首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡出现首例“飙车”入刑案,肇事驾驶人涉嫌危险驾驶罪已被刑拘

字号: 2018-06-29 09:45 我要评论(0)

 

 

昨从交警部门了解到,交警查处了无锡首例“飙车”入刑案,驾驶人涉嫌危险驾驶罪。一名“90后”男子因追求速度与激情被抓获,他自己或许也没想到,事情会从一起损伤不重的交通事故引发出来。

隧道内快速变道导致车祸

4月24日中午12点55分,北塘交警大队接到指挥中心指令:内环高架惠山隧道由南往北方向6.4千米处发生三车相撞事故。民警到场勘查发现,三辆车分别是一辆南京牌照大客车,一辆无锡牌照沃尔沃SUV和一辆无锡牌照大众尚酷轿车。事故现场占据了两个车道,造成隧道内车行不畅。大客车载着一个东北来的老年旅行团,20多名老人中最年轻的61岁,事故让老人们受到了惊吓,其中有4名老人受伤送医,所幸经检查都属轻微伤。

经过对现场情况的初步了解,交警得知肇事车辆是大众尚酷,该车在变更车道时与大客车发生碰擦,再追尾了前面的沃尔沃。事故现场有一条S形的刹车痕,引起民警的注意。隧道是相对封闭环境,不允许车辆变道,在后续调查中,民警发现这辆大众尚酷不仅随意变道穿插,而且在隧道内和内环高架行驶过程中有超速行为。为此交警支队成立专案组进行深入调查。

肇事者在隧道内外严重超速

大众尚酷驾驶人张某在接受询问时,偷偷把行车记录仪藏起来,谎称找不到了。经过交警多次做思想工作,他才提供了记录仪。根据惠山隧道内两处监控拍摄到的画面,以及行车记录仪画面,交警清楚地掌握到了事故前因后果。事发当天中午,张某先开车送女友,一路上他一边聊天一边快速超车,在青祁路梁溪路口附近一处斑马线前,一名过马路女子被他吓得跑过了马路。女友提醒张某惊到了路人,但张某并没减速,直到看见前面有一名步履蹒跚的老人,他怕出事故才放慢了车速。

把女友送到目的地后,张某便开车上了快速内环。事发时张某在隧道中间的车道行驶,他前方是大客车,左侧是一辆面包车,张某等面包车和大客车拉开一些距离后,一把方向往左面变道。这时他前方是沃尔沃,右侧是大客车,张某想变道超到大客车前面,但对空隙估计不足,在变道过程中,右车尾撞上大客车左车头,紧接着车头撞上沃尔沃右车尾,张某的车在隧道里逆向打了两个转之后,车尾撞到左侧路牙停下。张某车内气囊全部打开,而在隧道监控记录下的画面中,撞击时大客车向右边偏移,右侧车道中有一辆小客车打了一点方向并且控制住车速,没被大客车和打转的大众尚酷带到,幸运地躲过了一劫。

惠山隧道限速60千米/时,经交警部门调查,张某在隧道外的车速为 116.1-125.0千米 /时 , 在 隧 道 内 的 车 速 为105.9-128.6千米/时,发生碰撞的瞬间车速为80.2千米/时,全部严重超速了。

驾驶人玩“小钢炮”追求刺激

根据调查,这辆大众尚酷没登记在张某名下,是他和别人在2017年10月花17.8万元一起买的二手车,张某从今年1月1日起使用这辆车。尚酷是大众旗下标榜运动性能的COUPE轿跑,期间一度停产,但对于汽车发烧友来说是心头好,俗称“德国小钢炮”。爱好汽车的张某花了两三万元,对车子的轮胎、轮毂、轮辋、制动器、发动机进气、排气系统、悬架系统和稳定杆陆续进行了改装。

调查中,交警从张某的手机里还原了一些被删除的视频,张某显然不是第一次开快车。他曾用脖子和肩膀把手机夹住,或单手拿着手机,拍下仪表盘的速度。其中3月24日0点26分,车辆在通江大道上飙到了200千米/时。4月份有一次在运河西路上车速更是达到了213千米/时。“按这样的车速,只要轻打一把方向,或者窜出一个小动物,就可能发生翻车等事故”,民警说,如果撞到行人或其他车辆,后果更不堪设想。

今年27岁的张某从事摄影剪辑工作,他说自己拍摄的视频就是放在手机里自娱自乐。事发时如此开车,主要是为了炫耀车技,对自己的车技相当自信,开车追求刺激,觉得超过一辆辆车很“牛”,并想显摆车辆性能,认为汽车“轰轰轰”的很拉风。

吊销驾驶证并移送检察机关

交警发现张某非常“聪明”,有意识地躲避了所有监控探头,所以查询出来没有电子警察记录。但是交警通过调阅轨迹系统,发现今年以来该辆大众尚酷存在车速参考值超过100千米/时的情况有75条,其中超速20%-50%有5条,超速50%-70%的有11条,超速70%以上的有59条,且59条中不少超速了100%。

这起事故尽管没造成严重的人员伤亡,可是造成沃尔沃车损近3万元,大众尚酷车损6万多元。事故现场只能留下一个车道给后方车辆通行,事故造成内环高架由南往北车辆排队积压2公里,堵车2小时22分后才得到缓解。交警指出,张某的行为不是简单的超速,而是涉及追逐竞驶,也就是通常所说的飙车,而且情节恶劣。经调查取证,5月15日交警对张某立案,5月17日张某因涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留。目前张某的驾驶证已被吊销,交警部门调查案件终结,准备移送检察机关提起公诉。

据了解,飙车行为由于发生在瞬间,取证往往比较困难。法律界认为,追逐竞驶指在道路上高速、超速行驶、随意追逐、超越其他车辆,频繁、突然并线,近距离驶入其他车辆之前。而驾驶违规改装车追逐竞驶,多次追逐竞驶,严重影响交通秩序,超过规定时速百分之五十的速度追逐竞驶,以及在人车流量大的道路追逐竞驶等情形,都属于情节恶劣。交警表示,日常会组织开展“猎飙行动”,加上科技手段的帮助,对于一些试图躲避电子警察的驾驶人,还是有取证办法的,因此提醒驾驶人尤其是汽车发烧友别心存侥幸,要杜绝飙车文明出行。

(晚报记者 念楼)(警方供图)

  • Tags:驾驶人 刑案 无锡 肇事 首例

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜