首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【庆祝建党97周年】他们以新担当新作为,为鲜艳的党旗添彩!

字号: 2018-06-30 21:07 来源:新华报业网 我要评论(0)

一个支部就是一个坚强战斗堡垒,一个党员就是一面先锋模范旗帜。在国家重点工程建设中,在“一带一路”建设一线,有许许多多这样的基层党组织团结带领广大党员,在平凡的岗位上勇挑重担、甘于奉献,以新担当新作为为鲜艳的党旗添彩,为建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量。“七一”前夕,交汇点记者连线这些党组织负责人和党员,聆听他们的心声。

别开生面的“工地党课”

6月23日,伴着轰隆隆的机器轰鸣声,江苏安厦工程项目管理有限公司的全体党员在常州市香山福园工地上了一堂“接地气”的流动党课。只见党员们个个头戴安全帽,边调研边听课。公司党支部书记、总经理翟春安带领大家重温誓词、回顾党史、感怀党恩。这场别开生面的“工地党课”引发掌声阵阵。

江苏安厦的“工地党课”。

这是江苏安厦喜迎建党97周年党日活动之一。“企业健康发展,党建是基础、文化是灵魂。”公司党组织成立14年以来,翟春安始终坚持推动企业党建与发展同频共振、互促共赢。在具体党建工作中,翟春安结合行业特点,加强廉政建设,将每个员工的部分工资设为廉政基金,将处罚和奖励结合。在翟春安的带领下,公司将党务建设融入企业文化,积极开展落实“两学一做”学习教育,认真学习贯彻十九大精神,组织了“党史大家讲”、“家企共建”等系列“接地气”的活动。同时,公司坚持将骨干职工发展为党员,将党员培养为公司骨干,鼓励80后、90后积极加入党组织,并坚持“党群一体化”工作思路,持续走好群众路线自上而下与自下而上工作。2008年汶川地震发生后,翟春安与公司6名党员第一时间共赴前线救灾。

结合公司开展项目管理工作原理与经验,围绕“品牌建设、廉洁文化、学习型组织和和谐企业”四大模型结构,公司探索出一套“建模党建工作法”,以党建工作“软实力”催生企业发展“硬实力”,为促进企业持续和谐发展提供了组织保障。“党建工作让我们尝到了甜头。”翟春安骄傲地告诉记者,公司核心团队成员如今坚强稳定,曾有猎头公司开出128万元的年薪想挖走一位副总未能成功。

中车南京浦镇车间党小组管理板。

6月28日下午,中车南京浦镇车辆有限公司的多功能会议室内,来自公司各个岗位和车间的200余名优秀共产党员济济一堂。“2018我身边的优秀共产党员事迹”视频在场内大屏幕上播放着:关键时刻挺身而出的车体车间劳模党小组、潜心守护转向架安全的结构分析师陈德强、面对项目压力和难度毫不退缩的赵佳佳……

一场以表彰优秀献礼“七一”的大会令全体员工精神振奋。这只是公司党委创新党建工作的其中一项。近年来,公司党委深入贯彻落实党的十九大精神关于新时代国企党建工作新要求,以“党建质量提升”为主线创新党建工作,初步形成“1+15”党建品牌,创先争优“六项工程”、党员“三亮三比”、“支部共建”等极具公司特色的党建工作方法和品牌得到各方充分肯定。其中,“421”党建动态考核法荣获“江苏省国有企业党建创新案例一等奖”。“421”通过“听、看、谈、评、荐”等形式,每年对基层党组织4次打分排序、2次系统检查、1次评比表彰,构筑一体化、系统化、科学化的党建评价体系,进一步明晰基层党组织的党建工作目标、强化责任落实,把党建责任考核同组织绩效、同基层党支部及领导干部薪酬、奖惩挂钩,有效发挥党建“指挥棒”的作用。

与党建工作相得益彰,近年来公司发展也取得瞩目成绩。先后获得格鲁吉亚、几内亚、马来西亚、突尼斯、阿根廷、喀麦隆、土库曼斯坦等国家动车组或铁路客车订单,成功实现产品和技术输出。城市轨道车辆订单市场遍及亚洲、南美、北美、北非、中东及前独联体国家。

“在注重党建工作创新的同时,更注重把政治工作优势转化为推动企业发展的核心竞争力。”表彰过后,公司党委书记、董事长赵大斌为全体党员们上了一堂专题党课,鼓励获奖支部和党员再接再厉、再创辉煌。

中国超级计算无锡中心荣获2018世界超级计算机top500排名第二。

迈向更快更深的强大精神动力

6月26日,在德国法兰克福举行的国际超级计算大会公布了超级计算机TOP500榜单,由国家超级计算无锡中心运营的“神威·太湖之光”超级计算机排名世界第二。此前,“神威·太湖之光”已连续四次斩获世界超级计算机排名榜单第一名,应用成果问鼎世界超算应用最高奖“戈登·贝尔奖”“世界互联网领先科技成果奖”等荣誉。

与科技创新并驾齐驱的,是无锡超算中心的党建工作。无锡超算中心办公室主任吴吉明介绍,作为一个以奋斗在一线的科研工作者为主力的基层党支部,无锡超算中心党支部高度重视队伍思想建设与素质培养并举,以新时代中国特色社会主义思想武装自己。“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,在总书记的重要指示下,在超算中心党支部带领下,超算中心全体科研人员坚持创新是第一动力,以实现核心领域关键技术自主可控为目标,依托“神威·太湖之光”超级计算机,在高性能计算“中国芯”的软硬件研发与应用支持上取得了一系列突出成果,打破国外垄断格局。

“我们自主研发的‘申威26010’芯片将在今年内投入商用,目前基于其设计研制的小型化国产服务器已经完成,将主要提供给对数据安全有考虑的企业。”吴吉明说,紧贴国家大力发展人工智能战略,无锡超算中心目前已成功申请“核高基人工智能芯片”项目,大力发展人工智能芯片,“未来2至3年将出炉,届时将赋予机器人更加深度学习的能力”。

蛟龙号下潜突破7000米,潜航员叶聪出舱挥手致意。

自从2016年7月国家重点研发计划“全海深载人潜水器总体设计、集成与海试”项目正式立项后,作为项目总设计师,中船重工第七〇二研究所水下工程研究开发部党支部书记、主任叶聪一直为此忙碌着。

在任何海域深度畅行无阻,业内人士称之为“全海深”。“研制成功以后,载人潜水器可以潜到深达上万米的地球最深点,这意味着我国将占领世界载人深潜技术的‘制深点’。”作为我国第一台自主研发的深海潜水器“蛟龙”号总布置主任设计师、首席潜航员,“深海勇士”号载人作业潜水器副总设计师、总质量师,叶聪可谓是载人深潜的“老将”。他告诉记者,在七〇二研究所,党建工作与科技创新、科技产业化实现了高度融合。即使在科研海试现场,叶聪也会认真组织支部党员参加海试临时党委组织的学习教育、创先争优等活动,通过发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,完成一项项科研生产任务。

当前,除了全力投入到全海深载人潜水器的研发工作中,叶聪和同事们也在探索拓展载人深潜技术的运用范围,比如将其应用在海洋考古打捞、水库大坝检测、水下旅游观光等领域,“希望能让载人深潜技术造福更多的人”。

为“一带一路”建设添彩

6月29日,柬埔寨西港洪森友谊学校,江苏省援外医疗队的30多名医疗队员正在给全校师生义诊。帮助医疗队与当地政府部门、机构进行协调,并在义诊现场提供中柬文翻译服务的,是来自红豆集团柬埔寨公司的党员们。“我们用这种方式来庆祝党的生日。”红豆集团柬埔寨公司党支部副书记、西港特区公司副董事长戴月娥告诉记者。

戴月娥和她资助的柬埔寨当地小女孩在一起。

柬埔寨西哈努克港经济特区由中国红豆集团主导,联合中柬企业在柬埔寨西哈努克省共同开发建设,是“一带一路”上的标志性项目,得到了中柬两国领导人的高度重视与肯定。目前,已有来自中国、欧美等国家及地区的125家企业在西港特区这个平台上实现了共赢发展,解决当地就业21000多人。

西港特区原始地块是一片无路、无水、无电、无网,最大落差70米的荒芜之地。早在2007年,红豆集团在开拓西港特区之初,就迅速成立了党组织,这成为中国民营企业的第一个境外党支部。戴月娥是西港特区发展历程的参与者和见证者,10多年来带领团队艰苦创业,将一片荒地打造成了一块投资热土。

“支部现有24名党员,都是公司的骨干力量,在项目建设中发挥了独特的作用。”戴月娥说,虽然身处国外,但支部的党建活动和国内保持一致,经常通过网络视频会议传达中央和省委精神、召开民主生活会等。

戴月娥介绍,“七一”期间,红豆集团柬埔寨公司党支部还将组织党员重温入党誓词,并通过开展捐资助学、培训当地群众等公益活动,向党的生日献礼。

刚刚从以色列等“一带一路”沿线国家考察归来,这两天徐工集团党委书记、董事长王民又带领核心高管团队夜以继日地研究分析部署徐工巴西的新一轮战略布局。

“我们的目标,是用5年使徐工海外收入在主营收入中占比达50%,全力打造跻身世界行业前五前三的国际化、世界级的工程机械巨头。”王民介绍,今年上半年,徐工强力推进全球市场扎根工程,用“技术领先、用不毁”的产品和遍布全球的备件、服务体系,推动海外各区域市场全线取得大幅增长,实现徐工品牌产品出口总额稳居行业第一,同比增长66.7%,其中“一带一路”沿线国家增长了69%,更是开创了中国大型成套矿业机械出口历史。

王民认为,从一个苏北市属小国企,成长为唯一跻身世界前十强的中国工程机械制造企业,“没有党的领导,走不到今天”。实践证明,徐工集团的每次腾飞,无不伴随着党组织的发展壮大;党组织的每次发展壮大,又助推了徐工集团的更大发展。“所以我跟年轻的领导班子成员讲,将来什么都可以创新、变化,唯有坚持党建的传统不能变,而且要发扬光大。”他告诉记者,6月30日,徐工集团党委将以真诚的答卷意识,召开一次有特殊意义的七一表彰会,除了纵向回顾徐工延续75年“对党忠诚、为国争光”的不变初心,更会把最普通的电焊工、研发一线的科技专家请上舞台,全景展示徐工在高质量发展、创新驱动、国际化等方面取得的崭新成就,向党汇报。

王民说,面向未来,徐工将抢抓“一带一路”战略机遇,积极稳妥“走出去”,以全面国际化思维打造国际化徐工,推进全球优势企业并购,形成跨国经营“航母舰队”和世界级管控平台,加快中国工程机械世界级品牌成长进程。

交汇点记者 顾敏 陈明慧 任松筠

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论