首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【暖新闻】烈日下的卡口交警:辛苦换取平安

字号: 2018-08-07 09:51 来源:江南晚报 我要评论(0)

入伏以来,锡城持续着桑拿天模式,一走到室外,扑面而来的热气几乎令人眩晕。这样的天气躲在屋里吹着空调是最幸福安全的选择,然而在高速公路卡口执勤的交警,为了职责每天要在户外工作8个小时。昨天记者在无锡东收费站,见到了正在执勤的交警陈坚。

一早查处8起交通违法行为

陈坚今年49岁,是交警高速一大队四中队的民警。队里都是50岁左右的民警,大队领导考虑到这个中队民警年纪比较大,上中班和夜班作息不正常,身体可能吃不消,安排他们负责白班。白班从上午8点到下午4点,其他季节还好,但一到夏季就得直面高温的严峻考验。

昨天上午10点多,穿着警服和反光背心,佩戴着执法记录仪等装备,站在卡口执勤的陈坚满头大汗。高架通往高速公路收费站的地方,圆锥桶隔离了一个车道,几个提示标志要求车辆减速慢行。陈坚的手机上有后台传过来的违法车辆照片,都是高架上监控设备抓拍到的,他根据照片把相关车辆拦下。早上,他已经处罚了8起交通违法行为:有开车不系安全带的,有开车打手机的,还有开车吸烟的。因为有抓拍图片为证,驾驶人都很配合处罚。周一的早上比其他工作日忙碌些,不少人要开车赶往周边城市上班,还有不少车辆需要在无锡东调头去锡山区,高架和地面道路的车辆交织穿插,一不小心就会出现排队积压,交警根据路况要及时进行疏导。

今年太热大队破例发防晒霜

无锡东卡口完全是露天设置的,圆锥桶、提示标志加上一辆警车就是所有的硬件,这里没有一把遮阳伞,也没有一片树荫。今年由于持续高温,配合着仁丹、毛巾等防暑用品,大队第一次给白班执勤的“大老爷们儿”每人发了一支防晒霜。不过陈坚总是忘记涂,他说家里也给他准备了,但涂完防晒霜会觉得手臂上很黏糊,所以不会隔几个小时想到去补涂,自己皮糙肉厚的,“只要多出点汗,晒黑就晒黑咯”。

记者问他一天中什么时候觉得最热,他笑了:“说实话,这天气8点一上班就觉得热,和下午没有差别”。那遇到下雨天是不是会凉快些?他摇摇头,说下雨天穿着雨衣更闷热,宁愿被太阳晒。

每站30-40分钟,陈坚会到警车上喝一点自带的茶水,休息几分钟。车上的空调把警服吹干了,下车站一会儿又是一身汗,就这样警服湿了又干,干了又湿。暑热难挡,交警也有扛不住的时候,上月中队长李斌执勤时就中暑晕倒了,被路过驾驶员和其他民警扶到警车内才醒过来,所幸没有大碍,因为警力紧张,他要求同事不要上报这件事,第二天继续上班。陈坚说,队里民警虽然年纪大,但都是“轻伤不下火线”。夏天执勤最要防止的就是中暑,太阳总归是避不了了,他的办法是多喝水多出汗,“熬过三伏天就好了”。

高速公路上不只是晒得慌

四中队民警白天轮流在卡口执勤,这样的活儿一周排到两次左右。不守卡口的日子他们也不能坐办公室,要上路巡逻,负责现场处理事故。陈坚说,巡逻时经常会遇到发生碰擦事故的车辆不肯撤离现场,“这么热的天,还有驾驶人不怕热,非要站在车旁理论争执”。到现场查看情况后,问清楚没有人员伤亡的,他就会帮忙疏导后方的车辆,让事故车移动到应急车道里。

陈坚说,高速公路不比普通的城市道路,不只是晒得慌,人站在上面还会面临很多危险,所以事故车辆和人员一定要尽快安全撤离,避免二次事故。而且,驾驶人在高速公路上开车一定要遵守交通法规,随意变道、倒车、车窗抛物等行为都会引发大麻烦。前不久,为避让一辆变道的小车,一辆危化品车在无锡互通匝道附近发生侧翻,占据了多个车道,陈坚赶到现场后,第一时间联系消防和安监部门到场处置险情,通知大型清障车过来,并维持现场交通秩序。经2个多小时处置,现场才清理完毕恢复正常通行,这段时间里,陈坚和同事一直没有离开现场。如此辛苦,全是为了保障交通安全。

(晚报记者 念楼/文、摄)

  • Tags:平安 的卡 烈日

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论