首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

气温回升 雨水“降档”,今天迎来小暑节气 出梅不远啦

字号: 2018-07-07 09:46 我要评论(0)

 

 

进入7月后,“梅姑娘”似乎很眷恋锡城,一改入梅初期的“温柔范”,小性子使得非常得劲,已经连续多天都是一言不合就暴雨。受持续降雨影响,无锡、江阴部分地区,宜兴丘岗地区发生滑坡、崩塌地质灾害的风险较高,已经启动地质灾害黄色预警。不管是个别站点暴雨,还是雨露均沾的暴雨,都让小伙伴们苦不堪言,希望这日子快点结束。

今起雨水“收敛”

回顾这一周的天气,无锡雨的花样真是不少,还喜欢玩“快闪”,有时雨电齐发,有时雷声大雨点小,有时又东边日出西边雨,把雷阵雨“众生相”表现得淋漓尽致,让大家见识了各式各样的雷阵雨,暴雨黄色预警频繁拉响。从市气象部门了解到,7月4日8时-6日8时,无锡普遍下大到暴雨,全市平均过程雨量65.6毫米,其中仙蠡桥站降雨量97.2毫米,江阴青阳站降雨量56.8毫米,宜兴西氿站降雨量81.2毫米。截至昨天,全市平均梅雨量127.0毫米,其中仙蠡桥站梅雨量147.2毫米,为常年平均梅雨量的60%。

终于熬到了周末,“梅姑娘”似乎也有点厌倦了天天暴雨的模式,今天雨水开始“收敛”。目前来看,尽管这个周末还是多云+局部雷阵雨的“配方”,但降雨强度明显减弱,气温也有所上升,明天最高温将爬到33℃。预计10日起,锡城将以多云天气为主,升温势头还要更加明显,最高将上升到34℃,再次冲击高温线,加上空气湿度大,高温、高热、高湿的“三高”天气将频繁出现,人体会感觉闷热不舒适,有心脑血管、风湿疾病的人群要特别注意室内的空气流通。

盛夏连续高温不远了

今天我们迎来了小暑节气,小暑是农历二十四节气的第十一个节气,也是夏天的第五个节气。俗话说“小暑大暑,上蒸下煮”,小暑是一年中最炎热潮湿的时节,意味着高温盛夏的开始。根据历史气象资料,无锡小暑节气的常年平均气温在28.6℃。其中,极端最高气温是1978年7月7日的38.9℃,极端最低气温是2015年7月7日的17.8℃。在过去60年的小暑节气中,35℃以上的高温日数达227天,平均每年出现3.8天,像2013年7月11日,无锡出现了38.8℃的高温;2014年7月11日,出现当月第一个最高气温达到35℃的高温日。除了炎热,小暑还是雷暴最高产的季节。据统计,小暑时节无锡的平均降水量近80毫米,雨日6天,日照时数102小时。其中,一日最大降水量是2007年7月17日的110.4毫米。

对于无锡来说,小暑通常是“梅姑娘”告别的时刻,锡城常年出梅的平均日期在7月11日。不过,今年西北太平洋副热带高压不稳定,它时而西进、时而东退,导致降雨呈现出过程性,且雨带摆动频繁,常常南北跳跃,何时出梅还不确定。等到副热带高压稳定控制无锡的时候,就是出梅的日子。不管副热带高压接下来如何表现,离出梅的日子总归是近了,盛夏连续高温也不远了。之后还有三伏天,今年的三伏天长达40天,将于7月17日入伏,届时将迎来一年中最热的时节。

闷热还在继续,强度还在升级。养生专家提醒,进入小暑节气后,饮食宜清淡不宜油腻,多喝些消暑汤或粥,也可适当多吃西瓜、黄瓜、冬瓜和绿豆等清凉消暑食品。及时补充水分也很重要,最好是白开水,并加少量盐,以补充体内盐分。最好定时补水,不要等口渴时再喝,且口渴后不宜狂饮。

(晚报记者 蔡佳)

  • Tags:气温 雨水

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜