首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

夏季人才供给报告出炉:职场竞争“降温”平均薪酬提升

字号: 2018-07-08 09:36 我要评论(0)

核心提示:2018年已过半,无锡的职场情况又有哪些变化?哪些行业竞争最为激烈?昨天,智联招聘发布了2018年夏季无锡雇主需求与白领人才供给报告,在参加调查的全国37个城市中,无锡地区竞争指数17.4,排名第29位。

2018年已过半,无锡的职场情况又有哪些变化?哪些行业竞争最为激烈?昨天,智联招聘发布了2018年夏季无锡雇主需求与白领人才供给报告,在参加调查的全国37个城市中,无锡地区竞争指数17.4,排名第29位。相比去年同期,今夏无锡职场竞争热度有所下降,整体的平均薪酬绝对值略有提升。

(网络图)

网游行业竞争指数最高 财务类岗位最吃香

智联招聘2018年夏季在线数据显示,无锡排名前五位的行业中,网络游戏行业的竞争指数最高。目前网络游戏行业发展稳定、薪酬水平较高,吸引了大量求职者,因此竞争激烈;房地产行业凭借其在经济领域中的地位,及行业自身的强流动性特征,依然保持庞大的人才需求体量,竞争指数位居第二。一方面,各地密集出台的房地产调控政策,导致房地产行业不断吸引从业者加入,推动就业竞争指数升高。同时,一些企业相应配套了住房补贴、折扣购房等政策,侧面反映出房地产依然是百姓最看重的刚需;快速消费品(食品、饮料、烟酒、日化)行业排在第三;物业管理、商业中心行业和交通运输行业的竞争指数位列第四和第五。

从不同职业来看,2018年夏季无锡竞争最为激烈的职业是财务类、交通运输服务和人力资源。行政后勤和高级管理的竞争也较为激烈,尤其是高级管理人才已成为各企业的争夺对象,这与越来越多企业走向精细化运营的趋势有关。智联招聘专家分析,财务、人力资源、行政后勤这些岗位一贯供给稳定,求职者众多,因此职位竞争激烈。随着交通基础设施的不断完善,网上购物的全面普及,交通运输服务业体量较大,从业人员较多,加上其就业门槛相对较低,吸引大量求职者,导致交通运输服务的竞争指数环比和同比双双上涨。相比之下,保健美容、家政服务的职业门槛较低,相应的起步薪资水平也不高,难以达到求职者的心理预期,一般不是就业首选,竞争指数较低。

平均招聘月薪6928元 基金证券“捞金”最多

据调查,无锡地区2018年夏天求职期的平均月薪税前为6928元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第26位。从薪酬的分布情况来看,无锡地区薪酬水平较高,其中平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的38.3%,8000元以上的占21.4%。企业的规模效应依然凸显,即企业规模越大,薪资水平越高。值得一提的是,相比去年同期,今年夏天小微企业的薪资涨幅有所提升,助推求职市场整体薪资同比涨幅上升。

今夏无锡哪个行业最赚钱?基金证券行业的平均月薪为10575元,在无锡地区平均薪资排名前十的行业中蝉联榜首,继续领跑其他行业;其次为中介服务业,薪酬水平达9384元,平均薪资水平和排名均有所提升;再次是环保行业,平均月薪为8560元,同比有所上升。政府、公共事业、非盈利机构和娱乐体育休闲行业也进入了榜单前十位。此外,无锡地区的新一代信息技术产业发展迅速,既是“揽才”主力,也是“揽财”主力。

智联招聘专家建议,夏季一般是跳槽淡季,企业应注重日常雇主品牌的管理运营,持续吸引候选人。求职者就业时不应盲目跟风,而应熟悉市场热度,关注行业发展走向,结合自身职业专长选择适合自己的行业,同时注重培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。

(晚报记者 蔡佳)

  • Tags:薪酬 供给 职场 竞争 报告

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜