首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新作为新篇章】无锡市整治黑臭水体,剩下15条“黑臭河”明年底前变清流

字号: 2018-06-14 09:45 来源:江南晚报 我要评论(0)

无锡水系发达,河网交错。太湖水要想得到根本性改善,必须先改善入湖河道的水质。继前年整治完成6条黑臭水体后,作为无锡263专项行动“六治”之一的“治黑臭”,去年超额完成了任务。

根据省政府最新要求,剩余的15条黑臭水体要提前一年至明年年底全面消除黑臭。仅仅还有一年半的时间,剩下的“硬骨头”怎么啃?今年无锡“治黑臭”又有哪些新动作?近日记者带着这些问题踏访了正在整治中的黑臭水体,并采访了市市政园林局相关负责人。

2016年完工的6条河道申请本月“销号”

2016年5月,无锡明确了在2020年前整治完成38个黑臭水体。按原计划,2016年至2020年,每年的整治目标分别为6个、10个、7个、7个和8个。

按照国家最新要求,无锡加快了黑臭水体的整治进度,在原年度的基础上,提前全面实施黑臭水体整治工作。据市政部门相关负责人介绍,去年,无锡在完成10条黑臭水体整治这一“规定动作”的同时,又自加压力全面启动了剩余22条黑臭水体的整治,其中有7条黑臭水体在去年提前完成目标任务,水质改善明显。

去年,无锡对2016年度已完工的芦村河、创业河、张巷浜、北庄河、前胡村浜、庙东浜等6条城市黑臭河道开展效果评估,通过两次公众评议调查显示,河道周边居民和商户对整治效果满意度均达到90%以上。“这几条河已报省住建厅申请本月销号。”该人士表示。

2017年我市按计划完成的梁溪区许溪河、潘步桥河、诸家桥浜、民丰河、唐周巷浜、铁树桥浜,滨湖区河埒浜、钱家桥河,惠山区对桥巷河,新吴区梅西河等10条黑臭水体,经过整治在感官上基本消除了黑臭现象。

至去年年底,全市实际完成整治并消除黑臭的水体23条,整治时序为60.5%,达到生态环境部的考核规定。对整治完成的23个水体开展公众评议和问卷调查显示,“公众满意度”均大于90%,水质平均指标监测结果优于“轻度黑臭”。提前启动整治的黑臭水体中,滨湖区的刘巷浜、徐巷浜、乌泾桥浜、西新河,梁溪区的盛新桥浜、许夹里河、后芮浜等7条河道均已完成水工设施的建设。根据最新的水质监测结果显示,各断面平均指标达到非黑臭的标准,公众评议满意度达到90%以上。据统计,“治黑臭”两年来,各地共计投入整治经费约1.5亿元。

除了治黑臭,在污水处理能力的提升上也下了不少功夫。截至2017年,市区20家污水处理厂总处理能力达到150万吨/日以上,出水水质达到一级A排放标准,根据环保部门的监测,污水处理厂出水均达标排放。

箱涵、断头浜治理难度大整治见效较慢

谈及现阶段“治黑臭”的难点,业内人士忍不住向记者“倒起了苦水”:无锡地处太湖流域西北侧,每年4月-10月,受蓝藻影响,部分河道水域被蓝藻覆盖,水体感官较差,溶解氧同步下降,水质无法持续稳定达标。如2016年完成整治的庙东浜和张巷浜,在非蓝藻期,水质可达地表四类至三类标准,但在蓝藻期间,溶解氧和透明度指标就明显下降。“箱涵、断头浜治理难度大,整治效果见效慢。”该人士表示,无锡38条黑臭水体中,断头浜有21条,占55%,箱涵12条,占32%,对于含有箱涵的河道,我市主要采用旁路治理或改箱涵为明河的方式,对于断头浜,则是放眼全流域进行考虑,计划对区域内水系进行调整,沟通内河水系,消除断头浜。不过,他也坦言,这些做法会涉及大量的拆迁工作,整治建设周期将拖得较长。

箱涵改造为明河 断头浜引入活水

采访中记者了解到,无锡38条黑臭水体的21条断头浜中,梁溪区占了一半以上。“梁溪区大小河道152条,大部分河道水质处在V类或劣V类,最新统计的断头浜有76条,占比超过一半,其中带箱涵的断头浜又有一半之多。”梁溪区住建局局长万建农说,之所以梁溪区的断头浜在全市居多,主要原因是中心城区人口较密集,城市功能承载度较大,而过去城市建设中忽视了对水体的保护。如今要想修复断头浜还旧账,不是一蹴而就的事。

针对断头浜多、箱涵多、水系流动性差等客观条件,梁溪区编制了全区水系计划。“梁溪区水系将沟通辖区内76条断头浜,基本消灭断头浜,把箱涵段改造为明河。目的在于对水系进行全面的调整和沟通以及增加水域面积,促进全区水环境的有效提升。”万建农透露,预计全区投入30亿元用于此项计划。

据了解,梁溪区断头浜主要分为两种,一类是一头断的“丁”字形河浜,一类是带管涵的“半活水”断头浜,水系不流通,没有清洁的水源作为补充。“流水不腐,治理断头浜最根本的手段是打通水系,最难的也是打通水系。”万建农坦言,梁溪区最近两年一直在探索从水体内部循环、生态自我修复等环节寻找治理方法。要想断头浜的水变清,开凿明河、贯通水系是目前最好的方法。梁溪区刚完成的水系规划有望打通区域水系的“任督二脉”,让老城厢的水“活起来”。

臭了整整十一年“马桶河”有望变清

记者跟随万建农来到梁溪区最难整治、群众反映最强烈、水质最恶劣的断头浜“诸家桥浜”。万建农告诉记者,诸家桥浜是典型的断头浜。这条让芦村四区、五区居民头痛不已的断头浜,由于水系不通,截污不到位,臭了整整十一年,被当地居民戏称为“马桶河”。“通过第一轮的河道清淤、整修驳岸等整治,效果并不理想,先后有9次出现黑臭。”万建农坦言,作为芦村河支浜之一的诸家桥浜,位于金城路北侧以明河形式存在,明河长度约220米。以暗涵和管涵形式穿过金城路、贡湖大道及金星广场,接入芦村河,暗涵和管涵长度约330米。由于诸家桥浜是以暗涵和管涵的形式在金城路下方交替存在,内部构造复杂,无法彻底打通和疏浚干净,导致诸家桥浜明河段水循环及排水能力很弱,水质很差。

在此前截污已经到位的基础上,就要考虑如何引入活水,想办法让水体流动起来。“只有开明河、通水系,这条河才有救!”他告诉记者,根据梁溪区水系规划,诸家桥浜将废除一部分管涵,在南头沿贡湖大道开凿一条约200米的明河与芦村河沟通。在现场记者看到,这条小河浜已干河清淤,有工人正在河底施工。“北面过来的污水已被彻底截断,河底也已重新铺设管道。”梁溪区住建局局长万建农指着北端告诉记者,随着整治工程的推进,下一步准备在北端加装一个“泵”。由于北面仍是“断头”,因此要通过动力装置让芦村河进来的“活水”流动起来,使整条河浜的水循环流动起来,从而净化水体。预计整个工程在今年10月份前后结束,不久将看到整治后水清岸绿景美的面貌。

消“黑”除“臭”河道进一步提升水质

不仅要啃“硬骨头”,还要想方设法提升已消除黑臭的河道水质。“不是消除黑臭就可以甩手不管了!”市政部门相关负责人表示,下一步,无锡还将对已完成整治、消除黑臭的河道继续开展生态治理、水质提升等工作。

记者来到已经完成“治黑臭”的芦村河,河中不仅有爆氧装置,还放置了生态浮床,浮床上的挺水植物长势不错。万建农表示,要使芦村河通过生态修复找回自净能力,眼下必须对这条河进行长效管理。他介绍说,“长效提升项目”目前正在招标,整治目标明确:一是要比现在提升一个级别(目前处于V类,计划提升至V类以上),二是河道两岸环境要有明显改善。“谁的方案好报价优谁中标,预计本月月底开标。”他告诉记者。

对于剩下的15条黑臭水体,下一步将全面加快整治进度。市政部门相关负责人介绍说,按照省政府的最新要求,提前一年至2019年年底,全面消除城市黑臭水体,力争到2020年底,水质得到进一步改善,达到一般景观水标准。

与此同时,全面落实黑臭水体整治措施。严格按照“一河一策”整治方案开展黑臭水体整治工作,在工程措施上多管齐下,做到岸上岸下齐整治,以黑臭河道为主体,以排水达标区为块面,采用流域治理的方法,整治一条河道,带动一片区域。同时,高度重视箱涵治理、水系沟通、调水活水等措施,确保整治成效,保持水质稳定达标。

将黑臭水体整治长效管理工作纳入“河长制”管理,按照河长制要求,进一步构建长效管理机制,做到即整即管、管护到位、长效保持。对于群众投诉的问题河道,一经查实,即刻纳入整治范围。(晚报记者 袁晓岚 实习生沈晓红/文、摄)

  • Tags:无锡市 水体

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜