首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

园区好福利:每年出资为员工搭鹊桥留人才

字号: 2018-06-11 09:23 来源:江南晚报 我要评论(0)

刚过去的双休日,对于中国传感网国际创新园的年轻人来说,应该是好日子。园区工会出资2万余元,帮他们搞了一场“情定微纳园”的青年男女联谊活动。特殊的福利背后目的很直接,就是想为这些年轻人早点寻找到另一半,最终使青年才俊能够扎根无锡。

业余空间狭窄,工作节奏快,年轻人结识异性难

9日早上,天空飘着雨,当天天气预报会有中雨。早上7点多,一位母亲就带着身高1.77米的女儿来候场。在闲谈间隙了解到,女孩28岁,在一家外企工作。不过女孩工作非常忙,隔天晚上加班到晚上12点多才回家。妈妈表示,女儿工作太忙了,根本没有时间谈恋爱,这个周末难得有半天假,这次差不多是硬拖着女儿前来。其实女孩单位里的男生不少,不过女孩说,工程师都忙着在外出差,企业招人是硕士研究生起点,不少大龄的硕士和博士们其实携家带口来锡。另外,企业文化中因一些保密方面的要求,禁止办公室恋情,并不希望看到员工内部解决婚姻大事。

另一位小伙子小徐今年 26岁,工作时间不算长。他所在的企业里女生其实也不少。不过,由于部门原因,他几乎接触不到太多的女孩。他表示,自从毕业后,感觉就是两点一线,从家里到公司,结识新朋友的机会非常少,一直没能谈上一场恋爱。

在现场可以看到不少年轻人尽管参加活动,还带着笔记本电脑,或是追问主办方,活动场地是否有无线网络,都说自己手头工作还没忙完,希望间隙还能加会班。有年轻人表示,其实现在的工作节奏非常快,加班、出差等工作事务感觉填满了生活,偶尔外出吃饭和唱歌,但都是相对封闭的圈子,朋友都是固定的,接触圈子以外异性的机会也很少。

家未成,立业亦难,父母、企业张罗忙

在活动现场,一对从南京赶过来的父母一直在为儿子打探女孩们的信息。看到中意的女孩,他们也会托人去问一下女生的信息。“你们这个活动,往年成了几对啊?”男孩的妈妈很是期待,并不停拜托主办方多照顾一下儿子,多给儿子一些机会。他们的儿子硕士毕业,今年31岁,除了个子不太高,人品也不错,可工作好几年了,一直没对象。

他们给儿子在南京张罗过几次相亲,也都没有下文。儿子的事业在无锡,将来在无锡安家的可能性比较大,他们有点使不上劲,只能拜托单位想办法。今年为了这次相亲活动,妈妈已从南京和无锡之间来回了4次。而有的家长为了给孩子解决终身大事,甚至把孩子从北上广这样的大城市追回来,感觉在身边,自己能出力的地方更多些。

中国传感网国际创新园运营方的代表陈海燕说,园区企业不少,他们前几年走访时,每家企业都提出了员工找对象难的问题。他们这种科研单位,男生偏多,内部没法解决。工作性质所致,接触的又都是机器,与人交流的机会非常少。他们从几年前开始搞第一次相亲会,今年已是第四次。原本相亲会是5月20日左右举行,今年办得晚了些,许多人都来询问,什么时候可以有。

园区工会主席刘放介绍说,他们是国家级的物联网园区,约有一半都是外来的精英人才。但是如果一开始是两地分居的话,有一方调不到无锡,或是没有对口的单位,人才就会流失。他们就遇到一个员工因妻子在无锡找不到合适的大学任教,男方就追随妻子而去。对于园区来说,如果能把员工的终身大事解决了,他们就能扎根无锡,为无锡的经济发展留住人才。

在当天的活动中,共动用了三辆大巴,除了园内的人员,还邀请了江溪街道的老师、新吴区一些外企中女生较多的单位。报名有130多人,由于有人要加班和其他一些原因,到达现场的约为98人。这几年,园区每年都会掏出2万元到3万元,为员工搞一场大型的活动,请专家团队主持、请大家吃饭联谊等,为年轻人搭起鹊桥。

一场联谊会牵手9对年轻人,相亲会仍有市场

在采访中,一位妈妈表示,给儿子安排了好几次相亲,却感觉孩子很消极。“我感觉他是一种抗拒”,妈妈表示,每次儿子相亲都是为了给她交个差,没有实质进展。现场一位年轻人则私下表示,自己心里很反对这种传统的相亲方式,感觉是被人展示的商品。他内心是期待在朋友的聚会上,能碰到让自己怦然心动的另一半,自然而然进入恋爱的过程,可是这样的机会太少了。

场合越开放,过程越自然,效果越好。陈海燕说,他们也感觉到了在封闭空间的尴尬,把活动从园区的会议室搬到了大自然中,在活动中让年轻人自然互动。当天的活动,他们安排年轻人一起搭伙用餐,通过猪八戒背媳妇、生态采摘等各种各样的游戏,在郊游中让年轻人互相增进了解。

其实现在的网络相亲平台也不少,但一些年轻人表示,在一些新闻事件中,虚拟世界的信息真实性问题让他们止步不前。这次活动中,园区邀请了业内从业多年的婚介把关,要求其对参与员工提供资料的真实性进行审核。“现在员工的婚姻状况单位也不一定掌握”,刘放说,报名中他们后来核实出一些离异的员工,这样在对接中信息展示会更加真实和对等。“每年都有企业要办活动,园区这几年特别多”,筹划本次活动的王老师介绍说,她这两年接手的园区已有好几家。作为企业的一种隐性福利,为自己员工找到对象,才能把这些硕士、博士和海归留下来,成了不成文的共识。人才留下来,才会买房置业,拉动无锡经济发展。王老师说,无锡在长三角一带属经济发达,房价适中的城市,对人才有吸引力。但这些人只有把家安在无锡,才可能真正留下来。而对于来自异地,或业余生活简单的年轻人来说,用联谊的形式来相亲,仍有一定市场。

在当天的活动中,共有9对年轻人现场表白并牵手成功,占参与人数的18%。活动过后组建的微信群里,还有年轻人互相表达好感,互加好友,也有一些年轻人因工作太忙没能到场,将自己的个人信息、兴趣爱好、联系方式贴进群里求知音。

(晚报记者 黄孝萍/文、摄)

  • Tags:园区 福利

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜