首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

上半年无锡发放住房公积金贷款超66亿元

字号: 2018-07-28 09:36 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者 练维维)昨天获悉,我市住房公积金新增缴存职工屡创新高。住房公积金使用率稳步攀升,使用范围涵盖购房、租房、建房、修房等住房消费领域。其中,上半年无锡发放住房公积金贷款66.13亿元,同比上涨48.44%。

半数家庭购买90-144平米的房子

今年上半年,全市共有住房公积金正常缴存职工128.84万人,较去年同期增长9.89%;新增缴存单位6211个,新增缴存职工13.1万人,较去年同期增长16.71%。公积金“蓄水池”的正常供水,才能保证更多职工享受到公积金贷款低利率的福利。数据显示,上半年,中心共计发放住房公积金贷款1.74万户、66.13亿元,同比增长35.75%、48.44%。从统计数据可看出,保障缴存职工刚性住房需求的政策导向。在这1.74万户中,有82.01%的家庭是首次使用公积金贷款。从购房面积看,有50.46%的家庭购买的是90-144平米的房子。37.29%的家庭购买的是90平米以下的住房。

从7月份开始,中心加大对住房公积金缴存职工无房租住自住商品住房和首次使用住房公积金贷款购买自住住房的支持力度,将我市租住商品住房的提取额度由原来的每人每年最高9000元,调整为每人每年最高12000元。同时提高了职工家庭首次使用住房公积金贷款购买自住住房最高贷款额度,借款人本人符合贷款条件的,最高贷款额从30万元调整为50万元,借款人及配偶均符合贷款条件的,最高贷款额从60万元调整为80万元。

两种情况贷款上限不与余额挂钩

市住房公积金管理中心相关人士表示,贷款新政发布后,很多人通过各种渠道进行咨询。鉴于目前公积金贷款是需要与借款人账户中的余额挂钩,即可贷额度是住房公积金账户余额的10倍,如新职工住房补贴按时、足额、连续缴存6个月,且正常缴存的,可合并计算。若配偶为现役军人的,可贷额度是住房公积金账户余额的20倍。“很多咨询的职工账户中余额有限,按10倍余额计算,暂时还达不到个人最高50万元的标准,有两种情况可不与余额挂钩。”这名人士介绍说,一类是首次使用公积金贷款,购买建筑面积在90平米以下家庭首套住房的职工家庭,最高贷款额度可以不与缴存余额挂钩,贷款额度可按借款人一人最高50万元,借款人及配偶最高80万元计算。另一类是公积金贷款购买经济适用房的低收入职工家庭,最高贷款额度也不与借款人的缴存余额挂钩。需要提醒的是,最高80万元只针对符合条件的首次使用公积金购房的家庭。第二次使用公积金贷款,仍旧是个人最高30万元,夫妻最高60万元。统计显示,截至7月27日,不到一个月的时间内,已有4234笔公积金贷款申请。

算笔账

目前,5年期以上(含5年)的公积金贷款利率是3.25%,同期商业贷款是4.9%,首套房上浮15-20%。以一套总价150万元的房子为例,首付60万元,剩余90万元分别商业贷款10万元,夫妻二人公积金贷款80万元。这90万元的住房贷款按照公积金贷款80万元、商业贷款10万元且商业贷款基准利率上浮15%来计算,相比于90万元纯商业贷款,贷款30年可节约利息40.63万元,等于说每年可节约利息1.35万元。

  • Tags:无锡 公积金 住房

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论