首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡省内率先发布“共享单车新政” 鼓励推行“免押金”

字号: 2018-07-21 09:58 我要评论(0)

 

 

互联网租赁自行车俗称“共享单车”,在方便市民出行的同时,车辆乱停放、押金清退难等问题也随之产生。昨天,由市政府出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》正式发布,直击共享单车发展“痛点”,规范这一新生事物健康发展。

据悉,无锡是省内除了省会南京以外,首个出台“共享单车新政”的地级市,此举也走在了全国前列。

最高峰投放近63万辆

自2017年2月20日第一辆共享单车进入无锡以来,共享单车发展迅猛。据统计,最高峰时无锡互联网租赁自行车经营企业有17家,车辆总数近63万辆,其中互联网租赁电动自行车近1.4万辆。在方便市民出行的同时,共享单车的负面问题也随之而来,如企业无序竞争、车辆乱停乱放、押金无法清退、骑行安全和用户信息安全风险等,迫切需要加以规范和引导。

2017年8月,交通运输部等10部委联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。随后,深圳、南京、杭州等城市相继出台了鼓励和规范本地区互联网租赁自行车发展的相关意见。去年以来,市政府对共享单车展开调研,市交通局会同法制办、公安局、城管局先后赴南京、杭州、上海等城市开展专题调研,吸取、借鉴省内外先进的经验和做法,并结合无锡实际,形成《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》。

每万辆车配50名运维员

《实施意见》对互联网租赁自行车给出了明确定位:互联网租赁自行车是分时租赁营运非机动车,是绿色交通系统的组成部分,也是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通服务方式。同时提出不鼓励发展互联网租赁电动自行车。“互联网租赁自行车新政”最大的亮点是对企业“立规矩”,从经营企业、车辆标准和经营行为三个方面对企业规范运营提出要求,包括经营企业应设置专门机构,有固定办公场所;每万辆互联网租赁自行车配备服务人员原则上不低于50名,并按照政府相关部门要求报送相关材料;车辆标准满足相关技术要求,并主动注册登记等。

在停车秩序管理方面,落实互联网租赁自行车企业停放管理的主体责任,按照互联网租赁自行车停放秩序管理制度,加强对本单位投放车辆的停放秩序管理。鼓励企业建电子围栏加强管理。市交通运输局副局长宋良栋表示,目前,无锡正在加快推进规划建设,完善城市慢行交通系统规划,科学编制互联网租赁自行车运力监测评估报告,明确互联网租赁自行车实施总量控制。同时,编制自行车停放区域设置技术导则,建立停放负面清单。

鼓励推行免押金方式

除了乱停放,收取用户的押金也一直是公众关注的热点问题。根据《实施意见》,互联网租赁自行车企业应建立用户押金、预付资金专用账户,与银行签订交易资金使用及偿付专项账户托管协议,鼓励推行免押金方式。在信息安全保护方面,运营企业采集信息不得侵害用户合法权益和社会公共利益,不得超越提供互联网租赁自行车服务所必需的范围。发生重大网络和信息安全事件,应及时向公安部门报告。

为了确保共享单车的长效管理,相关部门将开展互联网租赁自行车企业经营服务考核评价,考核评价结果与企业运力规模等挂钩。同时,加快互联网租赁自行车服务领域信用建设,加强对企业和用户失信行为的约束。

对于共享单车乱停乱放问题严重、线下运营服务不力等现象,市民可向相关部门投诉举报。

(晚报记者 蔡佳)

梁溪区专项整治共享单车乱象

对单车公司积分制考核

针对共享单车公司的盲目投放,市民的不文明停车行为等,梁溪区综合行政执法局会同交警等部门,决定开展为期一周的专项整治行动。昨天上午,梁溪城管重拳出击,对解放南路、新生路、中山路、县前街、解放北路等路段的乱停放单车进行集中清理,总计清理单车130辆,其中:哈罗91辆,OFO26辆,摩拜4辆,青桔9辆。

梁溪区综合行政执法局副局长江成庆介绍,整治将从中心城区主次干道,逐步拓展到背街小巷和居民区,对辖区范围内共享单车进行全覆盖、无死角的整治规范。下一步,还将联合街道属地部门,对一些物业管理较为薄弱的老新村内乱停放的共享单车进行集中整治。

根据地区资源和实际承受量,梁溪区所能承受的共享单车数量最多不超过14万辆,但目前在梁溪区入驻的四家共享单车公司,投放数量已经超过28万辆,严重饱和。

从本周开始,梁溪城管部门将开展连续一周的整治行动,对乱停乱放、占用盲道、僵尸单车进行集中清理,并拖离到指定停车场所,从而不断减少在中心城区投放的单车数量。

目前,梁溪城管部门初步设立了59个点位,对四家单车公司投放单车的地点和数量进行统一规范,尽可能把单车投放到市民最需要的地方,如地铁站出入口,公交站台附近,医院、学校周边,小区门口等,真正解决“最后一公里”难题。

梁溪城管将逐步在辖区主要道路和节点设立电子围栏,对共享单车实行智慧停车管理,进而从源头上杜绝车辆乱停放的问题。同时也希望借此举措,能够让单车公司更加规范地投放单车,让市民在骑完单车后更加规范地停放。

对入驻梁溪区的四家单车公司,梁溪城管将根据数字化平台反馈情况、日常监管情况以及市民投诉等情况,对各单车公司进行积分制考核。对管理规范、百姓口碑好的单车公司,来年可以考虑加大其单车投放数量,否则,予以减量处理。对积分很低、整改不力且问题严重的,以后禁止在梁溪区投放单车。

(蓝莓)

  • Tags:无锡 新政 单车

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论