首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

新晋工艺美术大师颁证大会上的宜兴元素

字号: 2018-06-10 09:44 我要评论(0)

核心提示:第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会昨天在北京钓鱼台国宾馆举行,在宜兴陶瓷产区从事陶瓷艺术创作与生产的毛国强、季益顺、吴鸣、葛军出席盛会,上海市新晋中国工艺美术大师蒋国兴也是从宜兴陶瓷艺术园地走出去的人才,被誉为“上海环境陶艺第一人”。

本报讯 第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会昨天在北京钓鱼台国宾馆举行,在宜兴陶瓷产区从事陶瓷艺术创作与生产的毛国强、季益顺、吴鸣、葛军出席盛会,上海市新晋中国工艺美术大师蒋国兴也是从宜兴陶瓷艺术园地走出去的人才,被誉为“上海环境陶艺第一人”。当天,因为宜兴元素而聚集在活动现场的几位新晋国大师引人注目。

由中国轻工业联合会举办的第七届中国工艺美术大师评选,经过国家工艺美术行业主管部门工信部的严格监管、指导与监督,各地牵头单位的申报、初评与推荐,以及评选工作专家委员会在上海举行的具体评审产生。在以上新晋中国工艺美术大师当中,毛国强以陶刻装饰见长;季益顺的紫砂艺壶代表作品体现瑰丽和飘逸;吴鸣注重创新设计并且作品体现紫砂陶本体语言的探索;葛军在陶瓷艺术造型设计和陶艺创作多元化方向上不断追求;蒋国兴在上海市以春申彩陶申报第七届中国工艺美术大师,由他创作设计和他领衔的专业团队在中国第一高楼上海中心、上海东方艺术中心、上海音乐厅以及上海地铁国家会展中心站、上海玉佛寺旧址等地完成的大型环境陶艺作品《鱼乐图》《诸光开物》等,成为上海城市靓丽风景和海派文化的重要体现。

中国工艺美术大师是授予国内工艺美术创作者的国家级称号。最初将在工艺美术领域取得重大成就的人士命名为老艺人,工艺美术大师的评选始于1979年。自1996年起评选停顿了九年。2007年以后,国家发展改革委员会等九大部委举行第五届工艺美术大师的评选活动,把工艺美术分成11类进行了评选。在第七届中国工艺美术大师评比结果产生之前,宜兴中国工艺美术大师12位,分别是顾景舟(1988)、蒋蓉(1993)、徐秀棠(1993)、吕尧臣(1993)、汪寅仙(1993)、徐汉棠(1997)、谭泉海 (1997)、李昌鸿(2006)、周桂珍 (2006)、顾绍培(2006)、鲍志强 (2006)、曹亚麟(2012)。 (何小兵)

  • Tags:宜兴 元素 大师 大会

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论