首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

陆勇案3年后,高价药购买负担大大降低,找陆勇的患者已寥寥无几

字号: 2018-07-06 09:23 我要评论(0)

 

(晚报记者何玉洁 马晟)影片《我不是药神》昨天正式上映,片中男主角程勇的原型正是无锡人陆勇。陆勇说,这部电影让公众再次关注到和他一样的白血病患者是最让他高兴的。2015年陆勇案后,医保制度发生了翻天覆地的变化,国家药品价格谈判、特药进医保、进口药物零关税……大大降低了重病患者的负担,这些让陆勇感受到社会的进步,他很欣慰。

陆勇说,2015年他的案件刚被媒体报道的那段时间,他很忙碌,全国各地的患者纷纷向他咨询购买抗肿瘤药物,有时一天要接待七八拨患者。他创建的患者QQ群里,咨询信息者也是络绎不绝,每天睁开眼睛就要回复很多患者的问题。患者因吃不起高价药而离世的惨剧,陆勇见得太多太多。“近两年来,随着医改步伐的加快,特别是进口高价药的利好政策不断出现,让越来越多患者吃得起药了,向我咨询买药问题的患者现已寥寥无几。”陆勇说,这或许是他的案子带来的最好的变化。

正如陆勇所说,锡城不少患者也感受到,近年来高价药的降价力度是多年来从未遇到的。两年前,骨髓瘤患者钱先生使用的靶向药万珂每支要13000多元,一个疗程要用4支。如今万珂不仅大降价,还纳入了医保,现在每支自付只有2100元,骨髓瘤患者的医疗负担大大减轻。无锡市人民医院血液科主任沈云峰说,近3年来,随着一些靶向药进医保及国家药品谈判,加上国内仿制药的生产,血液肿瘤患者确实是减负了。

无锡市社保中心医保部副部长魏小雷说,去年9月1日起,江苏省将36种国家谈判药品纳入新版药品目录。今年1月1日起,江苏省又将其中一批抗肿瘤靶向药品纳入特药目录。目前共有22种抗肿瘤靶向药品在特药目录内,其中部分药品职工医保报销率高达75%,为重病患者带来福音。患者只要经特药审批登记后,可凭处方到特药药店直接划卡购买,非常便利。以两种治疗慢性髓性白血病的国产甲磺酸伊马替尼(格尼可、昕维)为例,纳入医保基金支付范围,城镇职工医保和居民医保基金支付比例达75%和70%。服用国产仿制药,一年治疗总费用为30000元左右,参保人个人只要负担 7600元-9600元。

  • Tags:医改 高价 步伐

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜