首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

和纸质登机牌说再见,苏南硕放国际机场实现“刷脸”坐飞机

字号: 2018-06-30 09:31 我要评论(0)

 

(晚报记者 蔡佳 文/摄)在无锡乘飞机无需纸质登机牌,可“刷脸”登机了!昨天,借助生物识别及大数据应用的最新技术在苏南硕放国际机场正式启用,只需一张身份证就可以坐飞机,从“家门口”到“舱门口”实现“一站式”通关,苏南硕放国际机场也成为全国首个实现全流程“无纸化”登机的机场。

传统的登机流程需要在到机场值机柜台取登机牌,或是通过自助值机打印登机牌,完成后进入安检、候机、登机。新技术启用后的登机情景是这样的:网上值机选座——机场办理托运——“刷脸”安检——候机——“刷脸”登机。对于没有行李的旅客更是方便,可直接凭身份证经过安检和登机口的人像识别系统快速通关,实现“无纸化登机”。

“太高效便捷了!”昨天上午,市民唐宇成为“刷脸”登机的首批尝鲜者。他从无锡飞往成都,出发之前已经完成了网上值机和选座。由于随身仅携带一个商务包,省去办理行李托运。在工作人员的引导下,唐宇直接来到了安检口,出示身份证后,对着眼前的摄像头微笑。只见安检人员身前的屏幕弹出了他的信息和照片,左边的一个白色机器开启人像识别,不到2秒就完成了信息采集、比对。在12号登机口,唐宇将身份证放置在柜台的感应机上,前方的屏幕随即开启身份验证, “刷脸”完成后,他便通过闸机登机。苏南硕放国际机场信息技术部负责人贡燕霏介绍,启用的人脸识别系统处于业界领先水平,人证合一毫秒级的识别速度,可减少旅客排队等候时间。和传统的肉眼比对信息照片,人脸识别技术更加精准,对人脸的角度、表情,甚至瞳孔距离都能把握,确保登机人身份的有效性,也提升对冒用证件的判别能力。尤其是肉眼难辨的“整容脸”也难逃人像识别的“火眼金睛”。“尽管‘刷脸’技术已在国内少数机场的部分环节得到应用,而借助生物识别及大数据的最新技术打通了民航旅客服务中值机、安检、登机环节,在国内首次实现全流程无纸化登机。”贡燕霏说,目前机场所有安检口都实现了“刷脸”安检,12、13号两个登机口实现“刷脸”登机,下一步还将在所有登机口覆盖。据了解,每天有150架次航班通过苏南硕放国际机场,从无锡直飞9个国家和地区、24个国内城市。去年机场旅客吞吐量达到668万人次,货邮达10.7万吨,已成长为国内重要的大中型干线机场。贡燕霏表示,“无纸化”乘机流程“落地”后,将提升机场的运行效率,也使出行更加高效、便捷和绿色。另外,机场推出了智慧航显、自助行李托运等智能服务,从值机、选座、托运行李、安检直至登机,实现了新一代旅客智慧出行。

  • Tags:无锡 飞机

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜