首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡“小霍金”去世 ,网友感喟:15年短暂人生,无比精彩和饱满

字号: 2018-07-04 09:28 我要评论(0)

 

 

“今天早晨,侨谊中学陈耔蓬永远离开了我们!”昨日上午,这个消息在锡城市民的朋友圈里不胫而走,引来无数唏嘘。身患先天性进行性肌营养不良症的陈耔蓬,拥有两项科技发明,始终乐观开朗,有无锡“小霍金”之称,曾获全国“最美中学生”“新时代好少年”等称号。

昨日下午,位于塘南路陈巷的陈耔蓬家门口摆了约20个花圈,耔蓬的亲戚、朋友、老师前来送他最后一程。陈耔蓬瘦小的身躯掩盖在金色罩单下,床头是一张身穿校服的遗像,目光有神、神情坚定。“耔蓬走得很突然,今天凌晨2点半我照例给他清痰、翻身,没想到大概早上4点半到6点之间他就走了。”回想当天发生的不幸,母亲胥加玲几度哽咽地说,最近孩子时常感到累,病情倒没有明显恶化,可厄运偏偏突如其来。

出生于2003年1月23日的陈耔蓬,6岁时确诊患有罕见的先天性进行性肌营养不良症(DMD),这是一种类似于“渐冻人症”的疾病,随着病情的发展身体会渐渐萎缩,直至丧失一切行动能力,但患者头脑清醒如常。

得知陈耔蓬去世,侨谊中学初三(3)班班主任杨贤赶到他家中,陪伴在胥加玲身边。“上午我还在参加一个培训,听到这个消息我大脑一片空白。立马联系了班里的同学、家长来送他。”杨贤说,最后一次见到陈耔蓬是在6月30日下午的毕业典礼上,当时只感觉他比以前更瘦了,精神状态倒还不错。站在灵床前,杨贤的目光迟迟不愿离开陈耔蓬躺的位置。

这两年,陈耔蓬经历了寻常人未曾有过的体验,他拥有“智能捕鼠器”等两项科技发明、两度与马云见面、获评全国“最美中学生”“新时代好少年”。不少网友留言称他将短暂的生命活出了广度,他虽然只在这人间度过了15年,却是无比精彩和饱满的15年。 (俞华/文 受访者供图)

  • Tags:霍金 无锡

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜