首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

这个暑假对她来说太沉重:高考前母亲截肢,高考时父亲脑瘤入院

字号: 2018-06-13 09:29 我要评论(0)

 

 

(晚报记者 施剑平)19岁的无锡市第六高级中学高三毕业生小何,在高考结束后她才知道让她几乎崩溃的消息:母亲因工伤右手小臂被截肢,父亲也被确诊患了脑瘤。父母双双倒下,整个家庭顿时陷入了困境。

上午,记者在市九院见到了小何一家,此时小何的班主任、同学以及学校领导也来到医院探望。病房里,小何和班主任相拥痛哭。一旁的病床上,前两天刚做完截肢手术的小何母亲龚女士告诉记者,5月21日,上班期间因机器故障,她右手被严重烫伤,不得不截肢。

祸不单行,在她患病住院期间,丈夫一直在医院照顾她,岂料6月9日,也就是女儿高考的最后一天,丈夫也倒下了。龚女士介绍,那天丈夫像往常一样在医院照顾她时毫无征兆地就晕了过去,一检查发现是脑瘤,医生建议马上开刀,不然会有生命危险,如今,龚女士的丈夫就躺在人民医院的病床上。

小何说,高考前生病住院的母亲为了不让她有后顾之忧,就一直骗她说去外地出差了,只有父亲送她参加高考,6月9日高考结束时,她却没在校门口见到父亲,只有她姐姐在等她。“姐姐带我直接到了医院,一进病房我妈妈就拉着我的手哭,我一直想挺住,但还是没忍住,之后又去人民医院看我爸爸。”

在龚女士和丈夫相继住院后,近期都是小何的表姐小王在两家医院之间来回奔波。小王介绍,目前最大的问题就是医药费。小何父亲那边手术需要近20万元,小何母亲这边也已花了 7万元左右,小何还有个13岁的弟弟,两个孩子都要上学,目前家中已无积蓄。龚女士说,他们一家来自四川,“我已没有劳动能力了,连自理都难,没想到丈夫又得了脑瘤,家里的顶梁柱都倒了,只剩下两个孩子,怎么办啊?”

昨天一早,小何的班主任得知这一消息后,赶到医院看望小何一家。她告诉记者,对于此事校方及学生家长们都十分关注,纷纷表示愿意帮助小何。“许多同学在群里呼吁一起到医院看望,许多家长也表示愿意捐款。现在的问题是我们想援助,却没有官方的渠道,我们希望能通过媒体让更多的人来关注,帮帮这个家庭。”市六中德育处副主任张枫透露,校方已向上级部门申请了相关救助基金,“目前已联系到了福彩爱基金等部门的援助,小何今天也填好了申请单,我们会尽快为她募集善款”。

小何说,原本她的志愿是去福建上大学,但为了方便照顾父母,她会就近选择学校。

  • Tags:高考 脑瘤 父亲 母亲

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论