首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡“治太新十年”,209项工程100%完成居全省第一

字号: 2018-06-08 10:05 我要评论(0)

 

 

在历经了十年“治太”艰辛治理后,今年起又步入“新的十年”。面对太湖水质改善“边际效应”的出现,站在“治太十年”的新路口,无锡该怎么走?记者从“治太”牵头部门——市太湖办了解到,无锡将“治太”作为263专项行动“六治”中的首要任务,在今年这样一个“新起点”上,将以水质改善为核心,强化“263”行动方案,突出氮磷污染控制、强化小流域整治,实施生态保护和修复重大工程,创新治理体系,坚持精准“治太”,深入推进太湖流域水环境综合整治,从而进一步促进太湖流域水质持续改善,生态持续好转。

209项工程100%完成居全省第一

去年是首轮“治太”的第十个年头,无锡抓住工业污染防治、排水达标区建设、畜禽养殖污染防治、河道综合整治等重点工作,对新一轮太湖治理工作进行了全面部署,顺利完成了太湖治理省目标责任书下达的各项任务,连续第十年实现了“两个确保”的目标。“太湖及河流水质持续改善。”市太湖办负责人表示,去年重点考核断面水质、13条主要出入湖河流水质以及水功能区水质均达到了年度考核目标,且较上一年度有了大幅提升。

按照省“治太”目标责任书要求,2017年我市共安排实施11大类209项太湖治理重点工程,到去年年底全部完成,完成率为100%。41个重点考核断面中水质达标率90.2%,项目和水质目标完成情况全省第一。

市太湖办负责人顾岗介绍说,无锡在治太上突破了一些“瓶颈”,特别是1+4方案的确定,针对太湖治理的一些重点和难点,加大了对工业园区的整治力度和污水处理厂的扩能、提标改造,并通过关闭太湖一级保护区的畜禽养殖场来推动农业面源污染的治理,还对排水达标区进行了全面的复查和整改。

总磷、总氮居高不下成最大“短板”

顾岗坦言,在看到太湖治理取得成效的同时,也要保持足够清醒的头脑。目前太湖治理工作仍存在不少问题,太湖水质向好的态势不稳定,流域河网水质达标率较低,污染物减排难度加大,工作推进力度不足,太湖治理面临众多难题,“治太”任务仍然非常艰巨。经过前几年高强度投入、大规模治理后,太湖水质明显改善,但随着治理的深入,水质改善的“边际效应”开始出现,即使同样多的治理投入,太湖水质改善的效果也不会像前几年那样明显,特别是影响湖体富营养化的总磷、总氮仍处于Ⅳ类和Ⅴ类,距离国家考核目标还有一定差距,已成为现阶段太湖流域水质持续改善的最大“短板”。

目前,太湖湖体氮磷等营养盐浓度适合蓝藻生长,太湖仍处于藻型生境条件。2017年监测到太湖蓝藻最大聚集面积为924平方公里,为2008年以来最高值,尽管没有发生湖泛和危及饮用水安全的事故,但也在此敲响了警钟,在湖体“藻型生境”尚未根本改变的情况下,一旦遇到适宜的外部条件,太湖仍可能出现大面积蓝藻聚集,甚至酿成生态事件。

与此同时,“治太”重点工程建设和监管也还存在不少问题,已建成项目运行管理相对薄弱。一些重点难点问题尚未得到有效解决,如蓝藻暴发时应急打捞能力不足,藻泥、淤泥、污泥无害化处理和资源化利用途径没有彻底打通,降低湖体氮磷浓度的技术方法缺乏等。

减缓湖泊衰败速度难度不小

在业内人士看来,未来十年,“治太”重心将放在“太湖水环境质量实现根本性改善”上。然而,要实现根本性改善可谓困难重重。从宏观规律、历史发展规律来讲,几乎所有的湖泊都会走向“死亡”。湖泊治理是一个世界性的难题,从目前来讲世界上基本上所有的湖泊都在走向富营养化。从历史的长河中来看,湖泊有幼年期、青年期、中年期和老年期,所有的湖泊最终都会走向死亡,但是由于人类的发展加快了湖泊死亡的进程。“如今我们要做的,是要想方设法来减缓这种衰败。”业内人士表示,当然也不排除在一定的时间“返老还童”。

和其他湖泊有所不同的是,太湖地区人口密度大,经济发展也较迅猛,单位国土面积污染物的排放强度自然也就大。此外,太湖的自然条件也不一样:既是平原地区,同时又是冲积型地层,本身的营养盐含量也比较高,而且平原地区水体的流动也比较慢,湖泊容量也比较小,水深也比较浅。无形中增加了“治太”的难度。

水质出现明显下降要追责河长

和上一个十年挥手告别,无锡“治太”迎来“新的十年”。站在这样一个十字路口,无锡治太何去何从?业内人士坦言,在接下来一个相当长的时期,无锡要坚持“治湖先治河”理念。江苏15条主要出入湖河道,13条在无锡,清淤量占全省的70%,蓝藻打捞量占全省90%,无锡是太湖治理的“前沿重阵”。2017年,无锡GDP超过万亿元。面对太湖保护和发展,无锡要探索如何在保护中发展,在发展中保护。

今年,市委、市政府第一个全局性工作会议就是河长大会,提出全力打好“黑臭水体歼灭战、断面达标攻坚战、水质提升持久战”。也正是在此会议上,明确了以河道水质改善为核心,通过“1+4”方案的推进,将河长制、河道整治以及水质改善等紧密结合起来,通过改善流域的水质来改善太湖水质。明确了通过加强全市161条河道和38条黑臭河道包括支流支浜在内的河道环境综合整治措施,以改善太湖水质。

值得一提的是,此次大会明确了要对河长“追责”,从6个方面明确了河长在河道整治中的责任:河长要知道河道的现状、要达到的目标是什么,要挂帅来制定河道整治的方案,落实推动整治方案,解决河道整治过程中存在的问题来推进,最后还要进行督查、考核。“考核注重结果导向。”在业内人士看来,河长关键的作用就是要使河道水质改善向好,只有水质好了才算真正好,水质不改善做再多的工作也没用。

以水质改善为核心突出氮磷污染控制

市太湖办负责人表示,作为263专项行动“六治”中的“头号任务”,今年“治太”行动方案要确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛,实现更高水平“两个确保”,流域重点断面水质达标率逐年上升,主要入湖河流水质进一步改善。主要污染物排放总量进一步削减,总磷、总氮等污染物减排量达到省年度考核要求。今年无锡在“治太”上计划投入22.7亿元,推进9大类261项年度重点项目,其中92项重点工程纳入省政府年度治太目标任务书。截至4月底,已有260项启动,其中在建136个,完成2个,省级92个工程已全面启动。

据透露,下阶段将针对现阶段太湖流域水质持续改善的最大“短板”有的放矢,突出氮磷污染控制。一方面严守生态红线,大力削减氮磷等污染物排放。以结构调整为重点深化工业污染防治。通过推进宜兴生态引领区建设,区域内化工、印染、电镀企业数量较2015年削减30%,排污总量减少30%。加快推进太湖上游地区产业转型升级,一级保护区率先建成“无化区”。深化电镀、印染等重点行业和重点园区专项整治,推进重点企业污水管网改造。

同时,以太湖一级保护区为重点开展农田休耕轮作,转变农村生产生活方式。全面实施测土配方,削减化肥施用总量。在一级保护区试点生物农药推广价格补贴。全面开展禁养区以外的畜禽养殖整治工作。大力推广生态健康养殖,促进养殖尾水达标排放。开展滆湖围网养殖拆除和沿太湖3公里范围渔业养殖清理整治工作等。

(晚报记者袁晓岚实习生沈晓红)

  • Tags:三大战役 无锡

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜