首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新作为新篇章】垃圾分类机关先行交出完美答卷,无锡市民中心每天清运垃圾减少3成

字号: 2018-06-28 09:54 来源:江南晚报 我要评论(0)

2016年6月,无锡市民中心率先开始进行垃圾分类工作。两年过去了,市民中心在垃圾“四分三化”的道路上越走越成熟,餐厨垃圾实现了100%资源化处理,可回收物也都分门别类被100%回收再利用。垃圾分类的实现,使得市民中心每日交由滨湖环卫清运处理的垃圾量平均减少30%。

率先起步为全市探索路径和方法

早在2016年上半年,无锡市机关事务管理局便着手在餐厅以及通往餐厅的通道区域粘贴垃圾分类宣传画,营造垃圾分类的氛围。当年6月,市民中心正式开始推进垃圾分类工作,保洁、餐饮、保安等一线服务保障人员近500人参加了绿色环保暨垃圾分类培训,并在市民中心3个食堂进行了环保酵素宣传及制作培训。11月,完成了8号楼的垃圾分类试点工作。12月,市民中心垃圾分类回收站建成投运。2017年1月,通过调整并改造现有在用垃圾桶,进一步完善了市民中心所有分类垃圾桶合理化布局。

目前,市民中心实行的是垃圾四分法:有害垃圾、可回收物、不可回收垃圾以及厨余垃圾。每栋楼一楼电梯区域都放置了相应的4种垃圾桶,二楼及以上楼层电梯区域则放置了除有害垃圾以外的其他3种垃圾桶。市民中心共设置分类垃圾桶391组,其中会议室区域47组,办公区308组,负一、负二层30组,外场6组。

无锡市机关事务管理局节能处处长叶国旗介绍,市民中心先行一步进行垃圾分类工作,就是为了给全市党政机关等公共机构乃至全市探索垃圾分类的路径和方法。这种“先行一步”在全国来说都是走在前列的,2017年1月12日以来,市内市外、省内省外120多批次近2000人次前来考察市民中心的垃圾分类工作。

日产餐厨垃圾全部实现资源化处理

值得一提的是,市民中心每天产生的约700公斤餐厨垃圾全部实现了资源化处理。在市民中心负一楼有两座餐厨垃圾处理站,每个处理站各有两台餐厨垃圾处理设备,每台设备的日处理能力为300公斤,共计1200公斤。市民中心每天产生的餐厨垃圾都会运到这里进行处理,全部变成了有机肥料,每天可制成有机肥料100-125公斤。这些肥料成为了江阴蔬菜基地以及市民中心绿化的肥料。

而食堂产生的新鲜果皮和菜叶则被制成了环保酵素。这些环保酵素在净化水质、清洁去污、分解无机化学污染物质等方面有显著功效,在一定程度上取代了市民中心卫生间里的洗手液、清洁剂等用品。“自从有了这些环保酵素,花费在洗手液、清洁剂等日用品上的钱大大减少。”无锡市机关事务管理局综合处副处长孙建峰说。

食堂产生的废水,在负二层安装的7台油水分离器的作用下,油和水得到有效分离,分离过后的水进入了城市污水管道,而分离出来的油则储存起来,被送往常州一家企业制成了生物柴油。

每个楼层均设垃圾分类回收站

孙建峰介绍,市民中心每栋楼的每一层都设置了一间垃圾分类回收站,机关工作人员会把初步分好的垃圾分门别类放进这间回收站,然后保洁员会进行再细分,在这个过程中还会把一些瓶瓶罐罐清洗干净。这一间间分类回收站里的回收物,最后会统一送到负一层的总面积约120平方米的市民中心垃圾分类回收站。

昨天,记者在市民中心8号楼2楼的一间垃圾分类回收站里看到,靠墙一侧整齐设置了3排共计十多个硬纸板格子,每个格子上标注了不同的类别,例如塑料瓶、纸盒、五金及其他、泡沫类等。随后,记者又来到位于负一层的总垃圾分类回收站,这里用铁质网筐整齐有序地收集了各种回收物品,有易拉罐、玻璃瓶、五金制品等,每一种大类下面又细分成很多小类。工作人员介绍,这里的可回收垃圾共分成了5大类24种,日均能收集110公斤。 (晚报记者 李忠兰 文/摄)

  • Tags:答卷 垃圾 机关 分类

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜