首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡警方破获跨境人体运毒案 一个“骡子”腹中藏200多克海洛因

字号: 2018-06-09 09:28 我要评论(0)

 

历经4个月侦查,无锡警方与缅甸警方合作,在云南、四川、陕西警方协助下,成功破获一起跨境运输毒品案,斩断了一条由缅甸通过人体藏毒方式向国内多地运输海洛因的通道。抓获的31名嫌疑人中,有20多名是用人体藏毒方式运毒的“骡子”,因为缺钱花,他们竟然在腹中藏下一个“不定时炸弹”。昨天,市公安局禁毒支队通报了这起案件。

小伙藏毒背后发现团伙

今年1月6日,禁毒民警根据机场分局的一个线索,抓获了人体藏毒嫌疑人叶某,叶某体内排出海洛因47粒共237余克。通过叶某手机里的聊天内容,民警发现叶某背后藏着一个团伙。叶某是四川人,还不到20岁,他对于毒品来源以及去向都不知情。据他交代,自己完全是在遥控指令下,乘坐火车到昆明偷渡出境,在人威胁下吞服了毒品颗粒后,再偷渡入境。他只知道,等他到无锡排出毒品胶囊后,会有人来找他拿这些东西。

警方跨境合作成功收网

警方通过技术侦查,发现团伙主要嫌疑人宋某某长期活动在缅甸。团伙分工明确,有专人在网络上发帖招募藏毒运毒的“骡子”。有人负责帮人偷渡,中缅边境是一条水沟,水位高的时候就利用皮筏艇偷渡,水位低的时候直接用人力背过去。还有人负责在境外看押“骡子”和培训吞毒,“骡子”吞毒后再有人把他们偷渡回国内。这些“骡子”主要前往成都和西安的机场,到达后会找个小旅馆住下来排毒。

在掌握该犯罪团伙的活动规律后,无锡警方经过与缅甸警方、云南等地警方沟通,寻找收网的机会。春节后,警方发现宋某某招募的“骡子”到达云南,有些已经偷渡出境,警方开始准备实施抓捕计划。3月中旬,第一个“骡子”李某某在云南落网,排出海洛因50粒共292余克。由于多次空路运毒被查获,宋某某改用公路运输,但很快被警方识破,又有6名“骡子”落网。与此同时,云南和缅甸警方对宋某某展开抓捕,之后团伙其他成员相继落网。

截至目前,该案件共抓获嫌疑人31人,其中有20多名“骡子”。警方缴获海洛因4.433公斤,串并案件15起,涉及全国14个省市。

赚1万元可能面临近10年刑期

据查,宋某某招募到的“骡子”,多是在一些“走投无路群”“卖肾群”里面活动的网友,手头缺钱没有经济来源。团伙对“骡子”要求比较高,不能有疾病,不能有纹身,不能有前科,更不能吸过毒,对军转人员会优先考虑。开出的“运货”价格是一次吞50粒给1万元,吞得多再加钱。因为缺钱用,一些网友选择这样的赚钱方式,看到招募人发布的信息后通过私聊接上头。

不过网上聊天和真实情景还是有区别的,为此有一名大学生到了边境后,吓破胆侥幸逃走了,还有一名网友拿到机票后干脆都没有去。而一旦出境“骡子”就身不由己了,他们会立即被看押起来,手机、身份证、银行卡等统统没收。正式吞毒时,团伙成员对“骡子”进行语言恐吓打骂,拍摄吞毒视频,告诉他们如果到了国内不按照指示做,就把吞毒视频举报出去。

从查获的情况来看,“骡子”少的吞了四五十粒海洛因,多的吞了80粒,多数人运毒超过200克。禁毒民警说,这些“骡子”都没有前科劣迹,赚1万多元,可能面临近10年刑期,这钱赚得完全不值得。更可怕的是,人体藏毒有巨大的危险,藏毒不是把毒品吞进肚子里就完事了,吞毒后不能吃喝、排泄,也不能熟睡和运动。虽然毒品胶囊外面有保鲜膜、避孕套一层层包裹,但由于胃肠的蠕动和胃酸的腐蚀,高纯度的海洛因一旦泄漏,极少量就能随时让人丧命。目前,案件正在进一步审查中。

链 接

昨天从市公安局获悉,2017年全市共破获毒品刑事案件702起,抓获毒品犯罪嫌疑人798人,查处吸毒人员5168人次,缴获毒品17.8公斤。今年以来,警方先后破获部、省毒品目标案件8起、缴毒千克以上案件4起,缴获毒品折合海洛因7公斤,是去年同期的3.7倍。 (晚报记者念楼)

  • Tags:跨境 无锡 毒品 警方 人体

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜