首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

这场雨创下今年以来最高水位4.17米,首次启用北排通道新沟河

字号: 2018-07-06 09:30 我要评论(0)

 

 

 

 

前晚已回落至警戒线以下的大运河无锡水位,受昨天强降雨的影响下午时分又来了个“回马枪”,快速上涨,到13时再次突破警戒水位,截至16时左右高达4.17米,创下今年以来的最高水位。好在市水利部门及时向上级部门汇报申请,首次启用北排通道新沟河,水位在16时30分左右已有所回落。

现场

三四个小时速降水位20多厘米

早上10时,市防汛防旱指挥部办公室中的实时水情显示屏上,仙蠡桥水位(大运河无锡水位)为3.75米,南门水位为3.47米,洛社水位3.72米,均低于警戒水位。工作人员指着“年最高水位”一栏显示的3.97米对记者说:前天下午5点左右大运河无锡水位超过警戒线,晚上7点达到当天最高水位3.97米,晚上11点左右降到了警戒线以下。

“一些地方的雨水管网的排涝标准要低一些。”业内人士表示,面对突如其来的强降雨,局部道路如公铁立交出现短时积水的现象,部分低洼地区个别居民家中出现进水。

短短三四个小时,怎样使水位快速下降20多厘米?昨晚无锡一共开启了11台机组以165个立方米/秒的速度外排涝水。通过锡澄运河、望虞河等沿江口门10多座口门向外排水,其中又以北排为主,此外大运河也会往东南苏州方向下泄一部分水。截至10时,大运河无锡水位已降至3.8米以下。

剧变

下午杀“回马枪”猛涨40厘米

然而,临近中午时分,一场瓢泼大雨致使刚降下来的水位又调头上涨,虽然有“中场休息”,但攻势并未减退,于14时左右又乘胜追击,到14:30左右,大运河无锡水位又杀了个“回马枪”猛涨至4.09米,再一次破警戒。截至记者发稿时,15时的水位已涨至4.17米,比上午整整高出40多厘米。

“眼看水位快速上涨,我们紧急与省里沟通协调,及时开启了新沟河进行排涝。”相关负责人表示,这也是新沟河拓浚工程开建以来首次为无锡“做贡献”,有着特殊的意义。他介绍说,当天下午仅启用了新沟河的“闸排”功能,设计最大能力400多个流量,昨天仅用了100个左右的流量来为无锡“助排”涝水。

据了解,作为无锡近年来最大的水利工程,新沟河延伸拓浚无锡市区段工程目前已通水,一系列的闸泵站也都已建好了,眼下只剩部分收尾工程如绿化等还在加紧施工。“以往的河道断断续续,且部分河段过水断面很小,难以发挥作用。”该人士表示,如今经过拓浚,过水能力大大提升。作为连接长江、太湖的“大动脉”,新沟河将滨湖区和江阴“串”了起来,随着新沟河的发挥作用,无锡西片的水就通过该河道北排长江了,从而改写区域洪涝水以前只能南排太湖的历史。

对策

无锡动力排涝能力翻了一番多

今年新沟河“加入”抗洪排涝,大大增强了无锡的排涝能力。作为无锡最大的排水工程,位于“入江口“的新沟河江边枢纽有180立方米/秒的泵排流量。当内河水位相对长江水位低一些就可启用“泵排”。

据了解,在新沟河排涝功能未启用前,无锡境内的动力排涝能力为145立方米/秒,而新沟河的“强势加盟”,直接将无锡的动力排涝能力“拉升”了一倍多。除了动力泵排外,闸排的能力也有所增加。一旦内河水位高过长江水位,则只需通过拉闸让涝水往长江去。按照设计能力,最大速度为400多个立方米/秒。

此外,记者了解到,目前在建的另一大水利工程——新孟河延伸拓浚工程,尽管对于无锡的直接排涝作用不大,不过一旦完工也将减缓上游的来水,一定程度上也可减轻无锡的压力。

  • Tags:水位

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论