首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

阳光热辣“出道”气温迈向“3时代”

字号: 2018-06-11 09:22 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者蔡佳)

最近,南方地区在“水深”中煎熬;北方则接受高温“烤验”,南、北似乎来了个“对调”。我们无锡处在“水火两重天”的中间地带,不冷不热。在本该进入“雨雨雨”模式的夏天,能遇见这样的天气也是一种幸运。本周开始,锡城会有一段雨水空当期,阳光热辣登场,最高气温全部在30℃以上,要注意防晒和防暑降温哦。

网络图片

一到周末就下雨,周末一过就天晴。刚刚过去的周末,雨水“魔咒”又生效,和以往不同,这次是台风带来的雨水。今年第4号台风“艾云尼”就像个调皮小孩,连续三次登陆。台风“三顾茅庐”给广东中东部、华南、东南沿海带来大雨,甚至暴雨。无锡处于台风最外围云系,也有雨水光临。这场雨下得很贴心,雨量不大,却送来了一丝清凉,将最高气温调到27℃左右。

新的一周开始,雨过天晴。事实上,对于江南地区来说,6月中旬是一年中降水量最大的时节。因为这期间南方暖湿空气活跃,北方还有冷空气南下,冷暖空气交汇,往往会出现大而集中的降水。目前来看,本周无锡没有雨水打扰,气温也会搭上“顺风车”一路上扬,最高33℃左右。虽然气温看起来有些热,但还不是酷暑,尚能接受,加上有东风送爽,所以人体感觉还是比较舒适的。在梅雨和盛夏来临前,也请珍惜这段美好时光,毕竟这样的好天气屈指可数了。

高考结束,也有不少小伙伴准备外出旅游放松一下。未来几天有这样几块区域需要注意,云贵和华南多雨,尤其云南西部腾冲一带可能连续出现强降雨,云南大理丽江-川滇交界的泸沽湖一带也多雨,山路不好走,存在出现地质灾害的风险,所以暂时不宜前往。华南沿海的澳门香港厦门,12-15日也容易出现强降雨,台湾13-16日也可能连遭暴雨,此时台湾也进入了前汛期盛期。另外,中原地区11-15日盛行高温晴热天气,西安-洛阳-开封古都一线,有可能出现35℃以上高温,所以要小心中暑。

随着天气转热,最近外面跑步的人越来越多了。一般来说,初夏时段,气温的变化正好符合“逐渐升高”的特点,是进行耐热锻炼的最好时机,建议大家每天抽出一小时左右进行室外活动,根据天气情况,选择气温在25℃左右、湿度在 70%以下的环境,进行散步、跑步等锻炼项目。经过初夏一个多月的耐热锻炼,盛夏来临之时,即使室内气温较高,人体也不会感觉太热。

  • Tags:热辣 气温 阳光 时代

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论