首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

误喝蚊香液,吞食硬币 “熊孩子”暑期闯祸频

字号: 2018-07-07 09:44 我要评论(0)

 

 

(晚报记者 蓝田 宋超)孩子坐在地上,一旁是倒在地上的蚊香液。近日,锡城一位市民家中出现这样吓人的一幕,不到2岁的孩子在玩耍中把蚊香液喝了下去,家长赶紧把他送到了医院。无独有偶,今年入夏以来,无锡市儿童医院已收到两例因误喝蚊香液送到重症监护室的孩子,都是一两岁的幼儿。暑假刚开启一周,顽皮的“熊孩子”接连不断闯祸,还请家长们看护好自己的孩子。

蚊香液致多脏器功能受损

“患儿不断呕吐,不停哭闹,家长发现时,蚊香液瓶子倒在一旁,根本不知道喝了多少量。”市儿童医院重症医学科副主任医师吴峤微介绍,化验结果出来显示,患儿出现肝肾功能、呼吸功能等多脏器功能损害,有机溶剂喝下去形成化学性肺炎,患儿两肺均有弥漫性渗出,医院立即采取上呼吸机等抢救措施。由于病情凶险,患儿被转入上海继续治疗。

据了解,蚊香液的主要成分是除虫菊酯,单纯的除虫菊酯毒性并不大,但蚊香液中往往还合并有其他成分,这些添加其中的成分可能是有毒的有机溶剂。“有机溶剂挥发到空气中时对人体没有影响,但经口吃下去就可能中毒。”吴峤微说,能判断患儿是有机溶剂中毒,具体是对哪种成分中毒,就查不出来了。由于不同品牌的蚊香液包含的具体成分无从准确获知,尤其是不正规的劣质蚊香液,更是存在未知的风险。

幼儿最易发生各种中毒意外

医生介绍,医院收治的意外伤害分布情况有明显的年龄特征。刚刚学会走路、开始咿呀学语的幼儿最喜欢用小手感触新鲜,用小嘴品尝世界,任何东西对于他们来说都可以吃,只有你想不到,没有他们舔不到。最常见的意外是误服大人的精神类药物导致意识障碍、发生惊厥;也有的是舔食家中有毒植物如“滴水观音”;还有的孩子误服纽扣电池导致食道穿孔、误服水魔珠导致肠梗阻;最危险的是服用化学溶剂。

除了误服蚊香液的患儿,近期还有两名孩子误服了化工用有机溶剂,入院时病情凶险,均合并多脏器功能损害,紧急进行血液灌流治疗后才将稚嫩的生命从死神手中抢夺回来。

暑假开启,熊孩子闯祸连连

日前,江阴网友爆料,顾山有儿童误吞了1枚1元硬币,家长提心吊胆了8天后,孩子吞服下去的硬币才排出体外。从网友曝光的X光片上可以清晰地看到这枚硬币。最初这枚硬币是卡在了食道位置。之后,另外一张片子显示硬币又顺着食道滑到了胃里。

此外,江阴临港开发区附近,一名男童从高处跌落,摔落的地点高差达10多米。事发后,小男孩被迅速送往医院进行救治。跌落的是一位4周岁的小男孩,妈妈在江阴某商厦二楼服装店上班。暑假期间,其随两个姑姑去商厦找妈妈。到了妈妈的服装店,男孩便和姑姑家的孩子玩起了商场内的自动扶梯,甚至顺着扶手爬上了扶梯。随后,发生了令人揪心的一幕。孩子被传送带卷上去,向右一歪,从二楼掉了下去,直接摔到了负一楼。报警后,120火速将孩子送到医院抢救,经抢救,孩子目前脱离了生命危险。

暑期多见坠楼、溺水、车祸

医生建议,家长们一定要将家中药品和有毒溶剂放在孩子接触不到的地方或上锁,不要将有毒溶剂放在饮料瓶或者色彩鲜艳的容器中,同时也要避免可能会被孩子误食的小物品出现在孩子玩耍、活动的地方。

吴峤微表示,稍大一些的孩子更加顽皮,暑期收治最多的学龄前儿童意外伤害是坠楼、溺水、车祸。住高楼的孩子家中无人时很容易发生坠楼事件,夏季孩子们在外玩耍的机会更多,稍不留神就可能发生溺水、发生车祸。建议家长一定要看护好孩子,做好必要的防范措施,防患于未然。

  • Tags:蚊香 硬币

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜