首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

高考最后一天,考生、家长辛苦了!

字号: 2018-06-10 09:34 我要评论(0)

核心提示:昨日16时45分,考生陆续走出考场,高考后第一件事要做什么?他们普遍回答要去“白相”。当最后一门选修课考试结束铃声响起,全市2万余名考生的“人生重头戏”暂告一段落,迎接他们的将是志愿填报以及漫长的假期。

“去做个美美哒发型~”“找饭店吃顿好的”“网吧打游戏去!”昨日16时45分,考生陆续走出考场,高考后第一件事要做什么?他们普遍回答要去“白相”。当最后一门选修课考试结束铃声响起,全市2万余名考生的“人生重头戏”暂告一段落,迎接他们的将是志愿填报以及漫长的假期。

考生妈妈用镜头记录高考全程

“离高考结束还有最后5分钟,我现在心情有些激动和感动。”昨日下午送考家长王女士站在市一中考点外,双手拿着手机穿过校门铁栅栏,一边录视频、一边口播,想要记录下考生走出考场的一刻。王女士说,从高考第一天到现在一直坚持用录视频的方式记录儿子参加高考的全过程,“高考毕竟是人生重要的一场考试,录视频一是为了纪念,二是希望孩子看到送考老师、家长对他的关心,学会感恩。”她建议考生考试结束后给班主任一个拥抱,感谢他们长久以来的辛勤付出。

虽然昨天落起了大雨,给市民出行带来了一些不便,但是记者观察到送考家长脸上依然挂着热情的笑容,有的手持鲜花、有的张开怀抱、有的带了杯奶茶庆祝考生凯旋。

王女士告诉记者,儿子的表妹还准备了一束向日葵送给他,寓意“一举夺魁”。

部分考生马不停蹄奔赴各地高校赶考

昨天下午考试结束后一小时,锡山高中高三(7)班学生黄鑫懿就奔赴火车站前往北京,参加今天北京大学开展的自主招生选拔考试。从今天起的半个月时间,全市还有众多考生和黄同学一样奔赴全国各地高校赶考。对于他们而言,接下来的考试重要性并不亚于高考。

除了自主招生,今年我省还有南京大学、东南大学等15所高校实行“综合评价录取”。从江苏省考试院近日公布的省2018年具有综合评价录取高校考核资格的考生名单公示可知,无锡共有2000多名学生取得了资格。这些实行“综合评价录取”的高校也于今天起对考生展开考核。据悉,今年这些高校将采取“考官随机确定,考场随机分配,考题随机抽取,学生随机分流,考官随机轮场”的“五随机”原则并全程录音、录像。

赶考的考生中不乏通过多所高校自主招生初审的。考生何欣怡通过了南京大学、复旦大学以及中国科学院大学的自主招生初审。她的母亲葛女士介绍说,孩子对生物感兴趣,此前在国家级竞赛中成绩不俗,通过了多所学校的自主招生初审。有两所学校考试时间都在10日,他们经过商量后选择当天只考一所,并参加17日中国科学院大学的自主招生选拔考试。“‘00后’都很有主见,我女儿想学医,我知道这条路漫长又辛苦,但还是会支持她的选择。”

考试结束家长开始为志愿填报犯愁

高考尾日成绩将成定局,考场外的家长纷纷聊起了志愿填报的“大难题”。“我希望孩子能填报医学,但是他好像没兴趣。”“女孩子还是学师范专业的好。”“这几年金融专业热度依然不减啊。”不少家长表达了对专业选择的看法。蒋先生则表示将院校、专业的选择权留给孩子,只有自己有兴趣了才能学得进,学得精。

考点外家长李先生研究起了美国留学的宣传单,并感慨“院校、专业太多了,眼花缭乱”。他说女儿是学文科的,对志愿填报有自己的想法,这两天正好看到有关留学传单便也动起了送孩子出国留学的念头。李先生觉得这是给孩子多一条出路、多一个机会。据了解,高考后再选择留学的学生不在少数,有意向的考生还要尽快做准备。

学长建议考生提前规划大学生活

考试结束后,近3个月的假期该如何度过?随机采访中,记者了解到出去旅行成考生首选。他们结伴出游的对象有同学、亲戚、家长等。考生家长张女士介绍说,孩子学校将在6月22日左右举行毕业典礼。在分数还没出来之前他和几个同学约好了要一起出去玩一趟。具体的行程安排,他和几个同学这两天制定好后就出发。“高三这一年孩子都很辛苦,他也很珍惜和这些高中同学时日不多的相聚时光,相约一起旅游我很支持。”张女士说,“我们陪孩子的时间也越来越少,这个暑假我们也有家庭出游计划,会安排在志愿填报之前。”

高考过来人是怎么度过超长假期的?复旦大学大一学生、无锡市第一中学毕业生殷康耀介绍,当年高考后没几天他就跑到市图书馆去借了好几本高三想看但是没机会看的书,充实自己。暑期,他上网查询了录取专业经济管理的课程设置、专业科目等内容,还通过联系复旦大学的学长、学姐们询问学校里的社团活动、学生比赛、社会实践等安排,较早地规划起了大学生活。当然,他还和小伙伴们一起去山东旅行,走过了青岛、泰安等地。

(俞华 陈春贤/文 还月亮/摄)

链接

江苏普通高考顺利结束预计6月25日公布成绩

9日晚江苏省教育考试院发出通知,我省2018年普通高考安全顺利完成。全省239个考点、10077个标准化考场秩序井然,各地考试组织工作平稳有序,未发生失密泄密事件,未发生安全责任事故,未发生群体违纪舞弊事件。高考各科目试卷难度总体平稳,考生和社会反应良好。

考试期间,全省各地认真贯彻落实教育部和省委、省政府关于“平安高考”的部署要求,进一步加强安全保密工作和考试环境综合治理,重点强化试卷安全保密管理、考试环境综合治理、考风考纪建设以及考生综合服务保障。教育、宣传、网信、公安、安全、保密、城管、电力、城建、环保、卫生、食药管理、工商管理、无线电管理、气象等职能部门密切配合,为高考组织实施工作提供有力支持,为考生参加考试提供优质高效的服务。2018年,我省共为78名残疾考生参加高考提供了相应的合理便利措施,录取过程中还将有专人负责跟踪他们的录取情况,切实保障他们的权益。

今年我省高考所有科目将继续实行计算机网上评卷,评卷工作共设省教育考试院、南京大学、南京师范大学三个评卷点。目前,各科目网上评卷工作已全面启动。预计将于6月25日向社会公布考生成绩。6月27日至7月2日,我省考生将网上填报第一阶段录取院校志愿。录取工作将从7月上旬开始,至8月中旬结束。(俞华 陈春贤)

  • Tags:考生 家长 高考

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论