首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

堰桥范家找到远在异国的英烈墓地,寻找亲人多年终于得偿所愿

字号: 2018-06-08 10:07 我要评论(0)

 

6月5日,本报刊登了《美国发现两名无锡籍抗战空军英烈墓地》的消息,无锡籍的飞行员范绍昌和夏孙沄在抗战时期赴美训练途中牺牲在美国,被安葬在美国布利斯堡国家军人陵园中。通过多方努力,昨天,记者终于见到了范绍昌在无锡的妹妹范克美和她的子女们,他们表示,他们已寻找亲人的墓地多年,如今终于得偿所愿。

其事:他夜间独自起飞,飞机失事6天后才被发现

昨天,听说记者要去采访,94岁的范克美和儿子冯航、冯忠,女儿冯娟芬一起早早在家中等候。范克美小范绍昌3岁,1924年出生。

本月6日,一直寻找抗日战争时期在美国失踪中国军人的李安女士通过网络发来几段语音,介绍了范绍昌1945年逝世时的相关情况。这也是困扰着范家人几十年的谜团。家族中以前传说范绍昌是一位飞行教官,出事当天,有名学生在外练习飞行一直没有回来。尽管当天有雾,飞行条件很不好,但范绍昌坚持要外出寻找。他还预感自己这一趟飞行凶多吉少,特意嘱咐身边的伙伴,万一自己出事,不要急着告知家人,而说在外面做事,没空和家里联系。

不过,李安女士从美国飞行事故委员会订购了几份失事报告,其中恰巧有一份范绍昌的失事报告。由于文件很大,都是英文,翻译颇为吃力。她特意发来语音,将自己了解到的范绍昌情况介绍给其家人。

昨天,范克美和家人一起屏息凝神,静静聆听亲人飞机失事瞬间发生的故事。李安介绍,1945年3月14日晚上,范绍昌驾驶飞机从鹿克机场出行,独自进行夜间巡航,按照计划要再返回鹿克机场。但是飞出不久,他就与地面失联。6天后,搜寻队才在一个山坡上发现了飞机残骸,残骸在山坡上撒落60多米,左翼在地面戳出一个很深的坑。调查显示,飞机冲向地面的力度很大。

李安说,报告中显示范绍昌没有及时和控制台联系,或许当时也没有黑匣子,这次事故究竟是飞机本身的原因,还是飞行员的原因,并没有具体结果。报告还显示,当天空中飘有一些小雨,不知是否影响他的飞行,造成了飞机撞山。

家人们郑重录下了这段声音,这么多年,他们第一次听到了关于范绍昌出事的故事。

其人:他是男孩中最长,报国从军不让家人知晓

范克美得知自己大哥范绍昌墓地已找到的事情,特意和几个子女一起写下了兄妹几人的名字和职业。老人身体非常硬朗,耳朵和思维都还行,弯下身子手能及地。唯一遗憾的是,老人患有轻度阿尔茨海默病,对以前的事情记得不太清楚了。

据介绍,当年范绍昌姐弟共有10人,他排行第四,上面还有3个姐姐,下面有4个妹妹和2个弟弟。范家这10个子女,出了一名教师、一名工程师、一名飞行员,其他7人都是医护工作者。有人在大连为胸外科专家,有人是护理业的专才,在自己从事的领域内都是行家里手。老大范景星活到101岁,其他几个人如果不是遇到意外,估计也都会很长寿。现在,姐弟10人中,除了范克美,还有南京的范瑞昌在世。

范家姐妹长得都很漂亮,有“七仙女”之称,三个男孩也都一表人才。范家的孩子是喝牛奶长大的,范绍昌皮肤白皙,是三兄弟中最帅的一个。

范家人的眼睛深陷,据说有旗人血统,长得很像西方人,别人传说他因此被美方看中,留在那里当飞行教官。在堰桥,寻访到今年99周岁的张荣庆,他可以说是和范绍昌一起长大的“发小”,小时一起摔跟头。他回忆说,范绍昌非常聪明,朋友也都是不错的人。而冯忠曾听别的长辈说起这个舅舅,传奇颇多。范绍昌眼力非常好,每次堰桥有集市,有摊贩摆上“套模模”的玩局,摊主一看到范绍昌就头大,谢绝他,因为他总是一套一个准。同时,他记忆力超群,能说几套大书。他喜欢骑马,范克美也爱跟着哥哥一起骑马玩。在家人眼里,他是多才多艺之人。

但他去报考黄埔军校之事,家人根本不知道。他后来到了美国,才有照片传回来。很多年后,他的母亲才知道儿子飞机失事已不在人世。与他家隔了几户人家的同族人范铭中说,当年经常看到范母哭泣。在他们堰桥的老宅中,一直挂着范绍昌年轻时英俊帅气的照片。

其家:曾是堰桥大乡绅,悬壶济贫受人尊敬

张荣庆说,范家是堰桥东街的“大乡绅”,范绍昌的父亲范平伯家中田产、房产很多。他的妻子姓王,应也是大户人家出身,长得很漂亮,是无锡城里牛师弄人,范平伯因此三天两头到城里老丈人家去住上一阵。抗战开始后,日军飞机空袭无锡城,一颗炸弹落在崇安寺,把正在附近的范平伯吓得不起,不久后就去世了。

范平伯是家中的独子,在上海复旦大学的前身——震旦大学读完大学回归乡里,懂得医术,有时周边的农民找他看病,家境不好的他不收分文。因为家中女儿众多,他还曾想开一家女子医院。

对于这段往事,冯忠等人并不知晓。不过,他们也听说,无锡沦陷后,全家人都到莫干山一带逃难。之前,他们一直以为范平伯是得伤寒而逝。如是想来,也许范平伯本身身体虚弱,再受到惊吓后英年早逝,留下一众儿女。或许也正是父亲的逝世,加上国土沦陷的悲伤,才使得范绍昌毅然从军。他又不忍心母亲为他担惊受怕,甚至因种种不舍地阻拦他,就偷偷离开家乡,走上报国之路。

范家人乐善好施,范克美说,同学中有人交不起学费,家里就会帮其代交。当年他们在东街上的房子有几十间。日前堰桥的刘新贤师傅带着记者去看了东街的市民停车场,那边一大片当年都是范家的旧宅遗址。这些房子在1949年后成为当地一所学校,后来才成了停车场。正因为这些事情,乡里都记着范家人的好,许多人都帮他们说话,认定范家为“开明地主”,没有太多的政治波及。

其愿:去美国看一看墓地,为亲人献一束花

对于范绍昌的墓地,范家后人并没有放弃过寻找。范绍昌的二姐早年去了香港,后又去了澳大利亚定居,有个女儿在美国。上世纪90年代时,这个二姐在美国寻找到了范绍昌的墓地。当时,陵园的看守人表示,“范绍昌,这几十年终于有人来看你了。”她拍摄了弟弟的墓碑正反面的照片,还在墓前抱着弟弟的墓碑流泪,这些照片也被带回了国内。当时,范家人还请人翻译了墓碑的英文。但几次搬家后这些照片也不知所踪。“当时根本没想到走出国门这么方便”,冯忠说,他们没来得及追问二姨了解范绍昌墓地的位置。随着二姨的去世,这个舅舅的墓地成了家人的心病。冯忠曾几次托朋友去美国寻找。“他们总说美国这样的军人墓有好多,没有具体的信息无法寻找”,冯忠和家人说,这个念想在心头徘徊良久,没想到在江南晚报上知道了亲人墓地的信息。他们都表示:“绍昌,我们一定会去美国看望你!”

冯志凌是冯忠的儿子,他说自己因工作原因每年都要去美国两三次,今后一定会陪同家人去那里祭拜自己的长辈,在墓前献一束鲜花。他们也希望通过记者联系上李安女士,能够得到范绍昌飞机失事时的事故报告以及墓地的照片,流传一份家族档案。

(晚报记者 黄孝萍/文、摄)

[记者手记]

6月5日,《美国发现两名无锡籍抗战空军英烈墓地》见报,堰桥当地热心市民刘新贤拿着报纸,找到仍住在东街的范氏家族的范铭中老先生和99岁的张荣庆老人。两位老人久居当地,应该听说过范绍昌。当天记者赶到堰桥,了解到一些范家的信息。不过,范铭中虽与范绍昌另外两个弟弟都很熟悉,但他帮记者找了半天范瑞昌的地点和电话,可惜不知放在哪里了。

正因这趟堰桥之行,当地一些冯忠的远亲也知道有人在找范家人,立马通知了他家。而此时冯航也从朋友处得到消息,打电话到报社自报门户。当天上午范克美还在苏州,碰巧准备回锡。7日一早,记者就带着范绍昌的资料与范家人相会。一个圆满的结局,靠的是众多热心人的接力。

不过,遗憾的是,另一位江阴籍的夏孙沄至今没有任何消息,记者寻访了南京抗日航空烈士纪念馆,并请江阴当地的媒体进行了传播,也通过无锡史志办接触了江阴史志办,目前尚没有更多的信息出现。

  • Tags:堰桥 英烈 墓地 远在 异国

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论