首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

李小敏在省委十三届四次全会大会上作交流发言

字号: 2018-07-25 08:46 我要评论(0)

 

7月23号和24号,省委十三届四次全会在南京召开,省委常委、市委书记李小敏在今天的会上作了《把握新时代要求  推动高质量发展》的交流发言。

 

李小敏在发言时说,今年以来,无锡深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届三次全会决策部署,把握新时代要求,推动高质量发展,各项工作取得新进展。

 

一、围绕经济发展高质量,着力夯实“稳”的基础、迈实“进”的步伐。

立足实际推进供给侧结构性改革、扩大有效需求,上半年主要经济指标增幅普遍高于全省平均水平。其中,GDP增长7.5%,规上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长9.9%,到位注册外资24.95亿美元,税收收入占一般公共预算收入比重91.2%,分别位居全省前一、二位。

这些成绩和变化,是在无锡“十一五”以来经济持续下滑、多年增速垫底的情况下取得的;是在加快产业结构调整的情况下取得的,近两年压减钢铁产能290万吨,去年以来关闭化工企业349家,均为全省最多;是在加大环境保护力度的情况下取得的,今年以来已主动关停“散乱污”企业1838家、整治868家;是在着力化解金融风险的情况下取得的,今年不良贷款率已下降到1.07%,由几年前全省最高降至第12位。

 

围绕加快新旧动能转换,我们致力打造自主可控的现代产业体系和产业科技创新体系,坚定实施新一代信息技术、智能制造、现代服务业三个三年行动计划,加快培育雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业等三类企业,重点发展数字经济、枢纽经济、总部经济等三大经济

上半年,新一代信息技术产业产值快速增长,其中物联网、集成电路产业分别增长20%和16.3%;累计实施省示范智能车间68个,省互联网与工业融合创新示范和试点企业54家;现代服务业增加值占服务业比重达到50.3%。随着一大批重大产业项目引进落地,一大批重大技改项目推进实施,无锡今后一个时期经济持续健康发展可以期待。

 

二、围绕改革开放高质量,着力加大“放”的力度、扩大“拓”的成效。

坚持以宽“放”深化改革,积极向基层赋权、向市场放权,全面推广江阴县级集成改革、徐霞客镇行政管理体制改革试点经验,深化相对集中行政许可权改革试点,加快“不见面审批”改革,营商环境进一步优化。

坚持以广“拓”促进开放,无锡获批国家跨境电商综合试验区,上半年,高新技术产品出口增长32.6%,合同外资49.64亿美元、增长122%,引进超亿美元项目20个、超3亿美元项目9个,全省5个超10亿美元项目有3个落户无锡。

 

 
三、围绕城乡建设高质量,着力提高“建”的标准、提升“管”的水平。

编制城市总体规划,布局交通枢纽设施,苏锡常南部高速无锡段等3条高速公路和城市3条地铁线正同步建设,锡澄S1线和宜马快速通道进入规划阶段,苏南硕放机场洲际货运航班频次全省第一,以长三角区域性枢纽机场、全国性铁路枢纽、区域性物流枢纽为目标方向的全国性综合交通枢纽城市建设全面推进。

高品质推进城市更新与开发、特色乡镇和美丽乡村建设,城乡区域一体化发展步伐加快。制定实施全面提升城市精细化管理水平的意见及7个行动计划,正式拉开环境优美合格区建设序幕。

 

四、围绕文化建设高质量,着力做强“硬”的支撑、增强“软”的实力。

高标准规划建设省乡镇企业档案馆、市国际会议中心、市美术馆等公共文化设施,积极推动大运河文化带建设、惠山古镇联合申遗,加快推进国家数字电影产业园二期、万达文旅城等重大文化产业项目,努力打造吴文化名城、工商文化名城和影视文化名城,无锡成为全省首个国家文化出口基地。落实意识形态工作责任制,推动社会主义核心价值观融入社会发展各方面,开展改革开放40周年系列宣传活动,巩固提升全国文明城市创建成果。

 

 
五、围绕生态环境高质量,着力守牢“控”的底线、抓牢“治”的工程。

整体推进太湖生态保护圈、江阴长江生态安全带、宜兴生态保护引领区建设,全力构建绿色经济体系。深入开展“263”专项行动,全市261项治太、114项治水、1208项治气、26项治土重点工程进展顺利。161条河道和24条黑臭水体工程全面开工,太湖无锡水域水质整体好于全太湖,总磷、总氮浓度分别低于全太湖平均0.007毫克/升和0.14毫克/升;大气质量排名由2013年的全省第九位上升到今年的第三位;继去年锡东垃圾焚烧发电厂建成投运后,今年益多垃圾焚烧等11项固废处置工程提速建设。

 

 
六、围绕人民生活高质量,着力办好“增”的实事、做好“减”的工作。

积极增进民生福祉,居民人均可支配收入增幅继续高于GDP增幅、农村居民收入增长继续快于城镇居民,居民保障水平全面提标;制定实施市属医疗卫生机构布局调整三年规划,整体提升医疗卫生服务水平;全面推进与东南大学、江南大学等重点高校的合作,南京信息工程大学无锡滨江学院正式招生。

着力减少贫困人口、减少不稳定因素,在全省率先建立特定困难对象医疗救助责任保险制度,精准帮扶各类困难群众,确保今年26个村级集体收入低于200万元的经济薄弱村脱困转化;有效开展全国“雪亮工程”示范城市试点和全省创新网格化社会治理机制试点,扎实开展“除隐患、防事故、保安全”专项行动,全市未发生有影响的社会稳定事件和较大以上安全生产事故。

李小敏表示,与省内外先进城市相比,无锡许多工作还存在差距。今年娄勤俭书记在无锡调研时,提出了“建设世界格局中的无锡、现代化形态中的无锡,当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者”的发展要求,吴政隆省长也对无锡产业发展、生态建设等提出明确的指导意见。我们将认真贯彻这次全会精神,落实“三项机制”,推进思想解放,进一步确立以人民为中心的发展思想、高质量的发展导向、科技第一动力的发展思维、生态优先的发展理念、担当作为的发展风尚,着力推动探索性、创新性、引领性发展,努力在高质量发展道路上迈出新的更加坚实的步伐。

  • Tags:全会 省委 大会 交流 李小敏

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论