首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

这个无锡佬小结棍!

字号: 2018-07-28 10:12 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨日上午,江苏省数学学会一行人走进天一中学为高二学生李一笑颁发“江苏省高中数学竞赛杰出成就奖”。7月7日-14日,第59届国际数学奥林匹克赛在罗马尼亚举行,李一笑作为中国6名参赛选手之一,参加了该项被誉为“数学世界杯”的赛事,作为江苏唯一选手,他摘得一枚金牌。

他从小就是“别人家的孩子”9月入学北大 目标是数学基础研究

近年来,在我国青少年数学教育界出现一种声音:能力有余、兴趣不足,是如今被“异化”的奥数困境。升学“绑架”奥数,使得学生兴趣索然。那么,破除这一困境的就是一批批真正热爱奥数的学生被挖掘、被肯定,其中李一笑的奥数成才路径值得参考。“喜欢”“很喜欢”“无与伦比的喜欢”,当问到他对奥数持有何种态度时,他如此回答。

上幼儿园以前,李一笑的妈妈就发现儿子对数字特别敏感,上了幼儿园就已经学会了两位数的乘除法,“家长只教过他简单的加减法,乘除是他自己摸索学会的。”最有意思的是,儿子小时候每隔一段时间就会告诉父母研究数学的小结论,好奇心旺盛,一时间成为“别人家的孩子”。因为才能出众,小学四年级的数学知识已经“喂不饱”他了,为此父母把他送去学了两年奥数。而这成为他日后学习生涯的主线,常常因一道奥数题研究到凌晨,乐此不疲。

如今,尚在高二年级的李一笑已经被北京大学数学英才班录取,将于今年9月进京深造。李妈妈坦言:“我从来没有觉得孩子是个数学天才,即使他取得了国际奥赛金牌。”在她看来,数学不止于竞赛,还有更广阔的天地。“一块金牌只能证明他在数学竞赛上有天赋,但是否有能力做数学基础研究呢?”李妈妈不禁露出疑惑。她知道北大数学系有上百名学生,最后能坚持做数学基础研究的很少。来自家长的疑惑并没有影响李一笑对数学的热情,李一笑自信地告诉记者,进北大就是奔着数学基础研究去的。

数学天才是如何养成的他并不是一个“刷题狂魔”

花朵绽放离不开肥沃土壤的滋养。既有学习兴趣、又有数学天赋的李一笑在天一校园里得到了进一步的培养。2013年9月他进入天一中学少年部学习,平日里的晚自习都用来钻研数学,特别是高中、甚至大学数学课程。他还时常借来《线性代数》《高等数学》等泛黄的老教材看。这一切被学校少年部数学教研组长邵燕花看在眼里,邵老师说:“课堂上他反应很快,没有题目能难倒他,一时在少年部小有名气。”

天一中学有着允许学生“跨学段学习”的传统。天一中学校长沈茂德介绍,优秀学生的成长要有一个宽松的环境,越是优秀的卓越的学生,他的发展一定要有一个自主的氛围。“在天一中学,我们不仅贯彻了国家课程,还开设了挑战课程,为优秀学生提供特殊的学术课程,这些课程为学生自主发展、个性发展提供了条件。”

在邵老师的推荐下,李一笑跟着学校数学竞赛总教练、高中数学教师何爱君开启了正规的高中数学竞赛课程的大门。初二时他跟着何老师指导的高二竞赛组学生一起学习、初三时他跟着高三竞赛组学生学习,即便是在比他高3个年级的班级里他仍能以超强的理解能力、创造性、独特的思维方式出众,丝毫不逊于学长学姐。每周何老师还会给李一笑做一次一对一辅导,引导他看一些适龄的数学专著。2015年、2016年,他作为初中生连续两年参加全国高中数学联赛,并分别取得了省二等奖、省一等奖的好成绩。“教李一笑最痛快的一件事就是给他布置的任务能很好地完成。”说起爱徒,何爱君不吝赞赏之辞。他说,高中数学竞赛不同于高中数学、大学数学,更重视方法。李一笑对接触过的竞赛题能游刃有余地掌握,但遇到未知的题型便有些束手无策,“这也是为什么国际奥赛中前5道题能获得满分,最后一道题目没做出来的原因之一吧。”何老师透露,李一笑并不是一个拼命刷题的人,他有很多自己的爱好,比如喜欢编程做一些小游戏。罗马尼亚回国后,李一笑把编程作为主要的休闲方式,还爱唱一些古风歌曲。现场,他还给老师们播放了最新的演唱歌曲《一身诗意千寻瀑》。

教授:全民奥数不可取呼吁更多非功利性的机构培养奥数人才

27日上午,为了嘉奖李一笑在数学竞赛上的突出表现,江苏省数学学会理事长、长江特聘教授、南京大学数学系主任秦厚荣带着“江苏省高中数学竞赛杰出成就奖”证书来到天一中学。秦教授称,国际奥赛难度很高,1988年以来,我省共获得5块金牌3块银牌。今年的这块金牌是继2011年江阴南菁中学吴梦希同学获得金牌7年后,新添的一块金牌,实属不易。

随着第59届国际数学奥林匹克落下帷幕,中国队交出团体第三名的成绩单,“全民奥数”的话题又为家长热议。对此,秦厚荣认为,全民奥数并不可取,不能把不喜欢数学的学生强制来学,反而会扼杀在数学或其他学科的学习兴趣和潜能。“如果人人都喜欢数学这很好,但这不可能。”秦教授称,孩子要学好奥数一要有兴趣,二是有平台。

江苏是人才高度密集的省份,数学学会致力于选拔培养优秀的学生,通过夏令营、数学竞赛、专项培训等活动,为优秀的学生提供条件、环境,进一步激发数学热情。秦厚荣介绍,相比北京、上海、广州等一些奥数教育强省,我省还有很多困难要克服,其中最迫切需要一些非功利性的奥数培训机构能够发现有天赋、有兴趣的数学人才,进行专业化培养,而非只为满足家长、学生一时的升学需求。

(锡报融媒记者 俞华/文 卢易/摄)

  • Tags:无锡 小结

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论