首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

社区垃圾分类向纵深化层次探索,景渎社区4小区率先市场化运作

字号: 2018-06-29 09:39 我要评论(0)

 

昨天上午,在景渎社区居委会旁的小广场上,排起了长长的队伍。排到的居民会在登记表上写下自己的姓名、门牌号等信息,然后就可以免费领取一只垃圾桶和两卷垃圾袋,还可以领一套专属于自家的二维码。这个二维码是今后居民垃圾分类换积分兑礼品的“身份识别”。

景渎社区率先市场化运作

昨天起,景渎社区下辖的欧典家园一期、二期和三期以及景西苑这4个小区,开始进入垃圾分类市场化运作试运行阶段。也就是说,这4个小区的垃圾分类工作,将交由专门的公司——中国天楹股份有限公司来运作。今年5月底,这家公司在江溪街道垃圾分类市场化运作的招标中中标,将首先在上述4个小区进行为期3年的垃圾分类市场化运作。这4个小区也成为锡城首批垃圾分类市场化运作的小区。

中国天楹股份有限公司区域经理范丽萍介绍,他们公司从事的是垃圾的全体系运作,现在南京、重庆、成都、上海等很多城市有相关项目,其中在南通开发区覆盖7万户的垃圾分类项目,已经做得很成熟。“我们在无锡只要复制其他城市的成功经验,然后进行一些微调就可以了。”

垃圾分类市场化运作究竟是怎样运作的?范丽萍介绍,主要体现在垃圾分类的宣传、指导、收集和清运环节,运作公司都会全程介入,如公司会有专门的运营人员长期驻扎在运作小区,这些运营人员会每家每户上门入户指导如何垃圾分类。目前长期驻扎在景渎社区的运营人员有5名,他们大多是在本社区招募的熟悉社区情况的居民。比如其中一名是社区的退休人员,有良好的群众基础,这对今后上门开展垃圾分类指导非常有利。在清运环节,运营公司会负责将有害垃圾和可回收物进行处置,这样交给环卫部门处置的垃圾总量就会大大减少。

垃圾细分可换积分兑奖品

昨天上午,在居民排队登记领取垃圾分类二维码的现场,记者看到旁边设置了一组新型垃圾桶,由5只蓝色的桶和1只红色的桶组成。5只蓝色的桶上分别标注了纸张、玻璃、塑料、金属和织物,红色的桶用来投放有害垃圾,桶身上标注了废灯管、废电池、电子产品和过期杀虫剂。范丽萍介绍,在试点的4个小区均会设置这样一组垃圾桶,有害垃圾每周清运一次,可回收物则日产日清。此外,下个月运作公司还将设置一个面积8平方米的小木屋,方便居民咨询、查询积分、兑换礼品等。

家住欧典家园二期的朱阿姨,听说小区里有了新的垃圾分类桶,昨天上午便把家里的硬纸板和塑料拿了下来,工作人员称重后,将525积分积在了朱阿姨的账户里。

负责登记居民信息的运营公司工作人员介绍,试点的4个小区共计2982户,每户都会领取到专属于自家的二维码,一套二维码有30个,每月发一套。居民将可回收垃圾分类装袋后,在袋上贴上二维码,运营人员通过扫二维码就可知道是哪一户家里的,然后系统会自动为该户积上积分,用户凭积分可兑换洗洁精、纸巾、香皂等生活用品。住户还可通过微信公众号“天楹分类”或手机app查询积分,预约上门收垃圾、送礼品等服务。

垃圾总量至少减少三成

史核宇是天楹公司在无锡地区的项目运营经理。他介绍说,他们在上述4个小区市场化运作的目标是,让垃圾总量减少至少三成。而根据在南通等城市的成功运作经验,这个目标大约历时一年可以实现。

对于公司常驻试点小区的5名运营人员,运营公司都会有一定的考核指标,比如居民的知晓率、参与率和投放准确率等。

范丽萍表示,如果覆盖的住户达到3万户,运营公司会考虑建设可回收物分拣中心,将收集到的可回收物制成再生资源。

对于市场化公司运作垃圾分类,欧典家园二期居民陈祥珍很是欢迎。她曾经作为社区里的居民骨干,帮助社区入户宣传垃圾分类,“一开始居民很积极,但是后来发现清运时垃圾还是混装,慢慢的,大家就没积极性了。”现在有了公司化运作,垃圾将会分门别类处理,陈祥珍觉得应该会得到居民的支持,而且有利于社区的环境整洁。

效果怎么样相关部门来考核

垃圾分类这件事有了专业的公司来做,具体做得怎么样,则由社区、物业、街道、城管、环卫等多个单位和部门来监督,并进行细化考核。如分类指导手册是否做到了一户一册,分类设施的指示牌设置是否到位,收运车辆是否整洁、车身标识是否清晰,台账是否健全等等,如果哪一项没有做到位,就会被相应扣分,这将从运营公司应得的钱款中扣除。这将督促运营公司更好地完成己任。据了解,景渎社区4个小区若试点成功的话,江溪街道还将在其他社区进行垃圾分类市场化运作的推广。

(晚报记者 李忠兰/文、摄)

垃圾分类要学好上下两个“样本”

普遍推行垃圾分类制度,是关系13亿多人生活环境改善的大事。本报6月24日推出“垃圾分类 全员加速”专题报道以来,受到了广大市民的广泛关注和热烈议论。垃圾分类要不要做已经不是问题,但是怎么做仍然是一个严重的甚至是推行起来非常困难的问题。“垃圾分类 全员加速”专题报道就是意图推出成功典型、统一思想认识,为全社会垃圾分类工作找出一条切实可行的路子来。

昨天本报报道了《垃圾分类机关先行交出完美答卷 市民中心每天清运垃圾减少3成》,给人以眼睛一亮感觉:垃圾分类困难很多,但是只要统一思想全员重视,一切问题都能够迎刃而解。2016年6月,无锡市民中心率先开始进行垃圾分类工作。刚刚开始的时候也遇到了许多困难。但是经过两年的艰苦努力,市民中心在垃圾“四分三化”的道路上越走越成熟,餐厨垃圾实现了100%资源化处理,可回收物也都分门别类被100%回收再利用,使得市民中心每日交由滨湖环卫清运处理的垃圾量平均减少30%。这一成功“样本”完全可以在全社会特别是机关、企事业单位推广。

也许有人会说市民中心的做法是“高大上”的经验,他们有政府的大力支持好办事,我们一般基层单位学不来。其实不然。垃圾分类的方针就是政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜,政府对各级单位都是大力支持的,关键是看基层单位重视不重视、工作得力不得力。6月26日本报以《让“放错的资源”循环起来》为题,报道了胡埭镇香槟花园小区,在政府部门指导下,群策群力,垃圾分类工作做得有声有色,让再生资源能得到充分回收和循环利用,促进了生活垃圾的大大减量。

大到市民中心,小到香槟花园,这两个一上一下的垃圾分类“样本”,都是成功的例证,值得全社会因地制宜地学习借鉴。 (老成)

看得见的效果是最好的推广

垃圾分类,已经成为一个城市文明程度的标志,《市民中心每天清运垃圾减少3成》(江南晚报6月28日报道),则表明无锡市的党政机关在垃圾分类方面走在了前面,为全市带了一个好头。

垃圾分类在无锡已经推行多年,街头随处可见有“可回收”“不可回收”标志的分类垃圾箱。然而,一般人对垃圾到底如何分类并不清楚,更不知道垃圾分类投放之后是否实现了分类收集、分类处理,在丢垃圾时对分类并不在意,通常是装入一个塑料袋随手一扔。

一个完美分类处理垃圾的榜样,对于全民参与的热情,有着极好的引领作用。餐厨垃圾占了日常生活中垃圾的很大一部分,党政机关在垃圾收集方面有其优势。市民中心把餐厨垃圾转化为肥料、酵素等,实现资源化处理,让人开了眼界,认识到垃圾利用的价值,直观的效果也会更大地促进人们自觉分类处理垃圾,利于再生利用。

之前江南晚报曾报道了新安街道推广垃圾分类的措施,也是从便于分散处理的厨余垃圾开始。街道建起厨余垃圾处理中心,厨余垃圾就地变废为宝,这样看得见的例子是最有说服力的。如报道中所说,在了解这样的处理方式后,当地大部分居民能够做到在自己家里就自觉分拣。

当下人们环保意识不断提高,对于真正有利环保的事,多数人还是愿意去做的。比起在街头增加垃圾箱,让人们看到实实在在的处理效果,看到垃圾分类后的去向,更有利于知道自己丢弃垃圾前先分类并非多余,多一点麻烦会有回报,更能激发人们自觉垃圾分类的热情,更利于垃圾分类的推广。

(梁克)

  • Tags:纵深化 层次 垃圾 分类 社区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜