首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

一站式出国金融服务,哪家银行更省钱?

字号: 2018-07-12 09:20 我要评论(0)

 

 

家有出国留学的儿女,父母心中备感自豪。可是给孩子办过出国留学的人都有这样的感触——护照和申请学校都办好,之后还有签证、一堆担保和证明、留学贷款等手续需要办理,家长“跑断腿”,还要对着一堆外文兴叹。

近几年,在留学金融市场上,锡城各家银行的“一站式出国金融服务”逐渐成为自身的拳头产品,也是不少留学生首选的主流服务模式。国有大行凭借境外网点多、产品线丰富,成为学子出门求学路上的金融好帮手。

出国金融服务升级

主要客群存差别 各银行优势不同

留学生集中需求的服务包括签证、汇款、境外填单等,如今基本上都能在几家本地大行轻松代办,而且与几年前相比,随着无锡留学市场的扩大,银行之间的出国服务竞争意识显著增强,今年各银行的细节服务更加出彩,几乎涵盖了留学金融的方方面面。

记者梳理各家银行的换汇优惠信息以及各自提供服务的优惠力度后发现,各行的一站式服务尽管标准不一,针对的主要客群存在差别,但各有优势。以中国建设银行无锡分行换汇为例,该银行可换16种币种,如果客户单次结汇50000欧元,建行给予120个点的优惠,即可享受人民币600元的优惠。此外,汇款作为出国金融的关键一环,建行对优质客户的延伸服务和费用减免大开绿灯——如果要汇款到国外,一般汇出银行手续费为汇出金额的1%,最低20元,最高300元。邮电费一般是100元到200元一笔,汇入银行手续费一般是10美元至30美元一笔。中国建设银行称,如果客户持有建设银行理财白金卡、财富卡、私行卡等任意一种,通过直联汇款汇往美国银行,且单笔汇款金额不超过2000美元,每月不超过3笔且累计金额不超过4000美元,手续费、邮电费全免。

中国工商银行无锡分行介绍,出境留学客户可在工行“出境金融服务中心”办理个人购汇结汇、取现存钞、外币携带证开立、出国签证办理、跨境汇入汇款等多种外汇业务,可办理29个外币币种的相关业务。据工商银行2017年年报透露,伴随着近年来其布拉格分行、蒙古代表处正式开业,截至2017年末,其在45个国家和地区建立了419家机构,其官网称,纽约、伦敦、悉尼等地用户可在当地的工行海外分行直接向国内汇款,省去中间行的转账费用。值得注意的是,工商银行结售汇方面是没有手续费的,其提供国际电汇汇款业务,同时在无锡各大支行的本部均可取外币现钞。此外,工商银行代理加拿大GIC项目以及赴美留学通,不过目前工商银行不提供签证业务。

已有20年专业出国金融业务的中信银行正积极打造出国金融第一品牌,该行除了在2015年出版《出国留学白皮书》外,去年更出版了进阶版《出国留学蓝皮书》,为所有有出国需求的留学客户提供优选学校、当地留学中介评价、海外热门专业分析甚至海外投资等方面的专业引导,解决留学生家长在孩子留学申请中的痛点。当前正值留学季,该行正强势推出“全球签”业务,业务开展火爆,银行为客户提供覆盖全球70多个主流国家的一站式签证服务,尤其是针对留学北美国家的金融服务凸显了竞争优势。

目前,中信银行是境内获得美国大使馆授权合作的银行,权威代理赴美签证缴费、赴美免面谈和护照领取业务,提供全方位、一站式出国金融产品及服务。该行的“全球签”包含签证咨询、翻译填表、代送材料、面签指导等内容,让复杂的签证办理手续变得省时、省力又便捷。现推出手续费优惠活动,0元手续费等你来赢等活动。今年中信银行首推外币薪金煲,只需手机下载信汇投资APP即可操作,随取随存,实时到账,复利计息,收益为活期的20倍,大额留学资金定活两便,稳健增值。

多种方式灵活购汇

可采取分批购汇 选择使用留学卡

留学、移民、出国旅游都需要外汇,根据国家外汇管理局的规定,境内个人购汇和个人结汇的年度总额分别为每年等值50000美元,携带等值5000美元以下的,无需携带证,5000美元到10000美元,由存款银行或购汇银行开具携带证,10000美元以上则由存款银行或购汇银行所在地外汇管理局核发携带证。

对于有留学贷款需求的家庭,中国建设银行推出一次授信,三年有效的贴心服务,提供最高80万元的分期额度。作为专业的外汇银行,中国银行在个人留学贷款方面担保更灵活,贷款时间最长可达10年,提款型个人留学贷款金额最高达200万元,非提款型个人留学贷款金额最高100万元。不过,记者从几家银行获悉,目前锡城办理个人留学贷款的市民并不多,选择出国留学的家庭大多家境优渥,多通过国际汇款等方式解决孩子在外的学习、生活费用问题。

如何抵御汇率变化的风险,对海外生活的学子来说更为具体。现在美元升值后,对留美学生的日常生活也产生了切身的影响。记者联系到了在美国刚读完本科开始上研究生的张同学,他告诉记者,在美期间的开销主要在吃穿住行,除了学费,最大的支出就是居住成本。今年以来,汇率波动比较明显,日常生活的开销最近比之前增加了不少。“现在4个同学一起去中餐厅吃饭,一顿饭花100美元,按6.62汇率计算要花费662元,如果以之前6.30汇率计算只要630元,32元的汇率差可以买一个三明治做早餐了”。他介绍说,目前在美一年的学杂费大约7万美元,按汇率6.30计算,需要441000元,现在则需要463400元,短短几个月,兑换7万美元要多花22400元人民币。考虑未来还会在美留学1年,张同学表示,如果汇率持续走高,不必着急一次性换汇。现在总有家长担心孩子在外面生活钱不够花,习惯换很多美元现钞在身边,但其实通过网上汇款、信用卡结算等手段能够完全避免现钞在身边带来的安全问题。

近几年,人民币对美元汇率出现了较大幅度的波动,尤其是2016年下半年人民币出现了一定幅度的贬值,精打细算的家长也对动辄逾万美元的学费如何“用得值”上了心。因此,中国建设银行无锡分行出国金融服务中心建议,不知道什么时间才是购换汇的最佳时机的话,不妨多跑跑银行或者关注银行推送的相关信息,及时和银行专业业务部门联系沟通,三四年的国外生活,在汇率方面节省下来的差额绝对是一笔不小的数字。对于工薪家庭的留学生来说,可以采取分批购汇方式,定期或者在汇率合适的时候适当买入学费及生活费所需的大额外汇,摊低购买外汇的平均成本,此外还可以选择使用留学借记卡、贷记卡等新型金融工具,或者近期有留学意向的客户开通手机银行或网上银行,并持续关注外汇汇率等信息,于低价时分期购入。对于购汇后如何保值增值,建设银行无锡分行出国金融服务中心介绍,如果以相对较低的成本购汇后,并不能任其“躺”在账上。相对于人民币来说,外汇存款的利率比较低,可以选择短期的外汇理财,目前年利率在2.3%左右。

(晚报记者 麦果 覃丽亲)

  • Tags:金融服务 银行

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜