首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

为还赌债导演“局中局”,名表失踪牵出诈骗盗窃案

字号: 2018-07-06 09:35 我要评论(0)

 

 

锁在密码箱里的名表莫名其妙少了,而且少掉的是最名贵的两块,这让经营典当行的林先生困惑不已。接案后警方调查发现,手表被人偷走了,而背后藏着一个故事……

6月13日,北大街派出所接到林先生报案,反映客户抵押在店里的一块理查德米勒手表和一块弗兰克穆勒手表被盗,价值数十万元,而且他自己的劳力士手表也跟着失踪了。林先生说,3个月前,一名张姓富家子弟拿了6块手表来典当,林先生为辨别手表真伪,找来朋友李某。李某学过奢侈品鉴定,以前多次帮忙鉴定物品。经李某鉴定,这6块手表都是真品,估价总计80余万元。典当行出价73万元,扣除利息给了张某67万元。当天张某执意要拿现金,林先生专门去银行排队取现,所以过了几个月仍对此事印象深刻。

事发前,张某说拿不出钱赎表,于是林先生和张某、李某去苏州准备把手表卖掉。但三人到苏州后打开密码箱一看,6块手表竟只剩4块,里面最名贵的两块不见了。之后林先生发现自己放在汽车里的劳力士手表也不见了,随即赶回无锡到派出所报案。

民警现场勘查发现,典当行门窗完好,案发前后没发现可疑人员进出,警方分析极有可能是内部人员作案。密码箱的密码只有张某知道,车子只有李某开过,两人还一起去取过手表,民警感觉疑点重重。不过两人都很淡定地回答了民警的询问,并异口同声称不认识对方。然而随着调查深入,民警发现,李某在2015年因敲诈勒索被警方处理过,张某曾是他同伙。两人分明说谎了,而且李某四处欠债,张某则对名表来源含糊其辞,两人嫌疑越来越大。

会不会是李某和张某串通骗走了这一大笔当金?面对调查,两人最终难以自圆其说。27岁的张某刚出狱不久,手头拮据,据他交代,事发前李某让他帮忙找个“富二代”。李某告诉他,有个上海的富家公子做生意急需钱周转,拿出来几块名贵手表,因为不方便亲自处理,想找人代替出面典当,事成后会给一部iPhoneX手机做酬劳。张某觉得这活儿轻松,于是自告奋勇充当了一回“富二代”。张某把典当得来的现金悉数交给李某,如愿得到了新手机。

过了几个月,李某告诉他那位公子周转不灵拿不出钱来,手表赎不回去了。李某提议把林先生引开,趁他不注意把两块最好的手表偷走,这样账就赖到典当行头上,不仅不用还钱,而且手表能私下卖个几万元两人平分,张某一听欣然同意。

令人始料不及的是,李某向民警坦白6块手表都是高仿货,他利用鉴定师的身份用仿货冒充真品,骗取高额当金,而张某对此也并不知情。得知手表都是假的,张某一脸错愕,发现自己成了李某潜心设局中的棋子。

原来,33岁的李某经营奢侈品店,因沉迷赌博欠下高额债务无法偿还。为筹钱他动足心思,花1.8万元买了6块高仿手表,找来老友张某,骗他说都是真表,自己在典当行一番装模作样鉴定,顺利拿到了当金。这笔钱被李某还了赌债,剩下的挥霍一空。还款日过后,李某与张某合谋盗走手表。张某称无法赎回手表,问林先生有没有渠道把手表卖了,李某称苏州有渠道,三人便携带密码箱驾车前往苏州。行车途中李某乘隙盗走密码箱内两块高仿名表,同时还顺手牵羊偷走了车上一块劳力士真表。随后李某以接头人有急事离开为由返回无锡,安排次日再次前往苏州。第二天,三人到苏州后发现手表失窃,于是有了林先生报警的一幕。

目前,李某涉嫌诈骗罪和盗窃罪,张某涉嫌盗窃罪,两人都已被刑事拘留,案件在进一步调查中。

(晚报记者 念楼)

  • Tags:中局 赌债 导演

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜