首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“安比”今天登陆 “直邮”狂风暴雨

字号: 2018-07-22 10:47 我要评论(0)

核心提示:昨天白天,无锡晴空万里,伏天的高温让迎面吹来的风带着热浪。今天,台风“安比”就要送来风雨。考虑到本次台风对无锡有较严重影响,市气象台发布了台风黄色预警信号,市国土资源局发布了2018年第3号地质灾害风险提示。

本报讯 昨天白天,无锡晴空万里,伏天的高温让迎面吹来的风带着热浪。今天,台风“安比”就要送来风雨。考虑到本次台风对无锡有较严重影响,市气象台发布了台风黄色预警信号,市国土资源局发布了2018年第3号地质灾害风险提示。

(迎战“安比”,等台风!网友@wx海陆空/摄)

从“安比”的移动路径来看:昨天下午,它在无锡东南方向大约720公里的东海海面上,近中心最大风速达25米/秒,中心气压985百帕,并以每小时30公里左右的速度向西北方向移动。预计“安比”将于今天早晨穿过舟山群岛,中午前后在上海沿海登陆,比原先预计的登陆时间略有延后。台风登陆后将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

随着台风步步逼近,今天锡城迎来明显的风雨。事实上,受台风外围影响,昨天傍晚锡城已风云涌动,出现分散性阵雨,今天迎来风雨的“主力部队”。由于“安比”携带了大量水汽,加上强盛的季风不断输送,制造降雨的能力更为突出。“安比”会给无锡带来多少风雨呢?气象部门预测,今天锡城的雨量不可小觑,过程雨量可达大到暴雨,局部大暴雨。23日风力将逐渐减弱,降雨也明显减弱。预计21-23日全市的过程雨量达到30-60毫米,局部80-100毫米。

市气象台专家说,“安比”重点瞄准江浙沪“包邮区”,今天无锡将出现陆上6-7级阵风8级、江河湖面阵风9-10级的偏东大风。这是什么概念?风力等级歌谣告诉我们,8级大风能将树枝吹断,9级风会吹起屋顶瓦片,10级风拔树又倒屋。此前,中国天气网也给大家做了生动测试,一名姑娘在模拟的10级大风下倒水,结果水一出瓶口,几乎是平行于地面就飞出去了。这位姑娘100斤,在8级大风时已需要靠倾斜身体来保持站立,10级大风下姑娘开始站不住,到了11级就被吹跑了。

在风雨影响下,最近的高温天气将得到一定程度缓解。其中,今天锡城的最高气温只有30℃,是今年入伏以来最凉爽的一天。然而,降温很短暂,24日起受副高控制,无锡再次回归晴热高温天气。

市气象部门提醒,台风期间尽量不要外出,收掉阳台上的花盆、晒衣架等杂物,并加固室外易被吹动的物体,关紧门窗。如果在户外,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨,尽量远离架空的电线。由于此次台风风雨量不小,步行的人最好穿雨衣,少使用雨伞,开车者应减速慢行,并避免将车辆停放在低洼地、桥梁、路肩及树下,以防淹水、塌方或压损。处于可能受淹的低洼地区的人要及时转移。(晚报记者 蔡佳)

应对“安比”他们在行动

城管实行24小时队员值班

这几天,梁溪区城管部门结合辖区实际情况提前介入,全面部署,集中开展了防台风安全排查行动,对辖区道路两旁的市政设施、行道树、指向牌、电线杆以及户外广告设施、工地围挡等,进行了全面的梳理和排查,对存在安全隐患的立即进行加固修复,以避免台风来袭时发生意外。

昨天上午9点,梁溪区广谐路上,江海城管中队执法人员发现一户商家正在进行围挡装修,虽然商家手续齐全,不存在违规情况,但城管队员仔细检查后发现,该处围挡仅用竹制脚手架和帆布进行固定,面对即将到来的台风“安比”,可能存在坍塌的隐患。城管队员当即向装修公司开具防台安全提示书,要求其立即整改。考虑到未来几日的天气情况,城管队员还向商铺负责人提出了暂停装修的建议。

桐桥港路是梁溪区一条新修道路,虽未交付但已具备通行条件,两侧行道树已栽种完毕。现场看到,为不让台风刮倒这些新种植的行道树而引发意外事件,广益中队的城管队员正对这些行道树逐一检查,对一些根部松弛不稳的予以踩实加固,并对这些易倒树木一一记录在案,以便在巡查时重点关注。城管队员走访了辖区内各在建工地,提醒工地施工人员,对工地外围围挡要逐一检查,大型重车也要有序停放,在台风来临时禁止一切施工行为。

目前,梁溪区部分小区正在进行施工改造升级工作,为消除安全隐患,城管队员奔赴各小区物业和老新村改造指挥部,提醒相关单位做好小区内高空物品的清理工作,同时对部分容易积水的低洼地区,城管队员也联合社区、物业,提前做好排水疏通和防台防汛的准备工作。

据悉,为全面做好防范台风“安比”的工作,梁溪城管部门已严阵以待,建立了24小时领导带班和队员值班制度,铁锹、雨衣、抽水泵、沙袋等防台防汛应急物资全部准备到位。城管部门还和辖区重点单位、物业公司及街道社区等保持密切联系,一旦出现台风带来的紧急情况,城管队员将迅速赶赴现场。(蓝莓)

加强天气实时预测地铁力保安全运营

昨天获悉,地铁集团召开紧急会议部署防范台风“安比”的应对措施,重点关注地铁建设和运营两方面。

昨天一早,地铁3号线6标安全总监以及现场安全员、技术员等共同检查了工地围挡、生活区活动板房、排水沟和仓库等重点部位,确保围挡、板房牢固,排水畅通,仓库应急物资设备齐全。在施工方面,地铁集团要求项目经理、项目总监、项目技术负责人、安全员等必须坚守岗位,责任落实到人。台风期间停止施工,切断施工用电源,确保工地现场作业人员的安全,及时撤离有安全隐患的临时建筑。同时要确保施工现场各项安全防范措施,以及应急抢险队伍和抢险设备等落实到位。

据了解,台风期间,无锡地铁将加强极端天气的实时预测。当监测风力达9级时,将根据雨情等具体情况组织高架站区段停运,在保障运营安全的情况下最大限度地维持正常运营。相关运营情况,无锡地铁将及时通过无锡地铁官方微博、车站广播和主要媒体发布。提醒乘客台风期间注意安全,在进出站、上下楼梯、上下列车时缓步慢行,并及时关注地铁运营信息,以便合理安排出行。(小任)

铁路无锡直属站今日28趟列车停运

台风“安比”的到来,对铁路运营也造成较大影响。昨从无锡火车站获悉,为确保旅客运输安全,铁路部门暂停运行21日至23日部分旅客列车,今天无锡直属站共有28趟列车停运,已购买停运车次车票的旅客可及时办理退票等相关业务。

据介绍,本次停运的列车包括G7585常州-温州南、G7355南京-衢州、K76宁波-长春、T135济南-宁波、D2281南京-深圳北、D3135南京-赣州等28趟,主要是温州、宁波、南京、合肥、深圳、赣州、徐州等方向。另外,23日宁波-济南,途经无锡站的T136列车也停运。

无锡火车站提醒,已网购停运车次车票尚未取票的旅客,可在网上直接办理退票。如已取票或人工窗口购票的旅客,可到车站售票处办理退票。具体列车停售、停运及正晚点信息,还请关注车站公告,或致电铁路客服热线021-12306咨询。 (蔡佳)

绿化抢险队清理36株危死水杉

昨天,绿化工人在运河西路上修剪行道树,防止台风天树木折断影响市民出行。 (晚报记者 陈大春 摄)

台风来袭,一些病树死树随时可能倒伏,给市民出行带来隐患。昨天,绿化应急抢修队对梁溪区金星路上的36株危死水杉进行了清理。

昨天早上6点,南长园林绿化工程公司应急抢修专业队伍出动吊车、升降车、一辆10吨工程车,并派出20名抢险人员来到金星路进行危死树木清理。400米长的道路中分带共种有36株水杉,这些水杉高度在20-25米,有七层楼高。仔细看,这些树木都已干枯,不见一点绿意,只剩光秃秃的枝干。

现场看到,一名绿化抢险人员搭着升降车缓缓上升,在距离树顶三分之一的位置,升降车停下。这时,绿化抢险人员用一根吊带将树干系好,吊带的另一头连着吊车。这些步骤完成后,树下的绿化抢险人员手持油锯,从水杉的根部位置将树锯断。随后,整棵大树被吊车缓缓吊起,并整体运至路边进行截断、装车。

气象部门预测,本次台风可能给无锡带来8级阵风,过程雨量可达大雨到暴雨。考虑到这些危死水杉弱不禁风,在狂风暴雨中可能整株倒伏,为确保安全,20日,绿化抢修队和社区对接,并在周边小区、商铺等贴告示。经过7小时作业,昨天下午1点左右,36株危死水杉清理完毕。

另外,市园林绿化部门提前开展了疏林工程,对易倒伏的1000多棵树木进行了清除。台风天气期间,园林部门还将安排值班人员和车辆巡查,以便及时发现问题。(蔡佳)

  • Tags:安比 登陆

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论