首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

每天只能提现1万元“互联网宝宝”理财要“凉凉”?

字号: 2018-06-13 09:27 我要评论(0)

 

近期,支付宝旗下的余额宝转出到银行卡当日快速到账额度进行调整,从每日限额5万元调整为1万元的消息受到了广泛关注。余额宝限额后对锡城市民产生了什么影响?互联网宝宝类理财是不是“凉凉”了?记者对此进行了采访。

近日,记者登录支付宝APP看到,余额宝转出页面上,快速到账功能下方已显示“每日限额一万元”的提示,而普通到账功能显示的仍是“无限额”。比如,投资者想从余额宝内转出3万元,只能快速到账提现1万元。而另外的2万元,就只能使用余额宝转出到银行卡的普通到账服务,在下一个工作日到账。这也就是说投资者如遇到有事急需用钱,想要快速取出来,是不行了,必须等到第二天才能取出高于一万元的金额。

一直以来,兼顾理财和消费双重功能性质的余额宝日益大众化,不少人便加入了互联网投资理财的大军,尤其是对资金流动性有较高需求的人们,更青睐于此类理财产品。但是余额宝限额后,收益率也一路走低,目前7日年化利率为3.7320%,在货币基金中相对来说比较低,也让用户使用余额宝相关功能的积极性大打折扣。

平时消费支付、转账都习惯使用支付宝操作的市民孙先生坦言,“如果流动资金只放在余额宝账户里肯定不划算,现在7日年化利率比较低,如果是从支付宝余额提现到银行卡,还要按0.1%扣掉不少提现手续费。此外,以前账户里的钱都是自动转到余额宝里面去的,现在余额宝每天早上9点开始要定时去抢,能不能抢到不说,就算抢到每天还有2万元的限额,平时做生意需要一定的资金周转,如果大金额使用余额宝会造成一定程度的不便,还挺麻烦的。”

余额类理财 选择时兼顾应用场景

在采访中,从6月6日凌晨开始,余额宝限额之后,不少原先对余额宝情有独钟的市民开始“移情别恋”。“我最早买余额宝是被它的高收益吸引过来的,后来收益虽然下降了,但资金进出很方便。可限额却一再下调,现在单日只有1万元,我觉得不太方便了,很多银行理财产品购买起点是5万元,想借道余额宝转一下也不成。”市民徐女士表示,比起收益率下降,限额被调低后对她购买余额宝理财的意愿影响更大。

不过,记者通过部分平台看到,除了余额宝,目前有的互联网余额理财产品仍维持在4%以上的7日年化收益率水平,比如苏宁金融的零钱宝、百度平台的百度百赚、腾讯的佣金宝,还有微信零钱通等。

对此,经常用宝宝类理财产品的市民樊华建议,可以对比各种理财产品的收益情况来进行选择,在选择时注意兼顾自己的应用场景,千万不能随波逐流。譬如,如果市民经常用苏宁金融APP对接水电费缴纳、手机话费充值、信用卡偿还等场景,或者喜欢在苏宁易购上买东西,就可以选择苏宁金融APP里的零钱宝。

延伸——

银行系活期余额理财产品受追捧

记者在采访中发现,收益较高的银行系余额理财产品也受到不少投资者的关注。譬如中国招商银行的朝朝盈、中国银行的中银活期宝、中国建设银行的速盈、苏州银行的天天赚等,这些产品近期的7日年化收益率在4%-4.2%的范围。

相比较于互联网余额理财产品而言,不少银行推出的理财产品则没有以上限额问题的困扰。记者从苏州银行无锡分行了解到,其推出的“天天赚”活期余额理财产品,可以通过手机银行直接进行申购、赎回操作,在功能上与余额宝也很接近,当天8:30至15:00里面的资金可转进可转出,尤其在转出时间上,通常可以选择“实时赎回”。

据苏州银行无锡分行理财经理介绍,在功能上,其余额理财产品分为两大“阵营”,一类更注重大额资金的现金管理功能,每日的可申购额度较高,起点为1元,单账户单日申购上限通常可达500万元,持有额度也几乎没有限制,让用户的资金来去自由,另一类则更注重刷卡、还款等消费功能,当卡中余额不足时,苏州银行手机余额理财中的资金可自动划出,用于消费。

苏州银行无锡分行理财经理透露,现在买活期余额理财的投资者还挺多的,主要用来现金周转和观望市场理财产品走向为主,对于很多中小投资者而言,为了保障资金的流动性,货币基金操作简单,随存随取,风险较低,是一个不错的投资渠道。不过,苏州银行无锡分行理财经理也建议,理财时尽可能选择适合自己的理财产品,进行分散投资,采用定期理财产品和短期理财产品配置的方式,既能获得不错的收益,又能保持资金一定的流动性。 (覃丽亲)

  • Tags:互联网 宝宝 万元

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜