首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

对抗高温严峻“烤验”,新金匮路百余棵银杏树用上“解渴神器”

字号: 2018-08-07 09:41 我要评论(0)

 

 

连续多日的高温,让无锡进入了“烧烤模式”,城市的树木也经受着高温的严峻“烤验”。为了让城市树木更好地“避暑”,在无锡市民中心附近的新金匮路上,滨湖城管部门为沿路的每棵银杏树,都配备了“解渴神器”——抗旱滴灌袋,帮助树木度过这难熬的酷暑时节。

据城管部门介绍,今年梅雨季节的雨水偏少,而入伏以来,行道树对水的需求特别大,虽然绿化管护部门轮班对城市树木进行洒水浇灌,但是由于洒水车的水管较粗,喷洒的精准度很难控制,无法做到“雨露均沾”,而经受阳光连续炙烤的树木,亟须全方位的灌溉滋润。

为此,滨湖城管部门专门至江阴市政园林部门进行调研,引进了一款名为抗旱滴灌袋的“解渴神器”。在位于新金匮路的银杏树上可以看到,每棵树的树干都被绑上了一个绿色的大袋子,袋子里面装满了灌溉用水,通过灌溉袋中的两根输液管,袋子里面的水被均匀地滴灌到土壤中,然后被树木缓慢地吸收。每个抗旱滴灌袋重约10公斤,水流滴灌的速度还可以通过滑轮按钮来进行调节,最长可以使用五天。

据滨湖城管市政绿化科工作人员介绍,这款抗旱滴灌袋可以节约大量灌溉用水,因为用洒水车进行灌溉,水量较大难以控制,不少水都流到马路上去了,即使浇灌在绿化带内的水,很快会渗透到地底下,没有起到为树木消暑解渴的作用,造成了极大浪费。而使用抗旱滴灌袋后,树木浇灌就变得十分精细,可以确保每一滴水都被树木充分吸收,不至于出现树木因为水分吸收不足导致的枝叶干枯现象。在新金匮路,以往洒水车每天早晚要实施两次浇灌作业,每次持续一个多小时,如今有了抗旱滴灌袋,只需每隔五天将袋子内的灌溉用水补满就可以了,既减少了养护人员的人力支出,又大大减少了水资源的浪费,十分环保。

而在投入上,这款抗旱滴灌袋成本也非常低,而且可以重复利用,产生的效果也十分明显,能够大大提升高温期间树木的防暑能力。目前滨湖城管部门率先在新金匮路100余棵银杏树上,进行了“解渴神器”的试点,如果推行效果良好,将逐步进行推广。

城管部门介绍,大多数的植物具备一定的抗旱能力,但是对于一些名贵树种来说,夏季高温防暑能力相对较弱,特别是像银杏、马褂木这样的落叶树种,根系较浅,土层较薄,即使频繁浇水,也无法帮助树木锁住根部的水分,因此每年夏季高温时节,银杏树都会出现叶子变黄枯萎的状况,现在有了抗旱滴灌袋的“悉心照料”,树木对高温的耐受能力将大大提高。今后城管部门还将把抗旱滴灌袋这项绿化养护新技术,逐步在枫香树、青枫、红枫等树种上进行推广,并逐步取代绿化车浇灌作业。

(蓝莓/文、摄)

  • Tags:高温 对抗

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论