首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

三名英雄:一名游客,两名打工小伙 最小的年仅18岁,遗憾未能将人救上

字号: 2018-07-28 09:42 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天本报A10版《女子太湖边落水下落不明 三人下水搭救险搭上自己》一文报道了一名女子落水后,三名路过的男子先后下水搭救一事。记者了解到,这三人中,有一名中年男子齐师傅是常州来的游客,另外两名小伙小段和小浦则在附近的工厂打工,其中小段年仅18岁。

讲述:风浪中三人下水救人

事发地点位于十里明珠堤与千波路交界处,这里向太湖中央方向修建了一座栈桥,大约有三四十米长,尽头则是一座亭子。到了晚上桥上风比较大,是个夜晚纳凉的好去处,因此很受附近居民和夜钓者的喜爱。

前天晚上,栈桥上及周围有不少居民在散步,突然从亭子处传来“有人落水”的呼救声,很多人都跑向呼救声传来的地方,其中就有齐师傅和小段、小浦三人。

齐师傅是最早到达的人,而当时落水者已经向着太湖中间飘去,距离亭子已经有二三十米了。齐师傅来不及多想,连鞋子都来不及脱就一跃跳入水中,向着落水者的方向游去。小段和小浦后到一步,看到齐师傅已经下水,两人也跟着跳入水中朝着落水者游去。

大约十多分钟后,三人顶着夜晚的波浪游到女子身边时,女子意识尚存,一手捂着自己的鼻子在水中漂浮着。不过当三人试图拉她时,女子没有进行配合。

回忆起当时的场景,齐师傅说当时波浪一个接一个打过来,即使他们三个大男人都没有拉动这名女子。三人体力有些跟不上,在确实无法继续搭救落水女子的情况下,只得先游回岸边再想办法。三人在回游的途中险些也出现意外,“主要是体力不行了,真的游不动了。加上风浪大,划都划不动。”齐师傅三人距离岸边尚有一段距离时,均出现了体力不支的情况。

这时,岸上另外两名男子看到情况后也立即下水,配合岸上的人将三人拖回了岸上。

事后,后来下水的两人自行离开了现场,而齐师傅三人则被送往医院救治,不过好在他们只是体力透支,经过休息后,很快就离开了医院。

遗憾:没能将落水者救上来

这件事情中,最大的遗憾便是落水的女子最终没有被救回来。不过,齐师傅三人的举动仍然获得了目击居民的赞赏:“晚上湖里这么大的浪,不容易的。特别是最早下水的人,最后上来的时候都吐了。”据介绍,当时岸边的人看到三人的情况,都喊三人先回来,“就是喊他们自己也要当心。”

前天晚上,在医院见到齐师傅三人时,齐师傅仍在吸氧,双眼仍有些泛红,小段和小浦经过休息则已经恢复了精神,正坐在病床上有一搭没一搭地说着话。此时齐师傅的同伴已经接到消息来到医院陪同,他们告诉记者,齐师傅与后来下水的小段小浦并不相识,并且齐师傅只是一名来无锡的游客,“来无锡玩的,晚上和朋友两个人在栈桥那边钓鱼,听到有人呼救就下水了。”说起当时的情景,齐师傅表示自己当时什么都没想,看到有人落水就下意识跳了下去,事后回想起来难免有些后怕,毕竟那里水位很深,加上晚上风浪又大,一不小心就可能人没救着自己也出意外。

小段和小浦则是云南老乡,两人同在附近一家工厂工作,其中小浦今年20岁,而小段则只有18岁。当晚两人只是闲着无聊在太湖边散散步,而在听到呼救声时,“大脑还没反应过来,人就跳下去了”。虽然他们的行为受到众人的赞赏,不过两人也有遗憾,就是最终还是没能将落水者救上来。

事后从消防部门获悉,女子疑似因债务问题产生轻生念头,当晚经过太湖边时做出了极端举动。岸上人报警后,民警和消防员迅速赶到现场搜救,但是此时水面上已经不见人影。当晚9时多,水警和蓝天救援队赶到现场接力搜寻落水女子,直到昨天上午才被找到,不过早已没有了生命迹象。事故具体情况仍在调查中。 (晚报记者 甄泽)

  • Tags:三名 一名 小伙 游客 英雄

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论