜,掏出一部手机后掉头往外走。见此情景,张昊冲下了车。

张昊说,男子看到有人靠近,拔腿就跑,他在后面狂奔追赶。眼看张昊就要追上了,男子吓得把手机扔了。张昊一边喊学生捡回手机,一边继续追赶小偷。朝着朝阳农贸市场方向跑了30多米,张昊终于把男子擒住并押到公交车里。关好车子的前后门,他向车上乘客说明了情况,希望得到大家理解。

考虑到车子停在站台会影响其他公交车停靠,张昊准备先挪车再打电话报警。就在这时,男子突然打开车窗,以极快的速度跳窗逃跑了。从后视镜看到这一幕,张昊连忙打开车门又追了出去。狂追了近500米后,他把男子堵到了新生路的小巷子,这时小偷显然跑不动了。张昊上前把男子绊倒控制住,并摸了摸他的口袋确认没携带凶器,围观市民也已打电话报警。期间,男子奋力反抗,还对张昊威逼利诱,先是恐吓他别多管闲事,看到不奏效,又对他说“我给你5000元,求求你放了我吧”。张昊不为所动,把小偷交给赶到现场的警察。

张昊是一名退伍军人,当了十年的公交车司机。他说,以前当兵时也抓过扒手。“现在作为公交车司机,乘客在我车上我就要负责任,也有义务帮忙,也希望自己能带动身边的其他人,一起来阻止这些违法犯罪行为。”

(蔡佳)

  • Tags:司机 学生 手机

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论