首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

鸿山的葡萄熟了,倷伲的心儿醉了

字号: 2018-07-29 09:32 我要评论(0)

核心提示:这个夏天,能让数千市民在周末冒着37℃的高温参加的活动还有什么?当然是鸿山葡萄文化旅游惠民月啦!

这个夏天,能让数千市民在周末冒着37℃的高温参加的活动还有什么?当然是鸿山葡萄文化旅游惠民月啦!昨天举行的惠民月开幕式上,鸿山葡萄长廊的气氛真不一般。看节目、玩游戏、抽奖品、尝葡萄、买葡萄、游景区,惠民活动一波接着一波。今年,老天爷特别给面子,气候非常适合葡萄生长,产量多了,品质也更好了,让人惊喜的是,价格还比去年略低。

网友“无锡东侠”/摄

“惠民”传统不变,新增领养葡萄树等环节

本次鸿山葡萄文化旅游惠民月以“圆梦乡村振兴,相约葡萄盛宴”为主题,将持续到8月27日。

从2009年起,鸿山葡萄文化惠民月一直秉承着“惠民”的宗旨,今年也不例外。市人民大会堂门口设置了直通车,除开幕式当天,在8月4日和8月18日上午8点也各有一班,方便市民坐车前往鸿山,市民打电话报名即可。活动启动前半个月,承办方就分批次发放了几百张不同金额的葡萄代金券,昨天一大早就有市民排队前来兑换。开幕式上则准备了精彩的歌舞表演,既有估重量、象鼻吃葡萄等有奖互动游戏,还有抽奖环节吊足胃口,准备的礼品是深受市民喜欢的土鸡蛋礼盒、青团礼盒、葡萄代金券等。此外,鸿山遗址博物馆、梁鸿湿地等景区在葡萄节期间也免费开放。

今年的惠民月特别推出了一项有趣的项目——“认领一棵葡萄树”。此次开幕式上对首批认领者进行了授牌仪式。每逢节假日,认领者可带着家人,在果园专业人员指导下,参与养护工作、体验田园劳作。葡萄成熟后,树上所结的部分葡萄归认领人,重量不少于10公斤。认领活动仍在进行,感兴趣的市民赶紧加入吧。

毛伟骏/摄

恰逢葡萄“大年”,量多品质好,价格还降了

漫步长长的鸿山葡萄走廊,各摊位上红的绿的紫的葡萄,串串饱满鲜艳,弥漫着特有的香味。果农张士东的摊子上,除了有葡萄,还有无花果、黄翠梨、金铃子等水果。他说,今年天公作美,葡萄的产量比去年多,一亩地大概多出20%的样子。品质很不错,因为光照充足,果子糖分充沛。价格却低于去年,醉金香每公斤20-24元,夏黑每公斤10-12元,平均每公斤比去年降了四五元。

对消费者来说这是好事,对果农来说,还是有点小失落的。可以看到,农户们大多皮肤黝黑、手指毛糙。“现在一天有14小时是在大棚里干活,白天疏果、采摘,晚上浇水,热得不得了。”张士东有10多亩葡萄园,最近他一门心思扎在里面。“种植葡萄非常忙,葡萄树要不停打理:冬天剪枝、翻土,春天有春剪,夏天有夏剪,还要疏果。10亩大棚,光一次疏果就要半个月。”“辛辛苦苦忙一年,谁不盼着卖个好价钱啊!”张士东期盼鸿山的人气能更旺些。他说,虽然鸿山葡萄的品质一直有保证,但是因为较偏远,人气有点欠缺,今年葡萄价格降一点也是希望吸引更多人来。除了葡萄,种点无花果、金铃子等水果,他介绍着这本“生意经”:“人家来一看,这里好多东西,葡萄架下有散养的土鸡、还有金铃子、无花果等市面不常见的水果,这个买点那个买点,也就创收了。”与张士东有同样想法的果农挺多的,许多人都把香瓜、金铃子等摆在摊位上吸引客人。

市场竞争激烈,部分果农尝试培育新品种“突围”

此次,主办方还邀请了200位大众评委,由他们来给葡萄打分,选出最好吃的“葡萄之王”。评比区内,除有夏黑、醉金香、金手指、巨峰、巨玫瑰等市民较熟悉的品种,还有一些新品种亮相,给市民尝尝鲜。

“这个翠峰不错,味道浓郁,以前没听说过”,自称“嘴巴很挑剔”的一位市民把“大拇指”贴给了“翠峰”。从外观上看,“翠峰”要比“醉金香”个头大,颜色倒是一样的绿中泛黄。它的主人李春冬介绍,这个品种特别难种,产量也很少。“正常一棵葡萄树要结十几串的,这种结果如果超过六串,就不好吃了,所以一般一棵树只留4串,价格也不算很贵,40元一公斤。”

鸿山葡萄种植大户赵凤高这次也拿出了新品种。但他想保持神秘,不肯直接亮出品种的名称,而是用了个绰号“老末兔”。他带来的葡萄一看就不一般:颜色是浅浅的粉紫色,晶莹剔透,个头也不算小,吃起来超级甜。赵凤高自豪地说,这是他花5年时间试种的,今年刚获得成功,“现在还不是它最甜的时候,最好的时候是8月中旬,糖度能达到最高”。这么好吃的葡萄,价格也不菲,每公斤要80元。“葡萄市场竞争太激烈了”,赵凤高说,如果大家都卖夏黑,就少了特色,缺乏竞争力,所以他一直都在花心思培育新品种。如今他的40亩大棚内,新、老品种加起来有近30个,“今年我还有一个很好的品种没舍得拿出来呢”。

陈大春/摄

提升“鸿山葡萄”品牌,助力乡村振兴战略

鸿山街道正在大力实施乡村振兴战略,葡萄作为鸿山的“招牌”之一,格外受到重视。街道在提升“鸿山葡萄”的品牌、增加果农收入等方面均投入很多,从销售渠道、配套设施、技术保障等方面给予果农极大的支持。当天的开幕式上,鸿山街道还与本报签订战略合作协议,通过江南易购电商平台帮助果农拓宽销售渠道。“今年,街道还出资对生态葡萄园进行了提升改造”,鸿山街道办事处主任宋志明介绍,目前一期项目正在进行,包括装饰葡萄长廊、将每户果园的门头、美化篱笆、拓宽道路等。同时,对葡萄园附近的双水沟农家乐版块也进行改造,目前已有5家农家乐进驻,“以前游客来了,吃饭的地方都难找,会影响休闲体验。如今配套日渐完善,相信可以吸引更多的人来鸿山”。

鸿山葡萄之所以成为“招牌”,在于品质优秀。鸿山葡萄协会负责人邹新宇介绍,街道有专门的技术培训班,会在新品种种植方面指导果农。同时还有各种举措保证品质。“鸿山葡萄使用的生态肥料,由区农经水利局统一发放,以优惠价出售给果农。街道还与南京农业大学合作,推广病虫害绿色防控等实用技术,产品质量检测科不定期抽查果实的农药残留情况。”他解释,其实现在鸿山葡萄基本都是套袋的,即便打农药也很难碰到果实。“鸿山的葡萄种植已有30多年的历史,面积也从最初的几十亩发展到现在的5000多亩,农户的收入也逐年提高,如今一年十几万元的收入已很常见。家家户户的房子也造得有模有样了。”宋志明表示,借助鸿山葡萄的响亮名号,带动农业休闲旅游的发展、传播鸿山悠久的历史文化,实现乡村振兴的目标并不遥远。

(晚报记者 王晶)

  • Tags:心儿 葡萄

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论