首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

游戏打到什么程度算精神病?其特征通常存在至少12个月

字号: 2018-06-27 10:04 我要评论(0)

 

 

世界卫生组织近日发布最新版《国际疾病分类》,把“游戏障碍”即通常所说的游戏成瘾列为疾病,这是游戏成瘾首次被列入精神疾病分类目录下。打游戏打到什么程度才算精神病?游戏障碍划入疾病后给出了明确的诊断标准,今后相关的治疗将有据可依。无锡市精神卫生中心心理科副主任朱伟表示,在手机、平板电脑无处不在的环境中,青少年接触游戏太容易了,到医院求助的来访者越来越多。游戏成瘾行为具有其顽固性,治疗是一个系统工程,难度很大。

游戏障碍是一种“成瘾行为障碍”

世卫组织提出的“游戏障碍”究竟是什么意思呢?根据世卫组织官网原文,“游戏障碍”指一种游戏(“数码游戏”或“视频游戏”)行为模式,其特点是对游戏失去控制力,日益沉溺于游戏,以致其他兴趣和日常活动都须让位于游戏,即使出现负面后果,游戏仍然继续下去或不断升级。按照条目包含关系,游戏障碍与赌博共同列入“成瘾行为障碍”类别,与酒精、尼古丁、毒品等并列在“物质使用和成瘾行为障碍”类别。“游戏成瘾带来系列的负面影响,生活节奏打乱,工作、学习、人际交往受到影响,对它的干预和治疗在业界一直是被重视的。”朱伟说,只不过原本对于游戏成瘾的定性国际国内一直存在争议,缺乏统一的标准,在疾病体系中没有,医疗行为缺乏依据。如今游戏障碍的诊断标准和概念明确了,治疗就有据可依、规范合理。

成瘾行为可能是由其他疾病引起

根据《国际疾病分类》中的条目说明,游戏障碍的特点是持续或反复的游戏行为模式(包括视频和数字的、线上和线下的),具体表现为:对游戏行为的控制能力受损(包括游戏行为的开始、频率、强度、持续时间、终止、发生环境等);将游戏行为的优先级置于其它生活兴趣或日常活动之上;不顾负面影响地持续或升级游戏行为,严重到足以造成个人、家庭、社会、教育、职业或其它重要功能领域的重大损害。

这种行为模式可以是连续的、偶发的或反复的,出于诊断要求,游戏行为及其特征通常明显存在至少 12 个月,但若除持续 12 个月这一条之外,其余标准均符合并且症状严重,则时间标准可以缩短。“12个月的时间足够给医生来观察行为是否真正偏离了轨道,以便下明确诊断。”朱伟介绍,除了病程标准,条目还明确了症状标准、严重程度标准。不过医生的诊断不是简单的依照症状,还要排除一些其他疾病的可能性,比如控制不住要有游戏行为的强迫症患者,就是由于强迫症导致的游戏障碍。

多数人心理上不接受精神疾病标签

“不管是青少年还是成年人,都会面临游戏成瘾问题,医院的来访者与前些年相比,数量增加了很多。”朱伟介绍,不过,对于精神疾病,不接受的心理是普遍的,“他们不愿意被贴上抑郁等标签,只是求助、解决问题。”

尽管目前诊断有了明确标准,但游戏成瘾的治疗是一个系统工程,不是一种简单方法就能解决,治疗难度相当大。诱惑、成瘾的东西无处不在,为什么某些人就会沉溺其中出不来呢?专家表示,游戏障碍通常有心理防线、自控力相对弱等个性因素的基础,当然还有外在的家庭、学校等环境因素,如成长环境不利、没有其他渠道释放压力、缺少关爱等。 (蓝田)

  • Tags:精神病 程度

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    焦点图片