首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【暖新闻】从“抠门”变“大方”,无锡“三乐”大叔变身募捐冠军

字号: 2018-07-03 09:56 来源:江南晚报 我要评论(0)

“陈叔,谢谢你,帮了我们一家人!”6月27日晚上,家住会北社区的郁剑带着妻子和女儿,给同一社区的陈钰平送去了一面锦旗,上面有两行字,写着“真诚帮扶,大爱无疆”,感谢陈钰平帮他们多方奔走,筹集到了10多万元,救了一家人。

一家6口人4人患重病 无奈向他来求助

看到郁剑上门,陈钰平赶紧拿出西瓜切开,招待他们一家人。44岁的郁剑表示,母亲动完手术进行了三次化疗,正在慢慢养身体。“我不能只顾自己,也要对得起这么多好心人的帮助”,郁剑说,为了他家的事,陈钰平奔走跑后,多方努力筹到了13万元,终于使全家人松了口气。话说“男儿有泪不轻弹”,可他之前为了自己的一家,不知流过多少泪,一度甚至想要轻生。在渡过难关后,他的气色也变得好多了。

今年1月,会北社区袁家巷75岁的陈兴娣突发急病,被确诊肺癌晚期。对于这个贫困的家庭而言,医疗费用的重担让他们难以为继。家里6口人,4人重病,经济上的压力让他们喘不过气来。2016年11月,郁剑结婚刚满6年,44岁的他被医院确诊肠癌晚期,动了手术。2017年6月,78岁老父亲郁瑞庆又中风瘫痪在床,不能行走。在他的家中,还有一个从小就患严重肾病的48岁姐姐未出嫁。

郁剑的女儿只有7岁,当时还在上幼儿园。由于家境贫困,长相英俊的郁剑很晚才成了家,聚了外来媳妇朱长霞。丈夫生病后,朱长霞仍是不离不弃。不过,作为家中唯一的劳动力,她在超市的微薄工资根本没法撑起这一屋重病亲人。

会北社区党总支书记俞建峰得知郁剑家的情况后,第一时间为郁剑家送去救命款3000元。一滴水难以汇成大海,社区工作人员建议郁家人可以试试网上筹款的方式,并表示可以去找同一社区的陈钰平,他们家曾在网上成功筹过款。

贴钱、贴功夫 他不遗余力伸出援手

听到郁剑家的事,陈钰平流下了同情的眼泪。今年2月14日,无锡人俗称“小年夜”,也是年前的最后一个工作日。他三易其稿,从下午3点到晚上8点,将郁剑的故事整理成文,并指导郁剑家人将信息上传网络。郁剑的婶婶王凤霞说,陈钰平为了他们的事出了不少力,复印、打的费用全是他掏出来的。水滴筹平台发出后,陈钰平第一个在平台上捐钱,紧接着告诉女儿陈芝韵,女儿立即让爸爸转捐100元。陈钰平再转发初中同学群、高中同学群、还有爬山群、兄弟姐妹群……筹款平台一共筹到了近8万元,其中不少人都是在陈钰平的转发下捐款的。数据显示,他是这次郁剑家的网络“捐款冠军”,带动了一大批人为郁家捐款。

在线下,他和郁剑的家人一起上街劝募,带上记者报道过的新闻视频,让别人也伸出援助之手。后来郁剑想去感谢他,送烟、送礼物,他没一样肯收。

也曾饱受挫折 受助经历让他重振旗鼓

在山北一带的人眼里,年轻时的陈钰平确实有能力,为人也很热心,但有些“抠门”。有人说,他结婚时,兄弟朋友都去捧场送礼金,可后来小兄弟们办事,怎么也见不到他的人,有人觉得他不地道。今年54岁的陈钰平则是如此解释自己的人生,21岁成为山北乡办企业中最年轻的主办会计,23岁时成为当地最年轻的党员。他还有一支好笔头,写得一手好文章,若干年前,在各种媒体上经常可以见到他作为通讯员发表的文章。但他也经历了坎坷,企业不景气,一度差点失业;他有两任妻子,先后离他而去。事业和婚姻上的挫折让他低落了很久,远离了朋友圈。

去年陈钰平家族中一件小事让人颇受震撼,2017年12月,他姐姐的孙女得了一场罕见的大病。对外界新事物较为熟悉的陈钰平建议用网上平台筹款,一共为孩子筹到了近18万元。当时,他在朋友圈里发动,募捐得15600元。“这件事给了我很大的触动,社会上好心人真多”,陈钰平说,他也努力振作起来,做一个“助人为乐、知足常乐、自得其乐”的“三乐型”大叔。女儿拿回来孝顺他的东西,他会拿出去和邻居分享;村巷里的新市民孩子比较多,他还会自掏腰包给孩子们买零食吃。

今年,他主动报名参加市民巡访团,当起了志愿者,忙活在锡城的一些大型活动保障组织中,并参与各种公益活动。他还参加控烟暗访、各单位的行风、政风暗访,积极为城市生态和精神文明建设发光发热。

努力做好公益用善意的灵魂召唤善意

“我给自己立下规矩,现在看到别人转发筹款消息,无论认识与否,都会捐100元;以后如果身边人遇到困难,我也会积极帮助他们筹款”,陈钰平说,他还要做好市民巡访团的工作,成为合格的志愿者。最近,他还准备将自家的一楼稍作修饰,作为周边党员的活动点。

村里租住过一个新市民,女儿得了白血病,陈钰平主动帮他去向学校反映情况,帮他们家里募集了2万余元。现在的陈钰平,是好几个群的群主,会组织大家聚餐,有时还会在群里发红包。他喜欢爬山,每次山路上有树枝,他都要及时清理一下;路边看到有玻璃碴之类,他会收拾进垃圾桶;看到有人大白天忘关电动车车灯一路行驶,他会上前提醒。在他看来,做好事也会上瘾,做了一件好事,内心会开心很久。

王凤霞表示,前段时间看到江南晚报的“最美家乡人”征集,她对照了无数次,觉得“正气、担当、热心、友爱、善良、友善、大爱”这些关键词用在陈钰平身上都合适,特意向本报推荐了陈钰平。“受益于他人,也必会改善自己的内心”,这仿佛是一个灵魂对另一个灵魂的召唤,王凤霞说,自己也受陈钰平的影响,在公交车上给别人让个座,在路上为别人指个路,努力为无锡更美好做些事。

(晚报记者 黄孝萍/文、摄)

链 接

讲最美家乡事,评最美家乡人。今年6月,本报联合阿里巴巴天天正能量发起2018“最美家乡人”评选活动,面向无锡征集您身边的温暖和感动。只要具备勇敢、正气、担当、热心、自强、诚信、慈孝、友爱、情义、敬业、仁爱、善良、文明、友善、大爱等美德和品质,只要是能温暖到您的凡人善举,都有机会获评无锡“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元。随后本报还将从中挑选突出案例,参与全国评选,获得全国十大“最美家乡人”称号者,累计可获得正能量奖金10000元。参评“最美家乡人”活动,您可以自荐也可以推荐他人,本报征集报名热线为88300000,也可通过新浪微博、微信搜索“江南晚报”推荐和留言。

  • Tags:无锡

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜