首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

这份就业大数据供你参考:电子设备制造业成巨大“就业容纳器”

字号: 2018-06-13 09:22 我要评论(0)

 

 

 

 

眼下正值一年一度毕业季,毕业生们的工作找得怎么样了?无锡最缺哪个专业的毕业生,什么学历相对容易找工作?哪些行业接收应届生最多?在2018届毕业生即将走出校园之际,记者对无锡毕业生就业情况进行了调查,探析移动互联网时代的“95后”大学生们的就业意愿和就业趋势。

心态

女性压力大于男性

上周,由市人社局、市教育局联合举办的“乐业无锡”在太湖学院举行,智联招聘校园招聘事业部发布了一份毕业生就业数据。从毕业生对求职的认知来看,34.60%的应届毕业生认为“就业很难,形势非常严峻”,48.20%的应届毕业生认为就业“有难度,但还可以接受”,认同就业形势有难度的总体比例为82.80%,同比2017年下降5%。这也说明经济总体向好的趋势改善了就业预期,同时受到人工智能、移动终端、云计算大数据等新型产业的带动,以及加工制造、传统零售等传统产业的转型升级影响,劳动力市场的人才需求有所增加,从而导致部分高校毕业生的求职压力同比有所降低。

从不同性别来看,女性应届毕业生对就业压力的感知要高于男性。调研结果显示,82.76%的男性应届毕业生认为就业有难度,而女性应届毕业生的比例则为87.79%。同时,学历水平也会对就业压力产生影响,学历水平越低,就业压力越大。比如16.67%的博士应届毕业生认为就业形势很严峻,而大专应届毕业生的比例为30.93%。

意愿

不再执著追求“金饭碗”

孙同学是江南大学机械工程专业的本科毕业生,他大三时就开始实习,在招聘会上寻找适合自己的岗位。“在招聘高峰期,学校几乎每天都有企业宣讲招聘会,我去年11月拿到了一家外企的工作邀约。”他说,班上共有35位同学,大部分还是选择就业,超一半已落实就业单位,定在长三角的互联网企业比较多。

从就业意愿调查来看,今年无锡高校毕业生仍然以就业为主,占比超七成,同比上升。6.99%的应届毕业生选择慢就业,4.98%选择国内继续学习,4.78%选择创业,2.63%选择出国继续学习。和2017的数据结果相比,选择慢就业的毕业生比例降低,说明随着大学生们求职的心态更加积极主动,选择慢就业逃避现实的人群比例有所降低。

值得一提的是,来自市人才服务中心的数据显示,今年一季度,无锡机关事业单位接收毕业生数占比不到1%,远低于去年同期,毕业生已经不再执著追求传统的“金饭碗”,而是更看重个人未来的发展。作为民营经济活跃的工商名城,无锡的民营企业依然是巨大的“就业容纳器”,接收毕业生数占48.63%,比去年同期略有上升。这些民营企业中有不少就是来自于大学生创业园的创业项目。人社部门人士说,随着一系列创业扶持政策的出台,越来越多的毕业生选择在无锡创业。今年1-5月份,在无锡创业的大学生就有1001人,他们中有不少在校期间已经开始了自己的创业项目。

趋势

越来越多毕业生留无锡

今年,各大城市掀起“抢人大战”,亮出了送房、送户口、送钱、送福利等“杀手锏”,新一届毕业生们有何反应?前不久,智联招聘对无锡36804名毕业生开展调查。从就业城市来看,无锡仍具有吸引力,60.9%毕业生选择留在无锡,39.1%选择到外地就业。从毕业生外流的情况来看,上海最受欢迎,占到了13.9%;其次是江苏其他城市,占11.8%。另有1.9%、1.7%的毕业生分别选择杭州和北京。江南大学的就业数据显示,从2015年到2017年3年间,本科生就业留锡的占比分别为28.24%、26.78%、25.76%,研究生留锡就业占比分别为26.36%、22.71%、25.59%。

无锡企业招聘的毕业生来自哪里?数据显示,无锡最受南京毕业生喜爱,共有31.5%的毕业生选择来锡就业。企业招聘的无锡本地毕业生占到了25.5%,仅次于南京。从省内镇江、徐州、苏州招聘的毕业生位居前列,省外主要是武汉、北京、西安、合肥、成都、重庆。大多外地来锡人才反映,经济发展水平较高、基础设施建设和公共服务相对完善是大家对无锡的共同认可,而无锡的生活成本、生态环境等在长三角城市中颇具吸引力。

解析

高层次人才、技术人才最缺

记者从市人才服务中心了解到,在无锡接收毕业生的学历分布中,今年一季度研究生及以上占总数的10.10%,其中有55位博士,远高于去年同期的35人。虽然短短一个季度的变化不能完全说明人才流动的变化趋势,但是高层次人才的聚集折射出无锡产业强市战略带来的成果。

无锡先导智能的人力资源主管解先生就深有体会。“随着高层次人才的增加,会有越来越多的人才聚集到无锡”,解先生分析,一方面,在无锡工作的高层次人才会与同学校友交流,成为无锡招揽人才的“人肉广告”;另一方面,与同样高层次的人才一起工作,也有助于提高自身素质。除开了这些内因,无锡拥有较好的全产业链配套设施,可以提供更加良好的发展前景,这也是吸引高层次人才的一大原因。

同时,今年一季度大专生接收比例比去年同期略有增长。大专生就业人数的增加也从侧面说明,现在的企业越来越重视技术工人的培养,甚至部分企业相对于本科生,更偏好大专生。采访中,不少企业人力资源主管坦言,他们需要可以从一线做起的员工,大专生拥有更好的动手实践能力,在企业扩大再生产的情况下,注重实践的大专生更受欢迎。

电子设备制造业用工量猛增

哪些行业接收应届生最多?根据就业行业分布来看,今年互联网行业接收毕业生最多,紧接着是金融行业,商务服务业、房地产建筑业,制造业、贸易租赁业也吸收了不少毕业生。一个显著的变化是:往年这个时候,通信设备、计算机及其他电子设备制造业接收毕业生人数大约为300人左右,今年猛增到766人,几乎是去年同期的两倍。

市人才服务中心徐婧分析,其中很大一个原因就是一系列集成电路相关项目的落地:2017年8月2日,签约引进无锡历史上单体投资规模最大、总投资100亿美元的上海华虹无锡基地项目;2017年10月12日,签约引进建设全国最大规模、总投资30亿美元的天津中环集成电路用大硅片研发生产项目;2017年10月29日,SK海力士与无锡市政府签约,将在无锡兴建第二座晶圆厂,投资86亿美元。其中光是华虹无锡项目一期就带来了1500-2000人的人才缺口,去年项目签约后,不少相关专业的在校生和毕业生已经开始关注华虹无锡项目的招聘动态。

另一个较为明显的变化是,往年名列前茅的软件业,今年甚至没有进入毕业生接收人数的前20名,入职人数不到去年同期的10%,其中的变化也可以看出无锡产业重心的转移。

举措

大力实施“创业引领”工程

面对着一年又一年的“史上最难就业年”,近年来,人社部门把大学生就业创业作为重中之重。为了促进大学生这一重点群体就业,去年,市人社局制定了高校毕业生就业创业促进计划和高校毕业生岗位开发实施意见,每年开发不少于4万个适合高校毕业生的就业岗位,不少于1500个高校毕业生就业见习岗位。同时,在本地高校普遍建立大学生就业创业工作指导站,开展离校未就业高校毕业生实名制登记调查及服务活动,有针对性地提供就业指导、职业介绍、就业见习、技能培训等就业服务。

市人社部门人士表示,目前正在主动适应互联网、物联网、云计算及电子商务等新兴服务业的发展,鼓励支持高校毕业生发挥专业特长灵活就业。对毕业2年内的离校未就业高校毕业生实现灵活就业,并按规定办理就业失业登记、缴纳社会保险费的,给予最长不超过2年的社会保险补贴。为了催生更多新职业,创造更多新岗位,未来将大力实施“创业引领”工程,对科研项目单位开发岗位,聘用高校毕业生参与国家和地方政府科研项目研究的,其劳务性费用和有关社会保险费,按规定从项目经费中列支。

(晚报记者徐雨笛、小蔡/文还月亮/摄)

  • Tags:电子设备 制造业 就业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜