首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

宜兴乡村来了农民艺术团,奚亚君凭一己之力成就乡村振兴大业

字号: 2018-06-16 09:17 我要评论(0)

 

 

6月14日晚上,宜兴周铁古镇的竺西文化公园广场热闹非凡,“竺西之夏”专场文艺晚会吸引了十里八村的群众参与,宜兴市益健农民艺术团当晚宣告成立。这是由无锡市人大代表、无锡市劳动模范、位于太湖西岸周铁镇的无锡益健生态农业科技有限公司负责人奚亚君凭借一己之力出资组建的农民艺术团。

夜幕下新颖乡村舞台闪亮登场

奚亚君走上灯影光华里的乡村舞台,高歌一曲,赢得台下热烈掌声。当晚,周铁镇文化站站长张平在演出现场的辅助性岗位上忙碌。作为当地政府从事乡村文化工作的重要角色,这位老站长对刚刚诞生的、不需要政府支出的农民艺术团寄予厚望。张平介绍,宜兴市益健农民艺术团目前共有成员约70人,声乐、器乐、舞蹈和戏剧表演的人才不在少数。今后,该演出团体将扎根于周铁乡村,通过文化艺术表演和交流,歌颂乡村文明新风,成为推动周铁镇文化繁荣、乡村振兴的重要力量。

周铁古镇紧邻太湖西岸,竺西是周铁镇别称,是太湖竺山以西的方位指代。太湖西岸的宜兴市,沿湖渎区乡村历史上有“百渎”一说,而周铁镇的渎区村庄个数尤其多。奚亚君的老家在周铁镇横柑渎,这几年来一度在外创业的奚亚君回到老家乡村创办新业,通过身体力行为老家的乡村振兴贡献力量,处处率先垂范,成了当地的新闻人物。在这个过程当中,奚亚君回乡创办的无锡益健生态农业科技有限公司,集农产品种植、加工包装、冷链运输、门店直供、食材配送服务为一体,并且设置了蔬果生产环境控制物联网系统,为乡村农业文明的繁荣和发展开了个好头,就连世代为农的渎区农民也为奚亚君的崭新农业作业方式和经营模式竖起了大拇指。

 

农民投身乡村振兴积极性高涨

无锡益健生态农业科技有限公司成立于 2014年,当年在洋溪村依法流转了近200亩的土地,建立了益健蔬果种植基地。近两年来,奚亚君相继投入1000万元,建起了面积为50亩的高档连栋大棚,棚内装上了空调或风机湿帘系统,自动调节温度,同时覆盖地膜、建造喷滴灌设施来控制土壤温湿度。此外,还安装了水肥一体化灌溉系统,在大棚内建造水肥池,通过比例调配均匀后,用电脑控制用量,统一由管道输送至蔬果根部,保证了蔬果的均衡生长。

通过把手机APP与大棚内的种植设备相连接,实现农业大数据模拟分析、农业生产种植视频监控及远程控制等功能。尝到科技种植的甜头后,该公司今年下半年还将启动“节水灌溉”项目,对现有灌排泵站、沟、渠进行综合整治,通过收集自然雨水,引进技术和设备进行节水、沉淀和净化,进一步提高水资源的利用率,确保蔬菜瓜果的品质。在科学种植技术运用上也下了一番功夫。

2015年,该公司聘请了山东寿光的高级农艺师常驻基地指导种植,利用立体种植方法,充分利用大棚空间和太阳能,提高了土地利用率和单位面积产量,常见的番茄亩产可从原来的4000公斤增至5000公斤。同时,该公司还成立面积达300平方米的种子育苗中心,从山东引进多个新品种的种子,通过改良提高种苗质量,并且使产量提高了约20%。此外,借助科学种植技术,他们还将多种有机质按比例调配在种植土内,把菜椒、西红柿、青菜等品种栽种至花盆内,通过修剪嫁接,培育成不同造型的盆栽蔬果,促进增产增收。利用先进技术和全新经营模式带动百姓共同富裕。

 

(晚报记者 何小兵/文、摄)

  • Tags:宜兴 艺术团 乡村 农民

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜