首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡:让击剑更加“亲民”

字号: 2018-07-28 09:44 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天,2018击剑世锦赛结束了所有的比赛后正式闭幕。

首次在中国举办世锦赛对击剑运动意味着什么?国际剑联副主席唐纳德·安东尼昨日接受记者采访时表示,这次在无锡举办的2018年击剑世锦赛将让这项昔日的贵族运动在中国变得更加亲民。“这次世锦赛在无锡举行是历史性的,让中国击剑进一步融入了国际大家庭,也让更多中国人有机会了解击剑从何而来,为何而赛。”安东尼坦言,“在赛场上你可以看到很多孩子,甚至成年人去近距离接触那些击剑明星,现场看他们比赛,和他们合影,这些都进一步拉近了击剑和中国人的距离。击剑在历史上并不是一项大众运动,所以如何邀请人们了解和参与进来,对击剑未来的发展是十分重要。”

场内:观众对击剑比赛热情不减 粉丝蜂拥而至

昨天上午11点,主场馆内比赛还未开始,观众席上就已经坐满了人。记者在采访中发现,现场观众或多或少与击剑有关系,有些是孩子学剑家长陪看,有些是教练带着专业队员前来观摩,还有不少在击剑领域从事过相关工作的,当然也有各国粉丝为自己队伍加油的。

无锡崇宁路小学是组团过来观赛的。带队的徐老师介绍,学校从今年3月份起在校园推广击剑,二三年级的学生都要学,“从基础动作、理论知识学起,孩子们可感兴趣了。”学生们一边观赛一边回想上课内容,还相互讨论,真正做到学以致用。观众李女士曾是击剑运动员,退役后回到无锡从事其他工作,世锦赛开赛后,她坚持每天观赛,还邀请亲朋好友前来助阵。来自美国的艾瑞斯一家,对这次中国行特别开心,他告诉记者,自己主要是带学习击剑的3个儿子来看比赛,同时也报名参加无锡这边的击剑夏令营,边学习边旅游。

场外:嘉年华展区成淘货胜地 击剑装备热销

赛场内热火朝天,赛场外的赛事嘉年华展区同样人气高涨。这里有吃有喝还能逛,已然成为运动员和观众的休闲区与购物区。

运动器材摊位前人头攒动,国际顶尖击剑器材销售商在这里展示及销售他们的商品。某国际击剑品牌的售价很诱人,击剑服、击剑手套、击剑鞋等装备一应俱全,摊位前排起了购买长龙,其中不乏刚从赛场上下来的运动员。“这比市场价要便宜40%,所以趁这个机会来添置装备。”已经学习击剑3年的小许,特意与同伴来这里买击剑装备。她告诉记者,自己脚上的这双击剑专用鞋外面要卖2000多元,这里只要1000多元,可以说非常便宜。

展区的主题邮局专门销售国家邮政局为世锦赛制作的专题邮品,包括纪念邮册、邮资明信片套装、纪念封和纪念邮折等。销售人员介绍,7月22日首发的明信片邮资图以击剑世锦赛会徽为主题元素,附图以本次大赛吉祥物为主体,背景为扁平化处理的太湖,体现无锡的地域特色,非常具有收藏意义。

幕后:

无锡公司设计世锦赛奖杯 剑客爱不释手

记者获悉,此次赛事的12座金杯均由无锡市体育产业发展集团观今朝体育文化传媒有限公司设计制作。金杯由两把剑护卫杯身,造型对称为一颗爱心状,表达了“世界和平”的寓意。杯身沿用了中国古代酒器的基本形状,杯上体呈大开口器型,杯子不做盖子,表达了“承接”和“聚拢”的中华民族的包容文化。杯身镌刻着本次赛事赞助商的品牌LOGO,寓意为“感谢赞助商为本次赛事做出的贡献”。奖杯底座造型承袭了中国传统文化中“和谐、圆融”的元素,向世界表达了中华民族“开放、通达”的文化语言。杯底座刻着赛事主元素:2018世界击剑锦标赛赛标、无锡城市徽标玉飞凤,阐述了中国无锡成功举办本次赛事的重要意义就是“让世界了解无锡,让无锡走向世界”。“我们就想让这样的中国文化和赛事元素载入世锦赛的史册,或许有一天,这些留在冠军们手上的冠军杯会成为一段珍贵的历史。”无锡观今朝体育文化传媒公司负责人表示。本次赛事共定制了12个冠军杯,作为组委会特别奖颁发给12个冠军。据了解,本次世锦赛顶级赞助商比佛利共冠杯4项:女子重剑个人冠军奖杯、男子花剑个人冠军奖杯、女子重剑团体冠军奖杯、男子重剑团体冠军奖杯。

(晚报记者 璎珞/文 陈大春、卢易/摄)

冠军运动员们对金杯爱不释手,在颁奖合影中成为亮点。

  • Tags:无锡

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论